Online Catalog > Book
Check-outs :

老人與海= : The old man and the sea

  • Hit:106
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

挑戰生命意志的海上對決
 
  身懷捕魚絕技的老人,從小就開始跑船,自認為是一個天生的漁夫。年輕時,他膂力過人,如今垂垂老矣,但仍是一個硬漢。  
  小男孩跟著老人的船捕魚,但老人彷彿被詛咒一般,已經兩個多月沒有捕到魚,男孩只得奉父母之命,離開老人去跟別的船。
 
  這一天,是老人一無所獲的第八十五天。清晨一大早,小男孩一如往常送老人出海。老人緩緩駛離海灣,進入較遠的外海,期待能夠大有斬獲。出海後,老人感覺到釣線下有大魚上鉤。潛在海面下的巨大馬林魚,拉著老人的船往大海的方向游去,老人跟大魚纏鬥了兩天兩夜,靠著豐富的經驗、過人的技術和頑強的意志,最後戰勝了自己的孤單、疼痛和飢餓,解決了大魚。
 
  然而,在老人駛返陸地的途中,大魚的血腥味不斷引來鯊魚前來掠食,老人只得繼續與鯊魚搏鬥。最後,老人平安返港,但大魚已被鯊魚分食得只剩一副巨大的骨骸。疲憊的老人返家入睡,夢見了非洲大草原的獅子……
 

系列緣起與特色
 

  悅讀經典 為孩子成長種下希望的種子

  世界少年文學必讀經典60  
  ★適讀年齡:國小中高年級    
  ★全套60冊/ 單冊15x21公分/ 注音版/ 精美插圖  
  ★內容特色
  ‧作品最完備:精選世界各國著名的文學小說60冊,跨越地域與時間,與莎士比亞、狄更斯、馬克‧吐溫等文學大師親近,豐富孩子的生活經驗,更擴展孩子的國際視野。  
  ‧意旨最貼近:依據孩子的閱讀喜好,精心策畫十大主題,特邀十位兒童文學工作者撰文導讀,帶領家長及老師,以不同面向引導孩子閱讀經典。  
  ‧文字最精練:由林文月、黃得時、文心等數十位名家重新改寫,保留原著精華,用字遣詞十分適合國小學童閱讀,以提升閱讀與寫作的能力。  
  ‧風格最多樣:現代、多樣風格的內頁插圖及封面設計,賦予經典文學新風貌。
 
  每一個人的成長過程中,都曾有一本令自己印象深刻、啟迪至深的經典文學作品。在廣大讀者的企盼下,東方出版社正式展開「世界少年文學精選」系列改版計畫,希望賦予這套經典文學新風貌,並再次重申孩子閱讀經典小說的重要性。
 
  因此我們企畫出「世界少年文學必讀經典60」,設定10大主題:奇幻冒險、多元社會、情感關係、成長勵志、想像創造、歷史傳奇、勇氣正義、人性探討、自然關懷、生命啟示。
 
  精選原系列最具代表性、歷年最暢銷、歷久彌新的60本作品,每個主題各6本。特別邀請10位重量級兒童文學工作者來領讀,除了闡述閱讀經典對孩子的影響,並針對所設定的主題進行閱讀重點探討,分享每一本經典文學的內容特色,進而引領孩子如何去閱讀和思考。
 
  在二十一世紀,網路無遠弗屆、咫尺天涯的現代,閱讀經典文學是孩子走出象牙塔、拓展國際視野的最好方式,既能增進閱讀與寫作能力、從中體驗不同的人生、探索自己的夢想,還能開闊心胸、增長智慧、陶冶品格,成為未來具有世界觀的人才。
 

得獎紀錄
 
  ★諾貝爾文學獎
  ★普立茲小說獎
  ★文化部推薦中小學生優良課外讀物
  ★台北市政府評選優良兒童讀物
  ★希望閱讀選書
 

名人推薦
 
  王文華(兒童文學作家)
  李偉文(牙醫師‧作家‧環保志工)
  余遠炫(作家)
  林良(兒童文學作家)
  林玫伶(國小校長‧兒童文學作家)
  洪蘭(國立中央大學認知神經科學研究所教授)
  徐永康(台灣閱讀協會常務理事長)
  徐秋玲(北一女國文老師)
  張子樟(兒童文學評論家)
  陳安儀(親職作家)
  蔡明灑(朗朗小書房創辦人)
  (依姓名筆畫順序排列)

作者簡介
 

海明威 (Ernest Hemingway,1899-1961)
 
  二十世紀西方文壇最著名的作家之一,雖然已經去世多年,但他的小說熱度、影響力,依然無遠弗屆。據統計,他的著作每年仍可在全世界各地銷售百萬冊,可見他受讀者歡迎的程度。
 
  海明威生於美國伊利諾州橡樹園,父親是醫生,母親喜好音樂,家境小康。他是家中的長子,因酷愛新聞工作,高中畢業後就到堪薩斯當一名小記者,新聞採訪訓練和愛看雜書的習慣對他的文學生涯影響極大。由於生性喜歡冒險刺激的生活,對打獵、釣魚、鬥牛、拳擊、喝酒等活動,情有獨鍾,在在都給了他豐富的寫作材料。
 
  由於受過採訪訓練和天生對文字的敏感,海明威的文筆樸實有力,對白簡潔生動。從1926年起陸續推出《太陽依舊升起》、《戰地鐘聲》、《渡河入林》等作品,奠定了在文壇上的地位。1952年完成的《老人與海》,不但獲得普立茲小說獎,也得到諾貝爾文學獎的殊榮。海明威的作品普遍展現出不屈不撓的精神,有人認為他在作品中影射出自己的影子,道出寫作路上的艱辛。然而他晚年因百病纏身而抑鬱寡歡,結束了自己精彩的一生,令人惋惜。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login