Online Catalog > Book
Check-outs :

我能掌握情緒 : 小學生心理學漫畫3培養情緒控制力!

  • Hit:13
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★獻給6~12歲的孩子★
★第一套全方位的小學生自助心理學讀物★
★當當網讀者好評率100%★
★全系列共培養6大心理能力 ╳ 235個生活實例運用★

  培養好性格,內心更強大!

  ◎為什麼會有壓力?
  ◎面對競爭的時候
  ◎如何舒緩自己的壓力
  ◎遇到有人插隊怎麼辦?
  ◎快速讓自己消氣的辦法
 
  【清晰的5步驟指引,解決心理問題】

  ①    心理問題闡述
  〈遇到有人插隊〉在便利商店排隊結帳的時候,突然有一個阿公插隊。明明快輪到我了,卻被插隊的人搶先,真讓人生氣。因為被插隊而產生不滿或憤怒,是我們的本能反應,但是憤怒的程度,會影響事情處理的結果,所以這時控制自己的脾氣非常重要。

  ②    可能產生的心理阻力
  ‧真想吼他,叫他排隊!
  ‧好想衝過去教訓他。亂插隊,他應該得到懲罰。
  ‧想立刻站出來說,有人插隊了,讓大家都鄙視他,讓他難堪。

  ③    心理分析和暗示
  ‧他可能不是故意的,提醒一下就好。
  ‧突然暴怒,好像太誇張了,先冷靜一下再跟他說。
  ‧試著心平氣和的跟他說,請他遵守秩序,排好隊。

  ④    技巧練習
  1.不要暴怒的制止,這可能激怒對方,並危害到自己的安全。
  2.善意提醒他,給對方改錯的空間。
  3.如果對方不聽勸告,也不要被激怒。

  ⑤    和心理博士聊聊天
  面對插隊的問題,每個人的反應不同,常見有四種類型:例如忍耐,假裝沒看到;用攻擊的語氣,直接責罵對方不該這麼做;很生氣,但不敢跟對方講,而是跟朋友講這個人的不對之處;很平靜的跟對方陳述事實與自己的感受。你是哪一種反應,又認為哪種反應最好呢?

  【培養情緒控制力,讓孩子獲得快樂】

  孩子的情緒是成長過程中非常關鍵的一環,在生活中常見的情緒問題就是壓力和生氣,一個屬於隱性,一個屬於顯性,但都需要自我控制。如果不懂得自我保護和自我控制,任由自己的壞脾氣發洩,情緒問題最後可能成為孩子的心理問題,嚴重影響學習與生活。

  情緒控制力強的孩子容易把壓力化為動力,還會及時消除負面情緒,健康快樂的成長。

  【2大情緒課題╳6章分析╳36個實例練習╳漫畫與插圖引導】

  書中主要教導孩子:如何解決日常遇到的壓力和容易生氣的情緒難題。全書有兩大部分「壓力」與「生氣」,各分為認識篇、應用篇和方法篇。

  每一章開頭從趣味漫畫場景切入問題,使讀者融入情境一同思考,抉擇如何應對;每篇的實例練習,搭配插圖輔助說明。井然有序的版面視覺動線,與淺顯的語言,引導讀者清楚理解內容,生動的插圖映照出讀者經常產生的內心戲。

  第一部分首先讓孩子認識壓力是什麼,以及如何與壓力友好相處;接著收錄孩子在日常生活中與壓力相關的問題,以及應對方法;然後教孩子主動透過具體的方法,學會緩和壓力和消除壓力。

  第二部分首先讓孩子了解我們為什麼會生氣,以及生氣並不是絕對的壞事;接著收錄一些容易引發孩子生氣和情緒化的問題,以及如何解決;最後讓孩子練習控制脾氣的方法,如果處理得好,情緒問題就不會成為阻礙孩子前進的因素。

  每個孩子應對的情緒問題不同,可根據孩子的情況,對壓力篇或生氣篇分別進行練習,或從書中挑選事例來練習。成人一樣可以練習,體會這些情緒反應的變化,理解情緒發生的意義,成為情緒掌握得宜的人。

有愛推薦

  小劉醫師|外科醫師、作家
  王意中|臨床心理師、王意中心理治療所所長
  洪仲清|臨床心理師
  張旭鎧|知名兒童職能治療師
  張美蘭(小熊媽)/親職作家、繪本作家
  黃瑽寧|馬偕兒童醫院醫師
  劉軒|積極心理學導師、知名作家
  魏瑋志(澤爸)|親職教育講師

  (以首字筆畫排列)

  「打好心理學的底子,練就一番社會情緒功力。從小開始幫助自己,就從這一系列閱讀起。」──王意中心理治療所所長、臨床心理師/王意中

讀者好評

  ●本書可以親子共讀,既幫助孩子理解心理知識,也方便家長更了解孩子的內心世界。

  ●孩子的心理健康非常重要,這一系列的書都非常好講解,初入一年級會遇到的各種狀況怎麼處理。

  ●針對孩子在生活和學習中的心理問題及表現,都提供心理解析和技巧練習,從實踐中教孩子改善問題。

作者簡介

小禾心理研究所

  由一群關注兒童教育及家庭教育的專業人員組成。他們來自心理學、發展心理學、學齡兒童教育等多個領域,擁有碩士、博士學位和多年相關教育經驗。

  專家團

  林林:清華大學碩士、中科院博士、心理諮詢師、聯合國兒基會項目顧問、家庭情商專家。

  國瑩:北京師範大學教育學博士、美國加州大學洛杉磯分校學者、情商教育導師、家庭教育導師。擅長教育學、心理學在生活中的應用。

  李芳:北京師範大學教育經濟學博士、心理諮詢師、家庭教育導師、對外經濟貿易大學副研究員。

  祁志強:北京師範大學心理學博士,公開發表論文30多篇,出版專著3部,就心理健康相關專題舉辦上百場講座。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login