Online Catalog > Book
Check-outs :

圖說 :寓言的故事 : 60篇情境漫畫. 逆向思考讀經典

  • Hit:89
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

有效提高大考閱讀素養和閱讀理解!

  有心增強寫作力,「閱讀」固然是自我在體制外持續進步的不二法門,但「如何閱讀」、「如何將閱讀內化為智慧與能力」,仍是值得思考之議題。高詩佳老師《逆向思考讀寓言》是針對上述議題的一部優良著作。──國立師範大學國文系徐國能教授◎強力推薦

  這本書不僅適合孩童閱讀,對於想要提昇人生智慧的成人們也是一本很好的入門書。喜歡聽故事的朋友,不妨就讓我們借助寓言的魔法,一同走入中國美妙的經典故事。──虎尾科大通識中心王文仁教授推薦◎強力推薦

  「寓言」一詞最早見於《莊子.寓言篇》,是一種無論東西方都很古老的文學體裁,通常每一篇故事都含有道德教育或警世智慧。

  所謂的「寓言」就是透過情節簡單的故事,將原本抽象難懂的深刻意涵,藉由有趣與暗示性的方式,啟發、帶動我們的思考,讓我們見微知著、由小觀大、一葉知秋。

  本書四大特點:
  【經典故事】本書從古典與現代寓言中經典取材60 篇進行小說式的鋪敘、改寫,除了顧及史實與原作考量外,更希望能跳脫框架,讓寓言的閱讀成為培養獨立思考能力的利器。

  【詩佳老師說】輕鬆帶領讀者深入淺出的賞析原作,及發現不同的新意、況味。比方說:
  〈西施病心〉,我們通常只注意到「東施盲目模仿」,而沒看見「東施的學習精神」。
  〈埳井之蛙〉,通常只知道井底之蛙目光淺短,而沒思考井底蛙究竟在快樂什麼?大海真的是牠非去不可的地方嗎?

  【經典知識】收錄原作最精華的段落,附有相關成語以幫助語文學習。

  【漫畫經典】用情境式漫畫,畫龍點睛地強化讀者對故事的印象及深刻寓意。

  只要運用創意思考,同一個故事根據說故事者的目的、諷喻對象不同,就能產生不同寓意,這是本書期待能帶給讀者體會的地方。

  將自己對這些寓言原作的理解、考察與思索,化成一則則的小故事,將生硬的古文再創作,讓埋藏其中的人生哲理和韻趣一一解密。同時也讓更多的朋友們,在透過閱讀增強中文語文能力時,也能一同分享寓言蘊含的生命智慧與喜樂。

作者簡介

高詩佳

  學經歷
  東吳中文研究所碩士。語文教育書籍暢銷作家,中文閱讀與寫作、繪本故事專業講師。《國語日報:中學生報》「讀寓言,學寫作」專欄、《未來少年》「高詩佳創意作文」專欄、《幼獅文藝》「學測作文輕鬆學」專欄執筆。曾獲邀至台北詩歌節、台大電機所、清華大學、東吳大學師培中心、東海大學、台北市立圖書館、台中國文科輔導團、《幼獅文藝》寫作班、《聯合報》作文教室、「張曼娟小學堂」等上百所學校團體演講、授課及師資培訓。

  獲獎
  著作《圖說:新古文觀止的故事──從閱讀出發、必讀的經典》,獲文化部「第37次中小學生優良課外讀物評選推介活動.人文及社會類」得獎。

  著作
  《讓學生不想下課的作文課》、《小學生寫作文從這裡開始》、《小學生寫作文52變》、《會考作文拿高分,看這本就對了!》、《掌握會考作文六級分寫作秘訣,模擬會考作文題型快速攻略》、《滿分作文──學測、指考、統測,一本搞定!》、《新古文觀止的故事(古今對照版)》、《文言文閱讀素養:從寓言故事開始(古今對照版)》、《文言文閱讀素養:新看古典小說的故事(古今對照版)》、《圖說:新古典小說的故事》、《漢字學堂:地球與萬物的故事》等二十餘本著作。

  高詩佳遇見‧文字臉書
  www.facebook.com/CreativeChineseWriting

  讀者交流
  amykoko2010@gmail.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login