Online Catalog > Book
Check-outs :

島.行走之詩

  • Hit:46
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

辛金順 獲選2020年金門縣駐縣藝術家 塵埃離散,紛飛 在時光裡,閱讀一冊島嶼 穿插過 無數坑洞的傷 #島‧行走的詩句 踏上這座島嶼,並在料羅灣岸, 擊浪而行,鼓風而歌; 或仰頭看木麻黃上的落日,照出了魯王墓上的黃昏, 以及穿過金黃的麥浪,聽風吹沙沙之曲, 天籟了詩的韻律,而讓每一行詩句,都能貼地而行, 並在潮聲裡感知島嶼生命的脈動, 沿著長長海岸線的延伸,探看了島嶼的形狀和聲音。 #在金門 詩作分六輯:一「料羅灣的濤聲」、二「歷史的漫遊」、三「戰地迴聲」、四「潮汐金門」、五「浯島之歌」、六「古典的部首」(古詩);一首首長長短短的詩景,敘述了島嶼的身世與環景世界,由今到古,再由古到今,聚落、古蹟、生態、人物,以及歷史一路走來所遺留下的各種足印與意義,由此而顯現了詩在金門的一分感懷與感知,且成為行走於島嶼上的一分真實存在。 本書特色 ★作者獲選為金門縣的駐縣藝術家,2020年春駐縣期間,在親臨實地的感知體驗上,嘗試以詩去探勘歷史走過的足跡,且敞現生活當下的日常情態,內容厚實,緊貼島嶼生命的脈動,正是寫出文學的金門。 ★辛金順為馬華文學旅台代表作家,詩作獲遍國內文學獎。本書收錄現代詩,還有古典詩創作。 ★島不只是名詞,也是動詞,更是形容詞,以及狀聲詞。跳脫一般固定名詞的島嶼,而更具多面向的內涵。冊中詩作部分與圖片連結,映現出地方詩誌的臨場畫面。

辛金順 國立中正大學中國文學博士。曾任教於台灣國立中正大學、南華大學與馬來西亞拉曼大學中文系。 作品曾獲:周夢蝶詩獎首獎、新加坡方修文學獎新詩和散文首獎、馬來西亞海鷗文學獎新詩首獎和散文特優獎、中國時報新詩首獎、台北文學獎新詩首獎和散文優選獎、台中市文學新詩首獎、中央日報新詩特優獎、梁實秋散文特優獎、全球星雲文學獎新詩獎、海華文學著作獎新詩和散文首獎、台灣省古典詩詞首獎等。 著有詩集:《風起的時候》、《最後的家園》、《詩圖誌》、《記憶書冊》、《說話》、《注音》、《在遠方》、《時光》、《詩╱畫:對話》、《詞語》、《拼貼:馬來西亞》、《絕句:哀傷也美麗》、《國語》;散文集:《江山有待》、《一笑人間萬事》、《月光照不回的路》、《私祕語》、《家國之幻》;論文集:《秘響交音:華語語系文學論集》;論著:《知識份子的存在與荒謬:錢鍾書小說的主題思想》、《中國現代小說的國族書寫:以身體隱喻為觀察核心》,並主編《時代、典律、本土性:馬華現代詩國際學術研討會論文集》、《馬華截句選》等多種。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login