Online Catalog > Book
Check-outs :

我們來追劇! : 必追的莎士比亞十大經典故事

  • Hit:60
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

中國戲曲 × 莎士比亞 × 十大經典
追劇,追進經典文學裡!

  ★精選20篇文化經典,改寫為二千至三千字短篇故事,四年級至九年級適讀。
  ★享受故事趣味,品味經典精髓。閱讀素養與文化素養,一次到位!

  打開書頁,來一趟古代社會自由行,走進古代劇場來追劇。

  《我們來追劇!必追的中國戲曲十大經典故事》
  ★精選十個最具代表性的宋元戲曲,改寫為每篇三千字短篇故事,刻劃宋元時候的社會民風、人性與人情。

  ★擺脫拗口文言文,來追宋元雜劇。原來雜劇這麼多采多姿:
  ◎〈宦門子弟錯立身〉:男主角完顏壽馬是個愛唱戲的公子,與小戲班女主角擦出愛的火花,他決定做「拒絕聯考的小子」,不顧科考、功名,跟著戲班跑江湖,每天可以「團練」唱個過癮。原來古人也可以這麼熱情的活著!

  ◎〈感天動地竇娥冤〉:反映社會對弱勢、對女性的壓迫。如何翻轉弱勢處境,是每個時代都需要處理的社會議題。

  ◎〈迷青瑣倩女離魂〉:倩女為了陪伴心上人進京趕考,竟然靈魂出竅,展現古代女子勇敢追愛、奔放的一面!

  ★各篇篇後均附【走進雜劇的勾欄瓦舍】單元,提供背景知識小補充。

  《我們來追劇!必追的莎士比亞十大經典故事》
  ★精選十個最具代表性的莎士比亞劇作,改寫為每篇二千字短篇故事,對人性刻畫入微,展示親情、愛情、嫉妒、野心等複雜的人生課題。

  ★進入十六世紀英國倫敦的劇場,來追莎翁名劇。原來莎劇對人性的刻畫如此深刻入微:
  ◎〈威尼斯商人〉:扣人心弦的黑色喜劇。男主角安東尼奧寫借據向奸商借錢,承諾不還錢就還身上的肉,差點性命不保,還好機智的富家女鮑西亞救了他。這不就像現今社會地下錢莊不擇手段的逼債嗎?故事裡,人心的狡詐、命運的捉弄、正直或機巧,都是重要的生命課題。

  ◎〈李爾王〉:探討親子關係的倫理悲劇。李爾王向女兒「討拍」,要三個女兒比賽說說誰最愛他。很多父母跟李爾王一樣,喜歡測試小孩愛不愛他,愛用「分配財產」的方式來給小孩打分數。這個故事有很多面向值得探討。

  ★各篇篇後均附【追劇也追句】單元。莎士比亞的劇本對白雋永、機鋒處處,不時有明喻、暗喻、雙關語……很多經典名句直指人性、深入人心。【追劇也追句】單元,為每個故事選出一兩句淺顯的經典名句,或是一小段關鍵內容,雙語呈現,讓讀者追「劇」也追「句」,累積中英文素養。

  宋元雜劇、莎士比亞,其實離我們並不遠!
  這些故事,對人性刻畫入微,具時代性、多樣性、普世性,是最好的人生講義。
  輕鬆閱讀,就能為素養奠基!

本書特色

  早安!經典  適合中小學晨讀
  ★高手精心改寫,文字典雅簡潔、具現代感。
  ★特殊語詞或內容,製作隨頁附註,掃除閱讀障礙,增進理解。
  ★篇後均附閱讀補充單元,提供背景知識補充、關鍵句雙語學習。閱讀素養與文化素養一次到位!
  ★字大好讀,難字加注音。
  ★文圖並茂,全彩插圖,圖多生動。
  ★做為國中國文-元代文學、高中英語-莎士比亞專題的先備閱讀。

得獎記錄

  ★第十屆信誼幼兒文學獎特別貢獻獎。
  ★好書大家讀年度最佳童書獎。
  ★宋慶齡兒童文學獎。
  ★作品被選入兩岸國語文教材為數最多的作者之一。
  ★世新大學傑出校友獎。

閱讀專家 樂讀推薦

  林文寶∣ 國立臺東大學榮譽教授
  張子樟∣ 閱讀推廣人
  許建崑∣ 東海大學中文系教授
  游珮芸∣ 國立臺東大學兒童文學研究所所長、中華民國兒童文學學會理事長
  曾淑賢∣ 國家圖書館館長
  陳幸蕙∣ 作家
  王淑芬∣ 作家
  林世仁∣ 作家
  張嘉驊∣ 作家
  謝鴻文∣ 兒童戲劇工作者、作家

  ◎王淑芬︰別再說「看戲是傻子」了!捧讀經典好戲,加上與現代接軌的解說;看好戲,養智慧,才不傻呢。 
  ◎林世仁︰美文名家+戲劇名家=古典戲劇變好看囉! 
  ◎謝鴻文︰十六世紀的莎士比亞戲劇,甚至更遠的中國宋、元戲曲,跨越時空的恆久魅力,在白話又不失古典文學韻味的再現中,折射的思想如日光煦然可親。

作者簡介

桂文亞

  資深作家,資深編輯,曾任聯合報記者、副刊編輯、民生報兒童組主任、童書主編、「兒童天地週刊」總編輯、聯合報童書出版部總編輯等職。作品屢屢得獎或入選為語文教材。兒童文學代表作品:《班長下台》、《美麗眼睛看界》、《親愛的壞貓先生》、《我愛藍影子》等,對兒童讀者影響尤其深遠廣泛,迄今有二十七篇作品被選入兩岸中小學各版本語文教材。編輯童書近四百五十冊,獲獎無數。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login