Online Catalog > Book
Check-outs :

What the 法 : 法律誰說了算?若你是法官,你怎麼判? = What is the law?

  • Hit:34
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

你曾覺得法官做出的判決,總是違背民意嗎?
你是否納悶,法律究竟是保障好人還是壞人?
 
  ★小混混搶劫又性騷擾我女友,正當防衛殺死人,難道不行嗎?
  情侶在山上看夜景遇到流氓行搶,行搶同時又心懷不軌又伸出鹹豬手騷擾,男友為了要保護女友,向前阻擋,成功壓制小混混。以為危機解除的他,卻一不小心「掐死」了小混混。法官竟然判男生「過失致死」,這還有天理嗎?
 
  ★兇手一定就是他啊,為什麼還要無罪推定?
  明明所有線索都超明顯,不用柯南也不用毛利小五郎,燒腦劇看多一點就可以輕鬆指認出兇手的案件,最後法官卻說「證據不足」,根據「無罪推定」原則,一定判定嫌犯「無罪」!?
 
  ★學生請假補考的分數被打七折,學生不服向學校提告像話嗎?
  學生段考當天因媽媽車禍住院,向學校請假再擇日補考。學校依校規規定,補考的分數要打七折,學生不服竟向學校提告,還想申請大法官解釋,這樣像話嗎?這樣以後老師要怎麼教小孩?
 
  ★WHAT THE法?法律到底是誰說了算?(°ロ°) !
  由最敢討論社會議題的公共電視「青春發言人」與法學界青年組成的專業法普媒體社群──「法律白話文運動」,帶領大家從爭議的議題思考法律問題,並從法律概念反思議題,讓你在這個媒體與資訊爆炸的時代,培養出獨立思考的能力!
 
獲獎紀錄
 
  公共電視「青春發言人」獲獎紀錄|
  ◆2020 Input Film Festival-多平台類獎
  ◆德國慕尼黑兒少影展(2020 Prix Jeunesse International) -11-15 Years Non-Fiction
  ◆107年度國人自製兒童暨少年優質電視節目推薦年度特別獎-兒少發聲獎
  ◆107年度下半年適齡兒童電視節目標章評選-13歲以上
  ◆107年度國人自製兒童暨少年優質電視節目推薦-五顆星推薦 入選
 
  法律白話文運動獲獎紀錄|
  ◆《法客電台》榮獲2020卓越新聞獎‧廣播及新聞(音頻)Podcast新聞節目類
 
各界專家‧衝撞推薦
 
  台灣通勤第一品牌‧Podcaster
  陳柏惟‧立法委員
  百靈果NEWS‧Podcaster
  李雪莉‧報導者總編輯
  林昶佐‧立法委員
  邱威傑‧台北市議員
  柯萱如‧律師
  苗博雅‧台北市議員
  張志祺‧簡訊設計|圖文不符 共同創辦人
  曾博恩‧薩泰爾娛樂 內容長
  視網膜‧〈What the法〉節目主持人
  賀瓏‧薩泰爾娛樂專職寫手
  黃郁芬‧台北市議員
  賴盈真‧律師‧法律知識型YouTuber

公共電視「青春發言人」
 
  公共電視「青春發言人」是國內首度針對青少年量身打造,和青少年觀眾討論新聞時事、社會議題的電視節目。透過豐富多元的短影音形式,節目團隊希望能促進對同性婚姻、情感教育、憂鬱症等各種不同議題的討論,並讓青少年的聲音有機會被聽見。
 
  〈What the 法?〉是「青春發言人」邀請網路新媒體「法律白話文運動」共同製作的單元。有感於近年來引發網路熱議的「恐龍判決」,深入探討其中隱含的社會價值和偏見。此系列以充滿趣味的網路語言貼近青少年生活,刺激觀眾用不同角度思考生活大小事。
 
文字|法律白話文運動
 
  由一群致力於散播法治種子的法律人成立的新媒體。對一般人而言,本該為人民服務的法律,因為內容有如文言文難懂,反而離人民越來越遠。於是,我們想透過網路與科技,發揮新媒體的各種想像,提供值得信賴的知識。我們相信,法律是人類史上最重要的發明,它搭起一座理性的橋樑,用共存與共榮連結立場衝突的人們,而法律白話文運動希望帶領讀者走上這座橋樑,思考議題、關懷彼此,和我們一起塑造屬於台灣的法律文化。
 
  網站:plainlaw.me
  Facebook粉絲專頁:法律白話文運動 Plain Law Movement
  Instagram:plainlaw.me

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login