Online Catalog > Book
Check-outs :

我家住在田中央

  • Hit:43
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

用童趣的望遠鏡,看到四季不同的蘭陽平原!

  ◎隨書附贈紀念版及創作版明信片,可畫下並收藏屬於自己的風景。
 
  我和媽媽喜歡站在陽臺上當千里眼,比賽誰看得遠、看得清楚。
  我們在冷冷的二月、下過雨的四月、陽光好強的七月,
  看到喀啦喀啦的插秧機,跳舞的白鷺鷥和寶石般閃亮的稻田。
  從陽臺望出去,你看見了什麼呢?
 
  小女孩拿著望遠鏡,站在陽臺上和媽媽比賽誰是千里眼。不同於媽媽全景式的觀察,小女孩的眼光像特寫鏡頭,聚焦在動態、有趣的事物上,例如:把秧苗插入土裡的插秧機、跳舞的白鷺鷥、紅紅彎彎的利澤簡橋等。對比成人和孩童所見的不同視角,書中小女孩在望遠鏡中發現的景物,作者也以不講求正確比例的仿幼兒繪畫手法來呈現,透過童趣的表現方式,貼近年齡層較低的讀者們。
 
  作者石麗蓉老師定居宜蘭,非常喜歡在自家陽台上眺望蘭陽平原,更常以畫筆記錄下每個月份的風景。在石老師的畫作中,讀者能一覽蘭陽平原的四季美景,同時,也能從圖中的變化中,一窺宜蘭一穫稻從插秧至收成的過程,最後以一家人在飯桌上吃著熱騰騰的米飯作結,再次扣回與日常生活的緊密連結,除了欣賞蘭陽風光,也將稻米文化巧妙地包含在本書中。
 
  本書的圖畫含有豐富的細節,父母與孩子在共讀時,可以一起觀察、探索每張圖的變化,找找小女孩所見的物品出現在媽媽畫中的何處?為親子共讀增添閱讀樂趣。
 

  【本書關鍵字】
  蘭陽創作繪本、蘭陽平原、四季、一穫稻、石麗蓉  

  出版策畫
  宜蘭縣政府文化局、小魯文化事業股份有限公司  

本書特色
 
  1. 以不講求正確比例的仿幼兒繪畫手法,來呈現小女孩在望遠鏡中發現的景物,透過童趣的表現方式,貼近年齡層較低的讀者們。
 
  2. 小女孩的眼光像特寫鏡頭,媽媽則是全景式的觀察。書中圖畫含有豐富的細節,親子共讀時,可以一起觀察、探索每張圖的變化,找找小女孩所見的物品出現在媽媽的畫中何處?為閱讀增添樂趣。
 
  3. 書中藏有北宜高速公路、利澤簡橋等宜蘭地景,讓大小讀者一起認識宜蘭!
 
  4. 隨書附贈紀念版及創作版明信片,除了可以收藏,更可以畫下屬於自己的明信片。
 
  *適讀年齡:3〜5歲親子共讀;6歲以上自己閱讀

作、繪者簡介
 

石麗蓉
 
  當了二十五年的老師後,現在定居在美麗的蘭陽平原上。因為身分證上的出生地註記著宜蘭,父親與先生都是宜蘭人,所以對宜蘭有著深厚的情感。目前從事繪本、詩和繪畫創作以及兒童美術教學。作品曾榮獲文化部金鼎獎、好書大家讀、信誼幼兒文學獎、全球華文文學星雲獎等。喜歡採集生活中、生命裡讓人心動的題材,並用簡潔而有韻味的文字和畫面呈現出來。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login