Online Catalog > Book
Check-outs :

This is 萊特

  • Hit:72
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「當我還年輕時,我必須在誠實的傲慢或虛偽的謙遜之間做選擇,我選了前者,而我看不出改變的必要。」──法蘭克.洛伊.萊特

  美國建築師協會票選二十世紀全美十大建築,第一名即為法蘭克.洛伊.萊特的落水山莊,而十大建築中,出自萊特之手的就有三項,足見世紀建築大師之分量。除落水山莊之外,古根漢美術館、詹金斯公司總部、羅比之家等等多座知名建築,迄今仍是萊特迷朝聖之地。

  在他多采多姿的一生中,曾有過許多稱號:丈夫、姦夫、革新者、反動分子、理想主義者、騙子、瘋子、天才。而不可思議的是,他能同時展現多種角色於一身。他的生活充滿戲劇性變化,跌宕起伏,風捲雲湧。曾經腰纏萬貫,卻也曾落魄到必須典當收藏品以付保釋金;周旋於妻子與情婦之間,不顧世俗禮教,風流倜儻,卻也飽受她們導致的種種問題之苦。

  但這些問題,仍無礙於他成為二十世紀最重要、影響深遠的建築師。

  《This is萊特》鮮活生動地敘述萊特的個人特質、作品風格,文字靈動、幽默,插畫圖像更恰如其分呈現其作品的特色,不論是草原風格、有機建築、美國式風格,萊特對整個世界的影響,都凝縮在這八十頁的篇幅之中。

本書特色

  ★二十世紀美國最重要的建築大師
  ★深入淺出:了解大師重要作品風格的關鍵解說,不是建築師也能理解。
  ★犀利幽默:對於萊特的特質與情愛,相當直接,且不帶批判眼光。


推薦
  何震寰(交通大學建築研究所助理教授)、
  建築大叔(漫畫家)、
  徐明松(銘傳大學建築系專任助理教授、建築史學者)、
  李清志(實踐大學建築設計學系副教授)

媒體讚譽

  在已經有大量的萊特相關書籍的狀況下,似乎不必再出版另一版傳記……然而這本書雖然輕薄短小,內容卻十分詳實,還有厲害的插畫、珍貴的影像……豐富詳盡地描述了萊特的生活與工作。──Anthony Paletta,《大都會》(Metropolis)

  這本書不只概觀說明了萊特重要作品與計畫,同時也結合圖像傳記、非虛構的圖像故事拼貼而成。插畫家的美麗插圖巧妙融合這些元素,帶領讀者進入建築師物理與精神空間。──CURBED

作者簡介

伊恩.佛爾納(Ian Volner)

  伊恩.佛爾納,畢業於哥倫比亞大學,取得建築歷史與理論的學位,以及紐約美術學院的學位。常在《華爾街日報》與《建築文摘》發表文章,以及其他報章雜誌上發表關於設計、建築與城市規劃等論述,也是《外觀與建築師》(Surface and Architect)雜誌的特約編輯。目前居住在紐約。

繪者簡介

麥可.柯翰(Michael Kirkham)

  麥可.柯翰為國際知名插畫家,客戶包括《衛報》、《電訊報》、《紐約客》、Google、美國建築學院等等。他的作品中常觸及的主題是處理人與空間的關係,目前居住在愛丁堡。

譯者簡介

江舒玲

  文字工作者。相信翻譯是探索世界的方式之一。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login