Online Catalog > Book
Check-outs :

惑鄉之人

  • Hit:57
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

十年典藏‧郭強生第八屆聯合報文學大獎得主文學生涯的首部長篇,銘刻小說新紀元的耀眼出手寫給如此憂鬱、又如此激情的台灣全新紀念經典版‧特別收錄新序〈成為我自己〉那一年,李香蘭來臺公演;那一年,日本戰敗;那一年,李小龍過世;那一年,日本成為世界第二大經濟體;那一年,他們都才十七歲……橫跨七十年的時代物語,四個不同時空背景的少年,因為一部電影,他們的命運意外交錯,撞擊,糾結。電影院裡長大的小羅,一個沒娘的老兵之子,為何因這部電影而自殺?昭和年間,臺灣出生的日本窮家孩子松尾,為何逃不出「君之代少年」的魅影?日裔美籍的健二,突然發現自己多了一個在臺灣失蹤的祖父;二戰中喪命的臺籍日本兵敏郎,鬼魂幽幽飄蕩了半世紀;一個原本平靜的東部小鎮,竟成為他們共同的、回不去的故鄉……每個人的懸念,都藏有不可告人的祕密。他們都想知道,《多情多恨》究竟是一部甚麼樣的電影?於是,他們一步步走進彼此的生命,還原了一幅被記憶扭曲的圖譜,關於身體的煽惑,失根的惶惑,死亡的疑惑,歷史的蠱惑,癡情的魅惑……歷史的密碼,原來不過是人性癡哀嗔怨的組合,征服與屈服,共同演出了一場暴烈的相互勾引。

郭強生臺大外文系畢業,美國紐約大學(NYU)戲劇博士,回國後先於國立東華大學任教,協助創立創作與英語文學研究所,目前為國立臺北教育大學語文與創作學系教授。曾以《非關男女》獲時報文學獎戲劇首獎;長篇小說《惑鄉之人》獲金鼎獎(日文版2018年出版);《夜行之子》、《斷代》入圍臺北國際書展大獎;短篇小說〈罪人〉榮獲2017年九歌年度小說獎。中篇小說《尋琴者》獲2020台灣文學金典獎、Openbook2020年度好書獎、2021臺北國際書展大獎「小說獎」首獎、2020金石堂年度十大影響力好書獎、2020博客來年度選書。散文集《何不認真來悲傷》獲開卷好書獎、金鼎獎、臺灣文學金典獎肯定;《我將前往的遠方》獲金石堂年度十大影響力好書獎;2021年獲第八屆聯合報文學大獎。優遊於文學與文化不同領域,其文字美學與創作視角成熟沉穩,冷冽華麗,從激昂與憂鬱之人性衝突中淬取恣放與純情,澎湃中見深厚底蘊。除小說與戲劇外,其他散文出版作品包括《來不及美好》、日記文學《2003╱郭強生》,以及評論文集《如果文學很簡單,我們也不用這麼辛苦》、《文學公民》、《在文學徬徨的年代》等多部。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login