Online Catalog > Book
Check-outs :

蕨類王國

  • Hit:28
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

達人帶路x遍布台灣的蕨類植物

  打著問號的蕨類植物,你看過嗎?
  蕨類早在恐龍時代就出現了,它到底有多古老?
  蕨類不會開花結果,也沒有種子,怎麼傳播繁衍呢?
  蕨類為了生存下來,發展出哪些適應環境的絕招?
  為什麼台灣適合蕨類生長,
  小小的土地上,就有約700種蕨類,堪稱世界第一?

  令人好奇的蕨類疑問,就交由蕨類先生郭城孟帶路,
  一同走進蕨類王國,在抬頭與俯拾之間,
  發掘這群綠色小兵不簡單的生存「蕨」招!

  蕨類,遍布台灣這塊土地,幾乎無所不在!一個短距離裡,就能同時並存不同蕨類的棲地,不僅創造獨特的蕨類景觀,擁有約700種的蕨類,更造就出蕨類王國的美譽。

  置身蕨類王國,你對蕨類認識多少呢?
  由研究蕨類長達數十年,有「蕨類教父」之稱的郭城孟老師領路,在這本《蕨類王國》書中,透過蕨類的特徵、外型、構造、傳播繁衍、生存絕招等介紹,淺顯易懂帶你認識這群曾與恐龍共舞的古老植物。當你在戶外看見蕨類時,不再只是輕瞥走過,而是能停下腳步,翻開葉子背面,看一看它的孢子囊群;找一找,辨識蕨類專有特色的問號幼葉;而且蕨類千姿百態,長得像樹木的筆筒樹、好吃的野菜山蘇,都是蕨類一族,超乎你對蕨類的既有印象!

  超強生命力與適應力的植物代言者,非蕨類莫屬!
  「物競天擇、適者生存」的自然法則,套用在蕨類身上最適合不過了。山蘇附著生長在樹幹上,利用鳥巢狀的葉子攔截掉落的養分;腎蕨會自備水壺解渴,長出像鐵雞蛋的塊莖來儲存水分,度過乾旱危機……各種獨特的生存絕招,娓娓道來蕨類歷經億萬年的演化與競爭,如何發展出適應環境的生存機制,替自己的生命找出口,處處展現旺盛的生命力,令人不禁佩服大自然造物的奧妙,也珍視台灣擁有豐富蕨類資源的可貴。

  這是一本認識蕨類的入門書,藉由對蕨類的種種好奇疑問,抽絲剝繭為你揭開蕨類這群綠色小兵的迷人之處,在欣賞、觀察蕨類中,愛上這塊土地所孕育得天獨厚的「蕨」美生態。

  *適讀年齡:3歲以上

作者簡介

郭城孟

  瑞士蘇黎世大學系統植物學博士、台灣生態旅遊協會理事長、前台灣大學植物標本館館長、台灣大學生態學與演化生物學研究所退休副教授。喜愛大自然,從大學起迷上蕨類後,長年深入研究蕨類、欣賞蕨類,也愛蒐集蕨類相關的物品與文獻資料,已出版《蕨類入門》、《蕨妙草山》、《蕨影》、《蕨類圖鑑1、2》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login