Online Catalog > Book
Check-outs :

生物課好好玩3 : 輕鬆攻略新課綱的10堂必修生物素養課

  • Hit:59
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

地表最強生物老師又回來了!
從自然課到生物課,從六年級到七年級
10篇文章╳80個關鍵觀念╳100張照片圖表綜合整理
破解108課綱最新生物課本

孩子、家長都最安心的108新課綱無敵攻略本
一本緊扣課本的讀本+一本戶外「玩生物」一年四季行動手冊
=輕鬆奠定強大基礎的生物學習組合
 
 
30年教學經驗╳師鐸獎專業肯定╳一份最符合108新課綱多元精神的課表
 
☆獲獎連連的「生物課好好玩」系列☆
2016年台北市立圖書館最佳少年兒童讀物獎
誠品當月推薦書
香港第14屆小學生書叢榜好書
第39次文化部中小學生優良課外讀物推薦


▍內容簡介
#從六年級到七年級 #從自然課到生物課
「代謝」是什麼?「生命現象」是什麼?「光合作用」有什麼功用?
「碳水化合物」跟「醣類」為什麼是一樣的?
常聽到的「新陳代謝」,具體而言是什麼意思?
剛從六年級升上七年級,從自然課進入生物課的領域,
你一定被排山倒海而來的生澀名詞給嚇到了吧?
如果你有辦法背得滾瓜爛熟,那麼算你厲害,
不過,假使要你解釋名詞的背後原理,你有辦法侃侃而談嗎?

#從最棘手關鍵字突破 #遠眺高中生物基礎
「生物課好好玩」系列地表最強生物老師說,在生物課堂上,
孩子們最容易被卡住的,其實不外乎是其中幾種觀念。
如果,一開始就針對最棘手的關鍵字專心突破,
後續的生物科學習,其實就像倒吃甘蔗,
更能為高中生物課打好穩健基礎。

#符合108課綱精神的課表 #跨理化地科領域 #打造科學閱讀實力
配合108課綱的上路,學習不該再是死背硬記,
在乎的是素養、理解,融入生活情境的深度學習,
考試著重的不再只是片段式的「填充」,而是跨學科的學習,更要培養長文閱讀的能力,
面對108課綱,你準備好挑戰小小生物達人了嗎?

▍本書特色:兼顧學習成效、引發學習興趣
1‧緊扣課本章節,10個篇章╳80個關鍵字
針對生澀觀念精闢解說,按課本順序編排,可幫助六年級升上七年級難以適應的學生,學習不迷惘,容易提升吸收成效。

2‧重視學習之前的自主思考
每章附有「本章學習重點」、「學習關鍵字」,培養閱讀之前自主發問的好習慣,也能作為團體討論的問題清單。

3‧詳實檢驗學習成效
「課後5分鐘」立即檢驗文章內容是否完全吸收,建立學習自信心,累積熟悉生物知識的機會。

4‧強調多元精神跨領域學習的最強「玩生物」實踐本
生物課終究該到戶外去學習,才能挖到真正的自然寶藏。「尋寶觀測表」、「自然寫作五大原則」、「物種觀測表」、「自然尋寶賓果遊戲」、「排碳紀錄表」……等工具讓孩子可親自動手「玩生物」。

▍各界讚譽
◎師鐸獎、台北市特殊優良教師獎、教育部教學卓越獎名師
◎2016年台北市立圖書館最佳少年兒童讀物獎
◎誠品當月推薦書
◎香港第14屆小學生書叢榜好書
◎第39次文化部中小學生優良課外讀物推薦

▍本書輔助說明
1‧國小五年級至國中三年級皆適讀。

2‧攻略本可視為國小自然課銜接生物課的橋梁書,也可用於正規自然課、生物課的課外延伸讀物。行動版手冊可帶至戶外遊玩使用。

3‧圖文並茂,表列清楚,適合孩子獨自閱讀探索,培養自主學習能力,建立一生受用不盡的好奇心和探索動力。

4‧本書盡可能以日常經驗或生活化的說明,試圖傳達較抽象概念,非常適合家長、老師與孩子共讀,一起在生活中印證所學,提高孩子在學習過程中與人的互動,以及對生活經驗的敏銳感受。

5‧行動版手冊因應108新課綱的跨學科學習方針,收錄「自然寫作」單元、「生物尋寶賓果遊戲」、「生物觀測表」等工具,讓孩子從親眼觀察、親手記錄開始學起,在遊戲式、探險式的情境中自然形成素養,扎實吸收知識,逐漸養成屬於自己的學習長久之道。善用台灣四季分明、地形豐富的特色,用探險精神到戶外上寶貴的生物課,也達到108新課綱的「素養」需求。

作者簡介李曼韻◎師鐸獎、台北市特殊優良教師獎、教育部教學卓越獎名師◎最受歡迎的生物老師◎人氣系列「生物課好好玩」作者國立台灣師範大學生物學系畢業,現任北政國中教師,以熱情與創意執教已經超過三十年。多次因投入生態教育網站、教材之研究開發獲獎肯定,曾獲台北市特殊優良教師獎、教育部教學卓越獎、師鐸獎。除了理解式的生物課之外,李老師的「生態課」是學生每週最期待的一堂課,也是畢業生離開學校後最想念的一堂課,這堂課很好玩,可以走出教室,在校園裡挖出平時忽略的寶藏。上了課以後才知道,原來遇到虎頭蜂不必打一一九,看到蛇不必打死牠,賞花熱潮背後有值得深思的課題,以及可以從多吃青菜開始著手做環保。無論是在校園或是戶外,有李老師的地方,就能立刻開一堂活潑生動的課程。這堂課也成為北政國中的特色課程,更為108課綱的多元精神、跨領域學習方法打下最穩固的基礎。李老師認為「生物課不該是用背的」,她的作品「生物課好好玩」系列共有兩本,成功讓老師、家長、孩子領略學生物的樂趣,降低對這門學科的恐懼,出版後獲得熱烈迴響,成為圖書館熱門書單。第一本推出後不僅獲選誠品書店當月推薦書,更榮獲二○一六年台北市立圖書館最佳少年兒童讀物獎、香港第十四屆小學生書叢榜好書、第三十九次文化部中小學生優良課外讀物推薦。這堂「最受歡迎的生物課」將枯燥的生物課本連結至活生生的大自然,將學習的教室拓展至處處都有教材的戶外,期待所有孩子都能熱情探索大自然裡豐富的寶藏,進而找到攻克生物的學習動力。相關著作:《生物課好好玩2:野外探險生物課!28堂尋寶課╳7大學習主題╳8個國內外自然景點》《生物課好好玩:48堂課╳12篇生物先修班,一年四季輕鬆學生物的超強課表!》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login