Online Catalog > Book
Check-outs :

再見等待碰見自由 : 曾貴海詩選集(二)

  • Hit:39
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

有些人成為主人
  有些人成為奴隸
  有些人既是主人也是奴隸
  有些人既不是主人也不是奴隸
  混雜成歷史和人種的市集
  留下短暫的記憶
 
  一個沒有歷史覺知的民族,不將生命根植土地的民主,是很難長久存有於過去和未來,透過這些詩祈求我們擁有決定自己命運的希望,擁有一個人人珍愛的島國。――曾貴海
 
  曾貴海從細節來論述史實,和一般詩人刻意隱晦事件,而出之以意象的寫法大異其趣;透過過去與未來時間的重疊,造成空間的逆穿,使故事真實呈現;藉著回憶的方式呈現主題,將真實與想像連結。――屏東大學中文系教授  余昭玟
 
  在長詩的形式中,曾貴海不斷擴延詩的邊界,從原古到未來,從個體到宇宙,時間與空間在他的比下自由展現,張到最大也縮到最小,每個章節如同俄羅斯娃娃般層層疊套,可以一層層剝開,發現邊界之外還有邊界,核心之中還有核心。――屏東科技大學通識教育中心副教授  王國安

曾貴海
 
  屏東佳冬人,現居高雄。高雄醫學院醫學系畢業,胸腔內科醫師,曾任高雄市民生醫院內科主任、高雄基督教醫院副院長,並為開業醫。積極餐與公共事務,曾任衛武營公園促進會長、高雄綠色協會理事長、台灣南社社長、《文學台灣》雜誌社社長、台灣筆會理事長、《笠》詩社社長、鍾理和文教基金會董事長,現任文學台灣基金會常務理事。
 
  一九六○年代中期開始發表作品,除高醫阿米巴詩社活動外,也在《笠》、《文學台灣》登場。曾獲吳濁流新詩獎、賴和醫療服務獎、高雄市文藝獎、第二十屆台灣文學家牛津獎、二○一七年「第七屆客家終身貢獻獎」。
 
  已出版詩集:《鯨魚的祭典》、《高雄詩抄》、《台灣男人的心事》、《原鄉.夜合》、《孤鳥的旅程》、《南方山水的頌歌》、《神祖與土地的頌歌》、《浪濤上的島國》、《曾貴海詩選》、《湖濱沉思》、《畫面》、《台灣詩人選集――曾貴海集》、《色變》、《新編原鄉.夜合》、《浮游》、《白鳥之歌》、《寂靜之聲》、《航向自由》、《二十封信》、《黎明列車》等;日文詩選:《客家文學的珠玉3――曾貴海詩選》、《詩が語る郷土への思い 鄉土詩情――曾貴海詩選集;論述:《戰後臺灣反殖民與後殖民詩學》、《憂國》、《臺灣文化臨床講義》、《曾貴海文論集》;歌曲集:《臺灣三部曲》、《旅途:臺語歌謠創作曲集》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login