改變孩子未來的思考閱讀系列1 : 小學生的健康生活教室

打造孩子身心健康的未來,從 飲食教育開 始! 拋開教條式的說理,帶著孩子從飲食的角度探討「食物」與「健康」, 從日常生活中學習多元思考,想一想,我可以怎麼做?   a 透過最生活化的食育小故事 a 破解食物的美味陷阱 a 幫助孩子成為自己身體的主人     ★「 SDGs 永續閱讀」首選讀物 ★「幸福晨讀」推薦圖書 ★「韓國科學創意財團優秀科學圖書」選書   為什麼總是感冒?為什麼長不高?吃糖真的讓人心情好? 討厭吃營養午餐不行嗎?冰淇淋、漢堡、遊戲的共同點是? 本書解開了肉、白糖和速食等食品的真面目,通過關於食物的故事, 幫助孩子建立正確的飲食觀念! 提早預防危害身心的警訊,化被動為主動, 不再需要家長和老師提醒要求。 讓孩子成為自己身體的主人 ,學習如何健康生活!   各章節揭露 孩子們一定要知道飲食的真相!以及讓身體和心情都會越來越健壯的幸福健康課程! 從貼近孩童日常生活的個案故事切入 , 進一步解密 「 好吃 」 食物的真實面貌,透過營養 、 生活作息等各方面影響孩子身心的問題深入探討 。   同時 本書內容亦符合 SDGs 永續發展的目標,針對如何消除飢餓、健康與福祉、減少資源不平等的地球永續問題 , 提出淺顯易懂的說明 , 希望建立孩子改變未來的宏觀思維 。   有些國家因?肥胖的問題、廚餘問題傷透腦筋。 有些國家因?沒有食物而讓孩童餓死。 有些人即使沒有生病也會因?想變美而去醫院。 有些人即使生病了也無法去醫院接受治療。 有些孩子因?討厭學習,所以在外面亂逛。 有些孩子卻得在黑暗的場所工作,甚至發生事故。   為什麼會有這樣的差別?如果要打造一個所有人都健康的世界,要怎樣做呢?   這個世界並非只有「我」一個人,不只是自己健康就足夠,而是要考慮到所有人都能夠吃好和過得好。 當 「我」正在吃美味的食物時,要想到在這個世界的某個地方有孩子正在餓肚子;「我」想要消暑而打開冷氣時,要想到臭氧層正在被破壞;「我」想要輕鬆搭車時,要想到空氣正在被污染。   「我」的健康和幸福很重要,但也要思考讓全世界的人們都能一起健康幸福。   【 幸福推薦 】 林智葳╱愛林醫療機構 兒科與家庭醫師 吳淑娟╱羅東博愛醫院兒科醫師 馬克媽媽╱親子圖文部落客馬克媽媽 彭菊仙╱親子教養作家 黃瑽寧(黃瑽寧醫師健康講堂)     【適讀年齡】   ▲ 適讀年齡: 7 ~ 12 歲,小學生適讀。   ▲ 文字附注音,清晰大字好閱讀。   ▲ 全書字數約 2 萬字,適合孩子自己讀。   ▲ 可分章閱讀,循序漸進培養閱讀素養。   ▲ 統整提升孩子的閱讀理解力和詞彙量。

作者簡介作者/吳世硯 오세연對於來到診間的患者,比起開立處方籤用藥物治療,更希望透過飲食療法守護病人的健康。同時,也是致力於推廣正確飲食觀念及注重營養攝取的醫師。他認為無論是異味性皮膚炎,或是患有情緒障礙、學習障礙的孩子,不一定要靠藥物治療,而是可以利食療的方式改善。抱著愉悅的心情為孩子們撰寫這本書,希望藉由這本書,幫助孩子們能夠自己學會挑選對的食物。延世大學醫學系畢業,並完成延世大學家庭醫學專科醫師訓練,曾在江南車醫院慢性病防治中心擔任臨床教授,取得延世大學老化科學(臨床營養學)博士學位後,目前在自行開立的診所-延世吳&金醫院擔任院長。著有《吳醫師的飲食處方籤》(暫譯)一書。 繪者/金眞華 김진화世上沒有比既能守護健康,又能玩得開心來得更重要的事對吧?春天就應該要帶著直笛,到山裡盡情吹奏演唱。深山裡的精靈會因此生氣嗎?目前從事繪本繪製工作,繪有《一百萬年內絕對不說話》、《再見了》、《數學食堂》等書。 譯者簡介劉小妮喜歡閱讀,更喜歡分享文字。目前積極從事翻譯工作。譯作有:《願望年糕屋1~3》、《強化孩子正向韌性心理的自我對話練習》、《這世界很亂,你得和女兒談談性:不尷尬、不怕問,性教育專家改變女兒人生的50個對話》等。