Online Catalog > Book
Check-outs :

向大自然借點子 : 看科學家、設計師和工程師如何從自然中獲得啟發, 運用仿生學創造科技生活

  • Hit:27
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★自然與科技領域最佳延伸讀物
科學家在設計發明時常會向大自然學習,因為萬物是最好的靈感來源,
認識更多仿生學知識,讓想像力天馬行空

  你聽過「仿生學」嗎?簡單來說,是人類模仿生物特殊本領的一門科學,藉由觀察自然界的生物構造、機能來創造發明,甚至是解決生活上所遭遇到的問題。如今,人類社會中許多事物的原始構想都受到大自然的啟發。

  向鳥類借點子:人類無法飛行,但鳥類早會了。人類向鳥類請益,實現在天空中飛行的願望。自萊特兄弟從鴿子身上得到靈感,發明出第一架飛機後,人類一直藉由觀察各種鳥類,不停調整機體結構,製作出能飛得更穩、更遠、更舒適的飛機,而這個改造還會持續下去。

  向樹木借點子:葉子吸收陽光、根吸收水分,樹木總是能自給自足,甚至屹立不搖。人類向樹木請益,設計出能充分利用陽光和空間的建築;模仿樹枝生長方式,蓋出不畏地震的堅固結構;研究葉子結構發展出人造葉,利用光能自水和二氧化碳中產生燃料,朝向無汙染綠色能源邁進。

  向小蟲借點子:人類向善於織網的蜘蛛請益,利用蜘蛛網的特性,改良醫療繃帶和膠帶,做出不傷皮膚的產品,甚至設計出能讓鳥看見的透明玻璃,減少每年鳥類撞玻璃而死的悲慘命運;而燈泡的靈感源自螢火蟲的自帶光源,環保又高效能;注射針頭的設計發想竟來自擾人的蚊子,因為牠們總是靜悄悄的叮咬人類而鮮少被發現。

  還想知道更多人類向自然請益的靈感嗎?風力發電機的構想是來自棕櫚樹;超音波、聲納與雷達,是模仿蝙蝠最擅長使用的回聲定位技能;安全帽的防震設計點子是來自不停啄擊樹木的啄木鳥……人類出現在地球上才兩百萬年歷史,而大部分的動植物卻已在地球上生存數百萬年以上,牠們擁有比人類更多的生存本領。小孩遇到問題時常會去詢問經驗豐富的大人;人類也是一樣,參考生物的生存本領,是解決難題和創造科技的捷徑。

  人類還有許多待解決的問題,例如垃圾造成的環境汙染、石化能源即將用罄……或許我們仍能繼續師法大自然,從中找到合適的解決方法。現在,就請跟著本書探索仿生學中,人類和自然世界的奧妙創意吧!

好評推薦

  米蘭(YouTube國中自然科網紅老師)
  林大利(特有生物研究保育中心助理研究員)
  陳柏宇(台灣仿生科技發展協會理事長/國立清華大學材料科學工程系教授)
  (以上依首字筆畫排列)

推薦語

  現在生存於大自然的各種野生動植物,都是經歷千百萬年演化的求生贏家,牠們的祖先面臨過各種生存問題,最後成功活下來。這些贏家不會跟你說牠們是如何辦到的,你必須仔細的觀察、審慎的思考,學習這些自然萬物的成功經驗,最重要的是,牠們不收學費,也不會控訴你抄襲,儘管放心從牠們身上挖寶藏吧!——林大利(特有生物研究保育中心助理研究員)

  大自然有許多東西巧奪天工,能改善我們生活,值得我們學習模仿,因此在努力尋求生活問題答案的同時,不妨往大自然探索,或許答案一直都在我們身邊。——米蘭(YouTube國中自然科網紅老師)

  本書淺顯易懂、圖文並茂且生動有趣,仿生範例觸及不同面向的工程應用,是探索仿生科技的入門好書 ——陳柏宇(台灣仿生科技發展協會理事長/國立清華大學材料科學工程系教授)

作者簡介
    
哈里艾特・伊旺

  英國人,從事兒童讀物出版相關工作,並投入大量的時間探索動物的有趣知識,一邊大口喝茶,一邊想像著驚奇的冒險。

繪者簡介

貢薩洛・維亞納

  來自葡萄牙里斯本,主修建築,並移居到倫敦做了幾年工作。插圖是他的初戀,而回到里斯本後,放下建築工作,以自由插畫家之姿重新起步。建築中的幾何學讓他找到參透事物的方法,以及作為概念、強烈色彩和紋理的框架。

譯者簡介

林大利

  特有生物研究保育中心助理研究員,主要研究小鳥、森林和野生動物的棲地。出門一定要帶書、對著地圖發呆很久、算清楚自己看過幾種鳥;同時也是個龜毛的讀者,認為龜毛是一種科學寫作的美德。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login