Online Catalog > Book
Check-outs :

怪盜龐德偵探社1 : 神祕機器人大暴走

  • Hit:46
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★日本全國學校圖書館協議會議選定圖書★

 ★亞馬遜5顆星評價★
★揭開善與惡的矛盾,反省科技進步與和平的衝突

★一本帶領孩子思辨人性、跨越語文識讀關卡的全方位橋梁書
 

怪盜龐德啊,真是名符其實的「怪」,身為盜賊的他不偷金銀珠寶,

不愛名畫藝術品,靠著不遠千里聽到微弱聲音的順風耳超能力,

這次他將要偷走……你的心!
 
  與三花貓搭檔的偵探社負責人龐德,其實具有偵探和怪盜的雙重身分,以及能聽到遠方微弱求救訊號的超能力,甚至獲得警政署長偷偷頒布的「怪盜認可」,可以在鋤強扶弱的過程中偷取必要的物品。在聽到遠方哭喊著的求救聲後,龐德接受了委託,帶著助手三花貓瑪林琳前往被暴走機器人搗毀的深山村莊,和胖嘟嘟的警政署長祕密進行拯救世界的任務。
  
  但,對手可是高科技的超合金機器人,手上還有無辜的小女孩當人質!眼看這個刀槍不入的巨大機器人即將發射飛彈、擊毀直升機,甚至準備捏緊手中的小女孩……怪盜龐德如何以他的聽覺超能力和神乎其技的盜賊能力,和瑪林琳攜手化解這場世界級的危機呢?
 
  本書的劇情看似單純,實則在邏輯設計和情意鋪陳都獨具用心。藉由不斷的正反衝突刺激孩子思考。以孩子嚮往的偵探∕盜賊為主角,藉由主角雙重身分的矛盾,了解人心有善也有惡,只要傾聽自己內心的聲音、選擇向善,就能帶來光明和希望,例如怪盜龐德偷走了人類放在機器人體內的仇恨之心,化解了暴走危機。而科技的進步與發展雖帶來便利的生活,但若用於戰爭或為非作歹,就像書中的機器人雖然擁有強大的力量,卻被迫引發暴動、攻擊人類,可引導孩子反思所有技術和器物都是無辜的,端看設計和使用的人如何發揮和應用。
 
  《怪盜龐德偵探社1:神祕機器人大暴走》就是如此特別的橋梁書。怪盜龐德想給孩子的不只是語文發展能力和作文閱讀力,更期待讓孩子體會人性的不定和柔弱,以及「人人都有選擇的能力」。讓孩子透過精采刺激的劇情更了解自己,培養多元的思考能力,並成為願意傾聽、溫柔支持自己和他人理想的小小勇者。
 

本書特色
 

  ★故事趣味、驚奇且易理解,吸引孩子全心投入的橋梁書
  日本繪詞作家內田麟太郎與知名插畫家藤本智彥聯手合作,打造出圖文都充滿魅力的兒童作品!人物設定為可愛的貓狗等動物,主角神祕的身分與高潮迭起又幽默的偵探冒險情節,充滿驚奇、引人入勝,翻到下一頁常讓讀者驚呼「真相竟然是這樣!」封底更設計趣味的找找看遊戲,增加閱讀樂趣,讓孩子從封面就全心投入怪盜龐德的世界。
 
  ★扣合聯合國永續發展目標(SDGs)的和平類別
  聯合國永續發展目標(SDGs)的第16項「Peace, Justice and Strong Institutions」,是建立和平包容的社會,並永續發展。這個看似宏大遙遠的目標,其實與每個人都有關,人人都能做到,就像怪盜龐德選擇了以自己的能力解決問題、幫助他人,父母可引導孩子理解:莫以善小而不為,莫以惡小而為之,那麼自己能做到的事情是哪些呢?
 

  ★培養多元思考與換位同理心的能力
  隨著年歲漸長,我們慢慢知道世間事物並不是單純的非黑即白,有時候難免會因為生活的遭遇或一時挫折而產生黑暗面。父母可以引導孩子反思:腦袋中同時寄宿著亞森羅蘋和福爾摩斯的靈魂,可以想見怪盜龐德的聰明機智絕對不遑多讓,但代表善、惡兩種互相衝突的價值觀,該如何獲得平衡?個人特質用在好或壞的事物上,又可能造成什麼不同的後果?如果自己是故事中的機器人,你有勇氣發出求救的聲音嗎?每一頁、每一個情節都能刺激多元思考與換位同理心,讓小小讀本拓展為大千世界,為孩子展現無限多的可能性。
 

熱情推薦
 
  (按姓氏筆畫排序)
  林愛玲校長 (新北市新店區青潭國小)
  陳欣希  (臺灣讀寫教學研究學會創會理事長)
  嚴淑女 (童書作家與插畫家協會臺灣分會會長(SCBWI-Taiwan))
  *適讀年齡:8歲以上

內田麟太郎
  
  1941年生於日本福岡縣大牟田市。詩人,自稱「繪詞作家」。以《倒立的獅子》(童心社出版)獲得「繪本日本獎」;《吹牛》(文溪堂出版)獲得「小學館兒童出版文化獎」;《奇妙的火車》(童心社出版)、《呼嚕呼嚕狸貓睡著了之後》、《交到朋友了》(皆為文研出版)獲得「日本繪本獎」;《我們在哭泣》(PHP出版)獲得「三越左千夫少年詩獎」。另有《好朋友》系列(偕成社出版)、《請貓咪幫忙》系列(文研出版)等。
 

繪者簡介
 

藤本智彥
  
  1961年生於日本東京。繪本作家、作詞家。獲得1991年「講談社繪本新人獎」,繪本作品有《開動了公車》系列(鈴木出版)、《貓,有時是獅子》、《香蕉!》(皆為講談社出版)、《從沒見過的怪獸》(WAVE出版)、《變身樹葉》(HAPPY OWL社出版)等。NHK教育頻道「不見了不見了!」的人偶劇原作、角色設計及〈微笑午安〉的作詞等。
 

譯者簡介 
 

蘇懿禎
  
  臺北教育大學國民教育學系畢業,日本女子大學兒童學碩士,東京大學圖書館情報學系博士候選人。研究兒童文學、兒童閱讀,並從事圖畫書翻譯和繪本講座舉辦與演說,為資深兒童文學工作者。曾受邀擔任高雄市立圖書總館童書顧問、新北市立圖書館總館兒童書區顧問及金鼎獎童書評審。經營臉書粉絲專頁「火星童書地圖」。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login