Online Catalog > Book
Check-outs :

劫後騎跡 : 蔡正勝騎出自在人生

  • Hit:45
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

我想改變自己的人生!
  不希望生命會有遺憾!
  66歲「不老騎士」蔡正勝,空難墜機後騎出自在人生。

  1992年挑戰絲路之旅,卻在甘肅省定西市縣境內遭遇到空難,奇蹟發生,空難墜機卻大難不死。但老天爺卻沒有放過他,留下後遺症:左手、左腳半身肌肉嚴重萎縮變形,他不願意被人當作「殘障人士」,那一年他40歲,以單車當作運動復健,並自主重訓。2010年騎單車環島,2012、2013年騎單車開始環中國,2014、2015年更騎單車挑戰海拔5000公尺以上的川藏及滇藏公路,最後單車騎到拉薩的布達拉宮朝聖……蔡正勝用自己的毅力,活出精采的人生。

  再堅持一下,就能到達目標了!
  這是一本喜好騎乘自行車的車友必讀之書。
  這是一本有意願勇於自我挑戰者必讀之書。
  這是一本企盼有志者事竟成的人必讀之書。

  這是蔡正勝克服意外身障,勇於自我實踐的故事,也是有意願勇於自我挑戰者的典範。

  本書透過作者樸實的文字,記錄動人的故事、對生命的態度,讓我們看見蔡正勝克服意外身障,勇於自我實踐的真實歷程,感受他勇於自我挑戰的事蹟,以及有志者事竟成的喜悅。

  故事從1992年改變蔡正勝人生的絲綢之旅開始,他坐上前往蘭州機場的包機,途中因為機械故障撞上高山,機上九位法國人全數罹難,同行十位臺灣人都幸運存活,不過,蔡正勝因而頸椎受傷,被醫生判定為殘障人士;面對這場人生意外,他開始努力做復健、自我挑戰,矢志成為「最強壯的殘障人士」。此外,他因為空難獲救,基於感恩的心,更積極從事公益活動。

  「當上帝關了一道門,就會為你開一扇窗」。

  空難頸椎受傷後的蔡正勝,開始發揮持志以恆的精神,復健再復健,並透過騎單車鍛練體力與心智。後來看了台積電副總蔡能賢《放手真好》這本書——蔡能賢從北京到巴黎,單車跨越18000公里沿途見聞,蔡正勝受到強大的激勵,於是計劃並實踐踏單車環中國。

  中國行第一回,從馬祖開始,蔡正勝以無比的毅力,騎過無數的古城,跨越山海關,用六十八天騎行6000公里,到達最北端黑龍江畔的漠河北極村。

  中國行第二回,全程二十一天,從福州出發,先騎到福建南靖看土樓,再環行經過港澳,騎至中國最南端的海南島三亞看「天涯海角」,最後再騎回湄州島,帶著媽祖回娘家。

  中國行第三回,單車挑戰川藏公路,先至康定,再至4298公尺的折多山,遇到冷雨、冰雹,沿途都是冰柱,冷到手都凍僵了;跨越傳說中的天堂路——「天路18彎」,直上4659公尺高度的剪子山;川藏公路上上下下的騎行難度,想像在玉山山頂3952公尺的高度騎單車;騎到4685公尺高山的海子山,欣賞絕世的雪山冰河美景。騎至四川、西藏交界,卻因為證件卡關,蔡正勝只能打包——西藏再見,但他不氣餒。

  中國行第四回,挑戰高難度滇藏公路,要彌補上次卡關的遺憾,蔡正勝再度進入西藏地區,先騎單車到飛來寺看「日照金山」奇景,再騎上4376公尺的拉烏山眺望瀾滄江美景。再從5008公尺的東達山,下騎至1930公尺的排灣,在沿途五彩經幡的陪伴下,最後再上騎至3767公尺,單車騎上世界海拔最高的藏傳佛教宮殿——拉薩的布達拉宮,完成單車族一生最大的夢想。

名人推薦

  騎出堅毅、奉獻的性格與樂活的人生
  -葉聰敏(新竹Honda汽車董事長)

  永不放棄的精神
  -國立清華大學科技管理學院教授兼EMBA執行長丘宏昌

  行萬里路,勝讀萬卷書
  -國立臺灣師範大學工業教育系退休教授許良明

  勇於在低潮時,步步堅持
  -ENERGEAR 創辦人楊仲凱

  只要不放棄,才有機會發生奇蹟
  -企業創新顧問、暢銷書作家與廣播主持人劉恭甫

  心,跟著蔡正勝去騎行
  -王國興地政士事務所負責人王國興

  咬牙含淚,騎出自己一片天
  -國定古蹟麥寮拱範宮總幹事吳國寶

  正義凜然、求變爭勝
  -大地企業管理顧問有限公司總經理朱鳳麟

作者簡介

蔡正勝

  1953年9月在高雄碼頭旁出生。
  父親是深藏不露的情報人員,自幼在不苟言笑的嚴父教導下,他的一生都很有紀律。22歲前在高雄讀書,當兵到馬祖才離家。

  服完兵役,到新竹國產汽車工作,一輩子都沒離開汽車行業。在新竹福特汽車當過廠長、經理,在楊梅中華汽車工作14年,從課長、主任、副理到高專、經理。

  40歲經歷一場空難,從身強體壯到半身殘障,還領有殘障手冊。50歲選擇退休做復健,一年後身體比較好,又到新竹本田汽車經銷商工作。這段時間休息時間比上班還忙;每天復健、運動、假日騎長途單車。

  趁著還能走、還能騎車,開始我的單車壯遊。不要為了工作犧牲自己的夢想,就在滿60歲這天再度退休。從55歲到現在,每年都有一次長途單車旅遊。

  單車騎行旅程已經超過10萬公里,他希望還能再騎20年!

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login