Online Catalog > Book
Check-outs :

成語動物學.[蟲魚傳說動物篇] : 閱讀成語背後的故事

  • Hit:48
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

每隻烏龜都能縮頭?蜉蝣真的「朝生暮死」?
蠶寶寶「作繭自縛」是自作自受?還是超享受?
自然界裡是否也有「無殼蝸牛」?

跟著台灣昆蟲學界泰斗的視角,宛如走進一座動物大觀園,
讓你輕鬆增廣生態見聞,成語知識功力一起大增!

★台灣昆蟲學界泰斗留給世人的成語動物故事經典
★現代動物學觀點+自然人文保育關懷+嚴謹考究歷史典故
★榮獲金鼎獎&時報開卷年度十大好書

《成語動物學》【鳥獸篇】與【蟲魚傳說動物篇】二書,精采收錄207則歷久彌新的動物成語。朱耀沂老師以博學多聞的專業智識,除了檢視古人留下的動物成語的正確性,同時帶領讀者乘著成語的翅膀,遨遊繽紛世界,並透過假設、引申、舉例,編織成一幅幅妙趣橫生的自然生態知識網,讓人愈讀愈想探究更多!

〔本書特點〕
◎每則動物成語注明出處、解釋內涵,並引述歷史故事或經典文句,考究嚴謹。
◎《成語動物學》兩書共收錄207則動物成語,分為【鳥獸篇】【蟲魚傳說動物篇】,可說是以成語為主軸,寫就編成的簡易趣味動物知識百科。

本書作者朱耀沂教授——堪稱台灣昆蟲學界第一把交椅,在相關領域博學多聞。例如,「囊螢照書」說的是車胤苦讀的故事,朱教授超級認真計算需要多少隻螢火蟲才能閱讀,在車胤家鄉福建,有什麼種類的螢火蟲光度夠大又不太閃爍。然而,就算辛苦捕來數量足夠的螢火蟲,也不論可養活多久,在當時沒有玻璃、塑膠的年代,以車胤的貧窮程度,應該也買不起高級的絲綢薄紗,只能用透明度較差的棉麻布類……

為何魚從腹部開始腐爛?這在成語「河魚之疾」中,有非常精采的魚類知識剖析。
到底什麼是「寒蟬」?「噤若寒蟬」與「寒蟬效應」寓意為何?用法有差別嗎……

在檢視古人所留下動物成語的正確性當中,朱教授同時帶領讀者乘著成語的翅膀,遨遊繽紛的自然世界,並不斷假設、引申、舉例,每一個舉例又都是一個有趣的生態小知識。不過在諸如「漏網之魚」之類成語中,朱老師也以現代保育觀念,強調留下漏網之魚的重要性,他舉例說:一條雌鮪魚產卵數多達千萬,能夠發育成熟的卻不到十隻,何時捕捉最有經濟效率?是等到成魚體重達一百公斤?或者以量取勝,長到五十公斤就可以?鮪魚類的稚魚幾乎沒有商品價值,但長大到一百公斤時,每公斤卻值上千元,顯然等牠長大後再捕才划算。那麼捕魚時,是不是也該用「漏魚之網」呢?!

作者簡介朱耀沂 教授1932年~2015年。台南人;國立台灣大學植病研究所昆蟲組碩士,日本九州大學農學博士。1969年~1997年任教於國立台灣大學。其著作斐然,包括:《熱帶昆蟲學》、《午茶昆蟲學》、《黑道昆蟲記》、《昆蟲雜貨店》、《昆蟲聊天室》、《蜘蛛博物學》、《台灣昆蟲學史話》、《人蟲大戰》、《情色昆蟲記》、《成語動物學—鳥獸篇》、《成語動物學—蟲魚傳說動物篇》等超過百萬字書寫的專業著作,本本廣博精深!朱教授不僅是台灣大學昆蟲學系名譽教授,更是台灣昆蟲研究史上的重量級人物!畢生研究昆蟲與蟲害,擁有豐厚的專業知識,學生尊稱他為「昆蟲博物館」,貼切表達了他在台灣昆蟲學界的貢獻與崇高地位。認識朱教授的人,皆知其學問之廣博猶如一巨冊百科全書,在昆蟲專業之外,動物學、文史哲領域同樣具備豐富素養。退休之後,他不僅一如往昔閱讀大量書籍、參與國內外學術研討會,幾年間更累積了可觀的相關著作,對昆蟲的熱愛及學術教育的投入,令人景仰讚嘆。相關著作:《成語動物學【鳥獸篇】:閱讀成語背後的故事》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login