Online Catalog > Book
Check-outs :

艾瑪的黑點

  • Hit:33
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

揮別陰影,你有選擇的力量!
 
  「你們看,穿睡衣的鯨魚來了!」「大家小心!讓開,大肥牛要跳嘍!」
  艾瑪的身材成為全校同學的笑柄,
  此時,一個陰暗又憂鬱的黑點在她的皮膚上出現了。
  當黑點漸漸變成黑影,隨時準備將她吞沒。
  誰會向她伸出援手?
 
  書末令人驚訝的翻轉和結局,讓你看見「選擇」的力量。
 
本書特色
 
  1.符合校園現況的情節:以小女孩最在意的「身材」為切入點,呈現孩子在自我和人際關係中的掙扎和拉扯,貼近學齡孩童的生活經驗。
 
  2.親切、易理解的詮釋方式:以擬人化的手法,把抽象的「心理壓力」概念轉化成可理解的具體「黑點」,黑點隨著主角的心情而改變形體,讓孩子容易覺察和分辨自己的情緒。
 
  3.積極而有效的解方:藉由主角與老師、爸媽的互動,不但主角的心情獲得抒發,讀者亦能從旁理解:勇敢的把自己的經驗說出來,問題就有機會被解決。
 
  4.令人驚喜的故事結局:故事末,主角和同學的角色互換,從兩人互動中,讀者可以看到:我們可以做出不一樣的選擇──我們可以選擇善良。
 
揮別黑暗,重獲力量推薦
 
  每個人內心都有「黑點」,或大或小、或明或暗。
  只要有人伸出友誼的手,黑點就不至於成為吞噬生命活力的黑影。
  所有想撫慰自己、支持別人的大人小孩,都能從《艾瑪的黑點》得到力量。──楊俐容(情緒教育專家)
 
  同學間相處的每一天,免不了會遇到被拒絕、被嘲笑的時刻,而細膩敏感的孩子,此時內心黑暗刺痛的感受,跟艾瑪就是同一回事呢!幸好有艾瑪在,陪爸媽讀懂孩子的難受。也幸好有艾瑪示範,即便別人惡意對待,自己仍然保有善意回報的自由!──李依親(臨床心理師、IEQ愛互動心理師團隊發起人)
 
  傷口會癒合,然而疤痕永遠在,要有多強壯的心智才能承受無理的嘲弄、重新建立自信?高矮胖瘦很好,黑白黃紅很好,不一樣,非常好!多元豐富的社會,才有機會學習同理、學習愛;務必有追根究柢的精神,才能終結霸凌問題!──何聖理(尼奧媽的新媽媽主義)
 
  你永遠不知道別人會如何對待你,但你可以選擇用不同的方式對待自己。儘管過去的傷口曾經在你的生命裡留下疤痕,你還是可以把它幻化成美麗的圖騰,就像故事裡從血泊中飛出來的猛禽,重新賜予你新的生命。──海苔熊(Podcaster)
 
  本書的插畫風格柔和細緻,對於故事主角和他人之間有細膩的情緒描繪,讓我會想要用來跟小小孩講故事或是透過繪本和孩子做情緒、人際互動探索引導。──黃暄文(諮商心理師、藝術治療師)
 
  很多承受霸凌傷害的孩子,會在周遭質疑的氛圍下不斷懷疑自己,那些「不要認輸,要加油」的鼓勵只是更顯沉重,而旁觀者也會擔心哪天輪到自己。現實生活不一定有本書的快樂結局,只能希望,每個人都有能設身處地為他人著想的同理心,讓傷害一開始就不要發生。──諶淑婷(作家)
 
  *有注音

法蘭西・夸特默 (France Quatromme)
 
  幼兒教育專家、說故事老師。帶領許多童書寫作研討會,並創作多本童書作品。
 
繪者簡介
 
帕拉斯托・海格 (Parastou Haghi)
 
  從威尼斯、比利時等國際插畫比賽中脫穎而出的插畫天才,已在法國、加拿大、比利時、日本和伊朗等地繪製超過二十本童書。
 
譯者簡介
 
尉遲秀
 
  1968年生於臺北。曾任報社文化版記者、出版社文學線主編、輔大翻譯學研究所講師、政府駐外人員。現專事翻譯,兼任輔大法文系助理教授。
 
  譯有《生命中不能承受之輕》、《笑忘書》、《雅克和他的主人》、《不朽》、《戀酒事典》、《渴望之書》(合譯)、《HQ事件的真相》、《馬塞林為什麼會臉紅?》、《哈伍勒的秘密》、《童年》等書,近年開始投入人文科學類及繪本翻譯。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login