大家來破案(I)

陳偉民老師是一個說故事高手,能將生硬的科學理論化為易懂難忘的知識;而妙招之一就是將深奧難懂的內容,融於日常生活中,透過故事的引導,讓知識與生活聯結,讓生活就是知識的活用。二者不再渺不相涉,真正到生活知識化,知識生活化。閱讀本書,就像看現代微型的「福爾摩斯」,生動有趣,巧妙結合推理邏輯及生活知識,尤其主角就是學生,讀來更覺親切。看完本書有「過關斬將」、「豁然開朗」的快感,同時也學會該懂的科學知識。

陳偉民台北市人,國立台灣師範大學化學系畢業,現任高中教師、國立編譯館國中理化教科書編審委員。課餘之暇,從事通俗科學寫作,作品散見《科學教育月刊》、《青年世紀》、《發現》、《幼獅少年》、《中國時報》等報章雜誌,著有《智多星出擊》第一、二冊《誰殺了大恐龍?》等書。
推薦序/現代版的福爾摩斯與馬蓋先/武陵高中林繼生校長自序/從偵探故事讀科學/陳偉民○池畔冤魂○鬼屋○銀牙識途○曲高和寡○白色舞衣○水火同源○籠中鳥○暗夜明燈<!--

看所有讀者評論

讀者評論

邱小魚 於2008.07.07 2:20pm 發表

乍看之下這本書的素材:「宇宙、物理、時間」有些嚇人,深入閱讀之後發覺關於此書中所有科學名詞都有詳盡的解釋,不似黑色封面令人畏足。作者對於構思作品的能力相當熟練,過去、現在與虛擬的未來交錯進行,主軸線卻不會因此而混亂。以冷靜的筆觸道出主人翁與一對孿生兄妹跨越幾十年的友情與愛情,沒有多餘的綴飾,三位主要人物的性格像是透過一層毛玻璃所見的身影,不會搶去太多焦點但仍可看出梗概。閱讀這本書的經驗讓人覺得舒服,沒有太多「為什麼」的伏筆,靜靜的翻頁,尾隨主人的生活,慢慢發覺隱藏在星子之間那些生命的軌跡,沈靜而緩慢的爆發。