Online Catalog > Book
Check-outs :

巴黎老奶奶的故事

  • Hit:73
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

這是一本獻給優雅成年人的繪本
也是一本在法國出版20年,從小孩到大人都在讀的經典作品

  故事中的老奶奶是個猶太人,
  隨著家人來到巴黎,如今,她自己一個人住。
  對她來說,現在連用鑰匙開門都成了一件苦差事;
  因為視力大不如前,不能縫毛衣、不能大量閱讀;
  記性變差,不能吃大蒜、洋蔥等刺激性食物……

  但是,她跟自己說:
  記性變差沒關係,我找一件東西,往往可以再發現十件東西;
  不能爬山游泳沒關係,這樣鞋子就不會磨壞啦!
  皺紋好多沒關係,因為每數一條,我都可以告訴你一則它經歷過的好故事。

  就算想做的事情一件也做不到,
  至少,我能把可以做到的事情做好。

  心境,影響我們後半段的人生是否精彩,
  在未來,你是不是也能當個以臉上皺紋為傲的老先生、老太太?
  這並不是寫給老年人的故事,而是年輕的你,現在就該知道的故事。

  在故事的尾聲,可愛的小孫子問了一個問題:
  「奶奶,妳還想再年輕一次嗎?」

  奶奶愉悅地回答:
  「不了。我曾經年輕過,現在輪到我變老。
  我已經吃到屬於我的那份蛋糕了,肚子是飽的。」

  是啊,人的一生只有一次,應該認真生活才是!

成熟推薦(依姓名筆劃順序排列)

  「一本很有深意的繪本,值得細細咀嚼。透過巴黎老奶奶的故事,讀者可以順著回憶的長河,經歷人生的悲歡離合,重新省思老後人生的價值。每個人生階段都有不同的美麗,儘管青春不再,儘管身體老化,老奶奶欣賞自己的美,喜歡現在的樣子,而你呢?」──熟齡雜誌《安可人生》總編輯 高有智

  「難得一見的繪本。它不同於一般的文字書來談「老」,而是透過法式幽默描述一位優雅老人的生活點滴,有現實、有酸甜、有智慧,有溫度的文字和生動的插圖彷彿讓你一邊進入老奶奶的生命,一邊反思自我,進而譜出活著的價值與珍惜當下。」──揚生慈善基金會執行長 許華倚

  「老似乎只有回顧往昔,她卻還能活在當下、展望未來!這本書在法國的兒歌,或一小段連環畫中展現老奶奶在無奈中的陽光。你已經有了年紀?那你的回顧是什麼?你還青春?想過未來的老年生活嗎?你還記得幾首兒歌?來吧,拿你的時代和老奶奶的時代相比,你會知道幸福在哪裡。」──兒童文學作家 曹俊彥

  「老,其實是件很享受的自由時光。像老奶奶這樣,在經歷堆疊成的回憶裡生活,縱有苦難與傷痛,卻豐富了回憶的內容,當我們老了,可以慢慢咀嚼。年輕時儲存、壯年時體會,老年時,除了數算皺紋,你還有許多孤單孤獨以外的事情可做。」──兒童文學作家 溫小平

  *適讀年齡:10歲以上

作者簡介

蘇西.摩根斯坦(Susie Morgenstern)

  1945年生於美國新澤西州,獲得比較文學博士學位後,成為法語兒童作家。在耶路撒冷與法國丈夫初遇時,連法文都還不會說,但至今已撰寫上百本法文書,並被翻譯成十多種語言。創作的故事充滿幻想和幽默感,作品經常被法國教育部列入課外推薦讀物。

  在法國尼斯大學任教近四十年,退休後,生活更多樣化了:作品被改編成獨角秀,她演出並巡迴法國、美國與比利時,之後更受邀錄製有聲書。

  目前居住於尼斯,享受生活的每一分鐘,希望能有時間再寫一百本書。孩子和孫輩為她帶來源源不絕的創作靈感(包括糾正她的法語錯誤)。

  網站:susiemorgenstern.com。

繪者簡介

沙基.布勒奇(Serge Bloch)

  1956年出生於法國科爾馬,為國際知名的插畫家及法國童書藝術總監。

  從小喜歡畫畫,但高中畢業時也曾對未來感到茫然,後來他做了很多工作:在工地挖掘壕溝、在工業區內鑽了上百個洞、在工廠生產線工作,還畫過柏油路上的標語、清洗手術室的血跡。做過這麼多工作、認識更多人之後,他決定嘗試其他可以集中精力但沒這麼累的事:1978年,對繪畫的熱情促使他進入法國史特拉斯堡裝飾藝術學校就讀,進而逐步開啟他與繪畫為伍的生涯。

  作品具有強烈的個人色彩,特別擅長以簡單線條勾勒生動的人物群像,畫風簡潔而饒富童趣,創作繪本也為各報刊繪製插圖。曾獲2005年國際插畫家協會獎、2007年義大利波隆納童書插畫獎。

  網站:www.sergebloch.com。

譯者簡介

劉沁穎

  對書籍的愛從書店開始,做過店員、編輯、採訪、企劃、翻譯等工作,如今,依舊與書情緣難斷,在網路書店為著尋找知音人而奮戰。

  少時,夢想很大;中年時,驚覺人生近半,揣摩人生最重要的事;現在,迎戰人生種種試煉,只想用心體會、處理,並且好好過生活。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login