Online Catalog > Book
Check-outs :

生命很寶貴嗎? : 我的第一套生命科學繪本 3

  • Hit:74
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

日本全國學校圖書館協議會選定圖書

  獻給孩子的第一套生命科學知識繪本
  扣合108課綱「跨領域」學習與「系統化」思考精神
  融會貫通生物學、遺傳學、社會學、文化禮俗等多元面向的知識
  回應孩子所有關於生命的疑問

  日本知名小兒科醫師作家細谷亮太親自監修
  從孩子最感興趣的生命問題出發
  透過提問、討論、思辨、解惑
  學習運用跨領域知識,系統化的思考生命議題
  認識生命如何誕生與隕落,探討生命的價值與生存意義
  同時也建立國小生命科學與自然科普的基礎

  我的生命是怎麼來的呢
  我是為了什麼而誕生的呢?
  地球上第一個生命是怎麼來的?
  死亡是怎麼一回事?
  死亡後又會到哪裡去呢?
  可以知道自己的生命何時會結束嗎?
  所有的生命都一樣重要嗎?
  怎麼守護地球上的生命呢?……

  這些問題,你是不是曾經被孩子問倒過,
  或者,你的心中也曾經有好多好多關於生命的問題,希望能獲得解答?

  「探討生命存在的意義」,是生而為人的本能。因此,許多孩子在小小孩時期,就曾經提出「我從裡來?」、「媽媽是怎麼把我生出來的?」、「為什麼大家都說我跟爸爸很像?」……等一籮筐的疑問。長大一點,如果孩子曾不幸面對親人、朋友,甚或只是寵物的死亡,相信在傷心之餘,一定會也會萌生:「他們為什麼會死?」、「死了以後又會到哪裡去?」的疑惑。

  對父母來說,這些題目既不容易回答,很可能也沒有標準答案;但卻不宜用「你長大了就會知道」等含糊答案蒙混過去,因為這樣會扼殺孩子的好奇心與學習動機,也浪費了一個共同探索生命科學與生命議題的最佳契機。

  【我的第一套生命科學繪本】是孩子最佳的生命科學與生命議題橋梁書,帶領孩子認識「生命誕生與起源」、「生命時間與消逝」、「生命意義與價值」等三大主題,融合生物學、遺傳學、社會學、哲學、文化禮俗等多面向的知識,引導孩子有層次去探討切身相關的生命議題,並運用人物角色的對話與討論,引導孩子帶入自身經驗、參與思考。書中更精心安排了名人觀點與延伸閱讀的資訊,提供更多素材,深層探索生命的精髓。

  ◎本系列共三冊
  《我的第一套生命科學繪本1:生命從哪裡來?》
  《我的第一套生命科學繪本2:生命為何結束?》
  《我的第一套生命科學繪本3:生命很寶貴嗎?》

  我的第一套生命科學繪本1:生命從哪裡來?

  我的生命是怎麼來的?為什麼我會跟爸爸媽長得很像呢?地球上的生命又是怎麼來的呢?本書從生物學、遺傳學的觀點,為孩子解答各式各樣有關生命誕生與起源的疑惑,並建立有關血型、染色體、DNA、自然演化的基礎生命科學知識。

  我的第一套生命科學繪本2:生命為何結束?

  包括人類在內的所有生物都會死亡,但死亡究竟是怎麼一回事呢?人死之後會到哪裡去呢?如果大家都不死,這個世界又會變成什麼樣子呢?本書從生物學、社會學、文化禮俗,甚至哲學思辨的觀點,為孩子述說生命時間的意義與生命消逝的過程,並提供度過悲傷的方法,是幫助孩子理解死亡的最佳橋梁書。

  我的第一套生命科學繪本3:生命很寶貴嗎?

  我們都知道生命是寶貴的,但卻很難回答生命究竟為什麼很寶貴。本書先從「食物連結了生命」的觀點,帶領孩子了解食物鏈與生態系的概念,從而進行「自己和他人的生命一樣重要嗎?」、「活著是理所當然的事情嗎?」,以及「該怎麼守護地球上的生命?」等問題的延伸討論。書中遍及了許多大人也不一定說得清楚的深刻領域,卻以輕鬆、自然、易懂又不沈重的筆調陳述,能幫助孩子正確理解生命的意義與價值。

本系列四大特色

  特色1  專業知識掛保證:結合臺日知名小兒科醫生聯手監修、審訂
  特色2  生命知識全都包:探討從生到死、從演化到延續等跨領域生命議題
  特色3  對話討論易理解:運用人物角色的提問與討論,引導孩子帶入經驗、參與思考
  特色4  名言佳句在其中:甘地、笛卡兒、海明威……看看名人們怎麼定義生命

真誠推薦(依照姓氏筆畫順序排列)

  王意中|臨床心理師、王意中心理治療所所長
  李貞慧|高雄市後勁國中教師
  周育如|國立清華大學幼兒教育學系副教授
  蔡依橙|醫師、台中榮總全院票選 Best Teacher
  鄭國威|泛科學總編輯、共同創辦人

監修者簡介

細谷亮太

  日本知名兒科醫生、聖路加國際醫院顧問

  1948年出生於日本山形縣。1972年畢業於日本東北大學醫學部,隨即任職於聖路加國際醫院的小兒科。1977~1980年在美國德州大學安德森癌症研究中心(The University of Texas MD Anderson Cancer Center)的小兒科擔任臨床醫學研究員。1980年回到聖路加國際醫院,1994年升任小兒科部長,2003年擔任副院長。專攻兒童血液腫瘤學,以俳句詩人的身分活躍於文壇,同時身兼散文與專欄作家。著有《醫師流淚這回事》(角川書店)、《永遠陪在孩子的身旁》(白水社)、《現在就想分享給你的「生命的語言」》(佼成出版社)、《為了活下去的一句話》(講談社)、《永遠搜尋好事2》(生活手帖社)等眾多著作。

繪者簡介

岡田桂子

  1991年畢業於創意設計學院圖形系,隨後進入文具製造公司擔任設計師,從插畫、設計、完稿一手包辦。1995年成為自由接案插畫家,這樣的身分一直持續到現在。作畫習慣先用色鉛筆、蠟筆、自動鉛筆、畫筆等繪製草圖和紋理,再掃描進電腦繪製完稿。跟各大政府機關、出版社、餅舖合作過,例如:朝日新聞社媒體商務局、小林製藥、學研出版社、坂角總本舖、PHP、評論社等。目前住在京都,一邊畫著插畫,也著手創作屬於自己的圖畫書。

譯者簡介

黃郁婷

  台中人。東海大學日文系,獲派遣赴日交換留學後畢業。曾任日商高鐵軌道版預鑄廠現場口譯,汽車公司日籍主管秘書,服飾公司日系商品採購。2006年起轉職為自由譯者,專職日文書籍中譯、工業技術及商務口筆譯工作。譯作類別涵蓋兒童繪本、自然科普、應用科學、商管、社會經濟、休閒生活。譯作有《圖解科學大驚奇1》(親子天下)、《原來人體是這樣子啊!》(小魯)、《跟著怪咖物理學家一起闖入核子實驗室》(聯經)、《人工智慧時代人口經濟的危機和轉機》(大牌)等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login