Online Catalog > Book
Check-outs :

超威!野外技能補完手冊 : 從輕量化裝備.行進技巧.戶外炊煮.營地工藝到辨識危險

  • Hit:28
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

野外活動的經典   美國戶外領導學校教練的第一手經驗及智慧   不只要有技能,還要建立自己的系統,更要成為有格調的戶外人

  現代社會的壓迫讓我們許多人都無法當真正的自己,踏進荒野讓我們可以暫時從這一切解放出來。荒野裡的時光有真實的價值。也許我們可以發掘出多一點真實的自我,或許我們會看到生命不止如此,還有更多美好的東西。

  但踏進荒野不只是換上登山鞋,揹上背包,走進山中那麼簡單。那還包括一系列憑自己的力量,在野外好好生存的方法、智慧,以及格調。沒有野外技能,只帶著手機上山,出了事就打電話求救,是無法接受的。

  方法是:知道自己在戶外時,需要哪些裝備、怎麼讀地圖、怎麼搭帳篷、怎麼炊煮。

  智慧是:有辦法判斷下雨時,自己適合穿雨衣、風衣,還是風雨衣。知道睡袋的最佳溫度取決於自己的代謝率,睡袋上的標示和別人的使用評鑑都只是有用的參考。智慧讓我們得以建立自己的系統,知道如何做到輕量化,揹得輕鬆愉快,但該帶的東西還是一件都不少,甚至還能在山上做出熱騰騰的麵包。知道什麼裝備能讓自己最舒服、怎麼前進最有效率、怎麼解決棘手的行進及露營問題。

  格調是:格調是一切。但這裡講得不是時尚,而是你怎麼行動、表現、過野外生活。格調是,當其他人都又濕又冷、邊走邊抖時,自己卻一身乾燥溫暖。格調是,在走了十公里才發現走錯路後,依然保持正面的態度。格調是,懂得尊重在步道上碰到的其他人和其他野外生物。就是這些,決定了什麼是優秀的戶外人。

  而這本在美國已成為戶外經典的工具書,正是在協助你做到以上的一切,以二百頁的篇幅幫你篩選出重點中的重點,內容涵蓋戶外穿著與背包打包、裝備、行進技巧、紮營技術、行程計畫、野外的危險因子、天氣。讓你不只走進野外,更能融入野外。不是改造野外,把在都巿生活的方法、心態移植到野外,碰到狀況就緊張驚慌,而是改造自己,去享受大自然免不了會出現的天氣變化、困難地形,以及各種生物。

作者簡介

艾倫.奧班農

  從美國奧勒岡州展開戶外生涯,揹著背包走遍美國西部,包括阿拉斯加。也多次前往智利及非洲。
  從事戶外教育30年,擔任美國戶外領導學校(NOLS)冬季教練,並在世界各地傳授各種戶外技能。熱衷於冬季技能、雪崩教育和獨木舟。

  曾是格陵蘭和南極科學團體裡的登山家,為國家科學基金會的研究小組做安全訓練和指導。著有三本關於冬季和夏季戶外活動的書籍:Allen & Mike’s Really Cool Backpackin’ Book、Allen & Mike’s Really Cool Telemark Tips、Allen & Mike’s Really Cool Backcountry Ski Book。

  專長:戶外活動的技術性技能、實用知識。

麥可.克萊蘭

  插畫家,但從未上過藝術學校,而是自行研讀MAD雜誌。在密西根州的平原上長大,在紐約巿住了十年,但一待過洛磯山脈、在山區滑過雪之後,發現自己不太可能回到大都會生活。

  目前住在愛達荷州的小木屋,盡量過著對環境友善的生活。同時也是美國戶外領導學校的講師。

  與艾倫.奧班農合著Allen & Mike’s Really Cool Backpackin’ Book、Allen & Mike’s Really Cool Telemark Tips、Allen & Mike’s Really Cool Backcountry Ski Book三書。

譯者簡介

林政翰

  20多年登山經驗,於大學登山社養成登山、攀岩、溯溪、雪地技能,曾到國外學習西方登山技術與野外急救,並長期跟隨布農獵人學習山林知識,對山區搜索與救難也有濃厚的興趣。

  米亞桑戶外中心創辦人。米亞桑中心旨在以登山安全與低環境衝擊為前提,開設各類型登山教育課程,「極輕快」是其中非常重要的課程,它跟登山安全有極大的相關性,也能讓登山過程極輕鬆又愉快。

  除了各項課程,也將著名的加拿大班夫及澳洲海洋影展帶進台灣,加上本土紀錄影片,合為米亞桑山岳影展,固定於每年十二月舉辦,是許多戶外運動愛好者期待的盛會。

易思婷(小Po)

  在美國賓州大學求學期間,發現了攀岩的魅力,取得資訊博士學位後,選擇了不同的生活型態,開始流浪攀登生涯,足跡遍及美國、加拿大、阿根廷、智利、中國、蒙古等地。近幾年前往中國、蒙古以及巴塔哥尼亞的首攀計畫,屢屢獲得美國的攀登獎金。

  2008年開始於著名的美國領導學校(NOLS)和各大戶外機構教授攀登課程。2015年完成美國高山嚮導協會(AMGA)的Rock Guide Course,2016年10月完成Advanced Rock Guide Course。從2013年起,於台灣、中國以及美國等地以中文教授傳統攀登課程,項目包括基礎傳統攀、多繩距攀登、大牆攀登、自我救援等。

  著有《睡在懸崖上的人》、《一攀就上手》《傳統攀登》《我的露營車探險》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login