刁蠻公主與魔法玫瑰

☆行政院新聞局中小學生優良課外讀物推介☆新北市推動閱讀優良圖書推薦

初秋來臨,刁蠻公主卻想要春天的花朵!?面對刁蠻公主的無理取鬧,香草魔女該如何滿足她的要求呢?-----------------------------------------------------初秋時節,鎮上來了一個任性刁蠻的小女孩,她的阿姨希望嘉莉德能和她當朋友,但任性的「刁蠻公主」卻提出無理的要求,要嘉莉德拿出春天的花束,才能和她做朋友!?但嘉莉德又不是真正的魔女,她該如何在秋天「變出」春天的花朵呢? 安晝安子生於日本群馬縣,東海大學文學部日文系畢業。主要作品有《露露和菈菈》系列、《什麼都行魔女商店》系列、《香草魔女》系列。譯者簡介 胡慧文東吳日文系畢。曾任日商口譯秘書、出版社企劃及主編,現為專職文字工作者。 1.書信捎來好消息2.刁蠻公主3.治療任性的香草配方4.進入冬眠的香草配方5.不可思議的注意事項6.晴天霹靂7.為什麼變成刁蠻公主8.治療刁蠻公主的配方9.春之花園蘇打水10.食用花11.英格麗的魔法玫瑰12.等待春天的香草配方13.阿奇的魔法玫瑰14.希望之光嘉莉德的香草教室 第二天,艾莉和嘉莉德正在特芭絲莊園喝茶的時候,看到小雪走進魔法香草花園。「咦?小雪還帶了訪客呢。」和小雪一起走進特芭絲莊園大門的,是一位溫柔婉約的年輕女士,年紀看起來和艾莉的黛比姨媽差不多。「嘉莉德和艾莉,妳們好,我是艾瑪,請多多指教。特芭絲莊園真是一棟非常別緻的建築物呢。」艾瑪入神地欣賞著特芭絲莊園的一景一物。天花板上的美麗橫梁、歷史悠久的壁爐、視野遼闊的廣角窗,都讓她目不暇給。小雪趁機走近嘉莉德和艾莉身邊,用艾瑪聽不見的聲音,湊到兩人耳邊說道:「艾瑪是『刁蠻公主』的阿姨。」嘉莉德嚇一跳。「刁蠻公主」的阿姨為什麼會來特芭絲莊園呢?艾瑪轉過頭,看著嘉莉德和艾莉的臉說道:「我和我的外甥女這一陣子住在小蜜蜂旅館,她的年紀剛好和妳們一樣大。這是不是很巧呢?如果大家不嫌棄,是不是可以和我的外甥女當朋友?我聽小雪說她有很要好的朋友,立刻就來找兩位了。我的外甥女名叫英格麗。」艾莉和嘉莉德面面相覷,一臉為難。「可是艾瑪,英格麗好像沒有交朋友的意思耶……」艾瑪聽了,似乎也面有難色。英格麗如果真的像小雪說的那樣任性無理,應該不會願意自己到特芭絲莊園來認識新朋友。而且嘉莉德心想,英格麗一定不知道自己的阿姨到特芭絲莊園來為她找朋友。這件事情一開始就不順利,所以當艾瑪提議要大家一起去小蜜蜂旅館時,她們都興趣缺缺。儘管如此,嘉莉德和艾莉還是跟著小雪一同去見「刁蠻公主」。「對了,嘉莉德,能不能帶小貓咪們一起去?英格麗一定會很高興的。」艾瑪說著,興高采烈的走在最前面,朝小蜜蜂旅館出發。
到了小蜜蜂旅館,艾瑪立刻把三個小女孩帶到自己的房間。這是旅館裡的高級套房,裡面還有起居室。一個滿臉不悅的女孩站在可以飽覽大庭園的窗前。「這是我的外甥女英格麗。」才看一眼,嘉莉德立刻明白小雪為什麼會稱呼她「刁蠻公主」了。英格麗有著一頭近乎金色的銀髮,閃閃發亮如美麗的波浪,她大大的眼睛、白皙的皮膚、玫瑰色的雙頰,看起來十分迷人。不過最搶眼的,還是她華麗的服裝,宛如要出席宴會一樣。嘉莉德壓低聲音偷偷問:「小雪,今天是什麼特別的日子嗎?英格麗盛裝打扮,是不是要參加重要的場合?」小雪也低聲回答:「不是啦!她從第一天就是這身打扮,無論何時何地,她都是愛怎麼穿就怎麼穿。艾瑪是很寵英格麗的。」英格麗完全不和大家打招呼。艾瑪只顧著微笑對她說:「英格麗,來認識新朋友吧。」艾瑪都這樣說了,英格麗卻還是擺臭臉。但是當她看到籃子裡的小貓咪時,嘴角牽動了一下,站在嘉莉德面前問:「這是要給我的嗎?好可愛!」說著,英格麗伸手就要去抓安。小雪連忙搶先一步抱起安,對英格麗說道:「牠們不是要給妳的,這六隻小貓咪都屬於特芭絲莊園的嘉莉德!」英格麗的臉立刻垮下來,又擺出一張臭臉。她大眼瞪著嘉莉德,蠻橫無理的說:「哼,妳就是住在魔女家的嘉莉德?所以妳會魔法囉?那妳去幫我變出春天的花束來呀!我想要裝飾這個房間。」嘉莉德對這突如其來的要求目瞪口呆。「春天的花朵?可是現在都快進入初秋了呀!」英格麗更加不高興了。她瞇起眼睛,回看嘉莉德。「這有什麼困難的嗎?有了魔法,什麼事不能解決呢?如果想要當我的朋友,就把春天的花拿來,這樣我就和妳做朋友。」嘉莉德簡直快要氣壞了。艾莉本來在一旁膽顫心驚的看著這一切,此時她明確的問:「我不是魔女,是不是就沒有資格和妳做朋友呢?」英格麗卻只是瞪了嘉莉德一眼,轉身就朝寢室大步走去。「英格麗,等一下……」個性溫柔的艾莉還想要挽留英格麗,但是她轉身就把寢室的門用力關上。艾瑪見狀,重重嘆了一口氣。「真是對不起,英格麗是個好孩子的……」儘管艾瑪這麼說,三個女孩和六隻小貓咪都不這麼認為。走出艾瑪的房間,小雪「唉」的嘆了口氣。「嘉莉德,有沒有什麼香草配方可以治療英格麗的任性蠻橫呢?像是能安撫煩躁不安的香草茶,或是可以讓人感到輕鬆愉快、不容易發脾氣的香氛。」「對呀,我或許可以為她調製這樣的配方。」嘉莉德回答。小雪興奮的說:「那就麻煩妳了!如果能調配出這樣的配方,我家旅館的所有員工都得救了。艾瑪一定也會很感激妳的。」艾莉卻只是一臉不解的問:「小雪,英格麗為什麼是和艾瑪一起來,而不是和媽媽一同來渡假呢?」「我也不知道。不過英格麗的媽媽半年前就打電話來預約房間了,那時確實是說媽媽要和英格麗一起來的。不過後來卻是阿姨陪英格麗。」「會不會是因為這樣,所以英格麗才發脾氣呢?」嘉莉德回特芭絲莊園的路上,滿腦子都圍繞著這些問題打轉。                                                (未完待續……)