Online Catalog > Book
Check-outs :

綠池白鵝[班級用書 G1-46]

  • Hit:251
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

◎一本「最適合大聲朗讀」的兒童文學經典繪本  ◎一本教你「欣賞別人的優點」的繪本  ◎一本教你「在平淡中看出非凡境界」的繪本  ◎一本教你「在喧囂與競爭的塵世裡,如何學習優雅」的繪本  ◎書末附《綠池白鵝》英文版故事(邀請東吳大學英文系、政治大學英語系謝瑤玲教授翻譯)
  綠池旁住著一隻高雅端莊的白鵝,孩子很尊敬他。有一天,又來了一隻活潑開朗的白鵝。兩隻白鵝在黃昏時相遇了……
  本書為林良先生經典作品,文字清新淺白,意蘊悠遠深長,藉由兩隻白鵝的故事,教導孩子要「永遠對別人懷著好意」,「而且懂得欣賞別人的優點」。繪者陳美燕小姐潑灑點勾,以水墨畫特有的情調完美襯托出故事意涵。
得獎與推薦紀錄
  ★「好書大家讀」年度好書  ★文化部臺灣兒童百年好書  ★文化部優良讀物推薦  ★臺北國際書展Books From Taiwan 版權推介選書  ★豐子愷兒童圖畫書獎入圍  ★新北市滿天星閱讀優良圖書  ★中國時報開卷版推薦
作者簡介
林良
  筆名子敏。福建同安縣人,民國十三年生,現代散文及兒童文學作家,致力於語文教育,曾任國語日報社董事長,被尊為臺灣兒童文學界的大家長。著有《小太陽》、《爸爸的十六封信》、《小方舟》、《和諧人生》等書。包括散文集及兒童文學創作與翻譯,共兩百餘冊。其寫作上的成就,曾獲中山文藝獎、星雲世界華文文學獎,以及國家文藝獎之肯定。
繪者簡介
陳美燕
  以單純的心面對世界的轉變,用最熟悉的畫筆,為兒童創造美好世界。最愛水墨的淡雅及書堆裡的浩瀚。作品有《爸爸的老師》、《我屬豬》、《小保學畫畫》、《晶晶的桃花源記》、《綠池白鵝》、《什麼都不怕》。

導讀
欣賞別人的優點∕林良
  我寫完《綠池白鵝》這個故事以後,有一位朋友問我為什麼要寫這樣的一個故事。我告訴他,我本來就喜歡寫故事,《綠池白鵝》不也是一個故事嗎?
  他又問我,為什麼要寫兩隻「好白鵝」的故事。我告訴他,因為我不喜歡寫「壞白鵝」的故事。我寫過很多故事,寫的都是好人,不寫壞人。因為壞人根本不能作我們的模範,為什麼要寫他?
  《綠池白鵝》這個故事裡有兩隻白鵝。這兩隻白鵝都是我喜歡的白鵝,因為他們都是好白鵝。第一隻白鵝很莊重,有一種很尊貴的樣子,小朋友都很尊敬他。有一天,又有一隻白鵝來到綠池。這第二隻白鵝跟第一隻白鵝不一樣。他是一隻可親的白鵝,住在綠池附近的小朋友都很愛他,喜歡跟他親近。
  如果你是第一隻白鵝,遇到這樣大的變化,你會怎樣對待新來的第二隻白鵝?如果你是第二隻白鵝,你會怎樣對待本來就住在綠池的第一隻白鵝?
  前面提到的兩個問題,這個故事裡都有答案。到底是什麼樣的答案,你只要把故事讀完就可以知道。我認為,故事裡的兩隻白鵝,真的可以作我們的模範!
  我寫的,是兩隻好白鵝的故事。我真誠的希望我年輕的讀者,都能像綠池裡那兩隻好白鵝一樣:
  永遠對別人懷著好意,而且懂得欣賞別人的優點!

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login