和溪流做朋友

「山高水短,水流湍急」正是臺灣溪流最佳的寫照。而臺灣溪流的中、上游,有許多深谷,也有幾處峽谷地形和瀑布,風景美不勝收;到了中游一帶,有河階和河階群地形,又是另一番風貌;到了下游,開闊的氾濫平原和各地區的沖積扇,呈現出和中、上游截然不同的景觀;夕陽即將西下的河口,餘暉把水面染紅,漁舟唱晚的畫面,更增添些許詩意,這就是臺灣的溪流。
本書的「導讀篇」,先將臺灣溪流做一整體性的介紹,包括「臺灣各區溪流代表」、「溪流中的微棲地」、「臺灣溪流中的代表性原住民」等,都有提綱式的概略解說。在「拜訪臺灣的溪流」中,則將溪流依照地域劃分為北、中、南、東四區,分別就各區的每一條溪流,包括源頭、支流、流域範圍、特性、生物分布等加以清楚詳盡的說明。在「探索臺灣溪流生態」裡,更針對溪流中的生物,區分為魚類、蝦蟹、水蟲、螺貝、水生植物及其他常見的鄰居等六大類,分別以圖片搭配文字的方式介紹。
此外,書後也附錄如何幫溪流拍照、如何保護溪流、探索溪流應注意的事項及裝備等;更針對親子及學校老師教學的需要,設計相關活動單,以提供教學活動時的參考。