Online Catalog > Book
Check-outs :

大猩猩的麵包店

  • Hit:80
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

大猩猩在山丘上開了一間麵包店,烤出各式各樣香噴噴的麵包,所有的動物們都被香味吸引過來,但卻因為大猩猩嚇人的外表而不敢購買。後來,聰明的大猩猩想到解決的方法,還幫小兔子趕跑了霸道的狐狸。從此之後,大猩猩的麵包店前總是排了長長的隊伍,森林裡的所有動物都喜歡吃他做的麵包。

大猩猩在山丘上開了一間麵包店,烤出各式各樣香噴噴的麵包,所有的動物們都被香味吸引過來,但卻因為大猩猩嚇人的外表而不敢購買。後來,聰明的大猩猩想到解決的方法,還幫小兔子趕跑了霸道的狐狸。從此之後,大猩猩的麵包店前總是排了長長的隊伍,森林裡的所有動物都喜歡吃他做的麵包。
  白井三香子1951年生於東京,中央大學文學部畢業。關東學院女子大學非常任教師。日本童話協會會員,作品有:《再見,黑尾鷗》(小學館)、《島島當哥哥囉》、《12隻小老鼠的花衣裳》(學習研究社)、《跑吧!旋轉木馬》(世界文化社)等。
繪者介紹渡邊秋夫1949年生於福島縣三春町,創作油彩畫的同時,也進行繪本、插畫、裝禎等工作。日本兒童出版美術家聯盟會員。主要作品有《雪貂的朋友》 (艾莉絲館)、《野貓幼稚園》(Horupu出版)、《不可思議島上的少年攝影師》(草炎社)等。
譯者介紹賴秉薇一九八一年出生,苗栗人,長榮大學日本研究所畢業。喜歡所有跟文學有關的一切,並希望以後的工作和文字永遠脫離不了關係。翻譯作品有《膽小的妖怪》、《烏鴉郵局》、《海盜船》、《不想睡午覺!》、《喵醫生》、《我們和好吧!》、(以上皆由小魯文化出版)等。
  大猩猩成功記
文/呂素美(經國管理暨健康學院幼保系兼任講師)
大猩猩天生體型龐大,聲如宏鐘,就算是咧嘴一笑,露出的兩排牙齒也挺嚇人的,十足有「不戰而威」的氣勢——誰能想到擁有粗獷外型的大猩猩,竟然熱衷於研究製作美味麵包的方法,不但做出香噴噴的麵包,還開了一家麵包店?個性溫馴的母雞、綿羊和浣熊都想不到。因此當大家聞香而來,想買麵包時,發現熱情招呼客人的竟然是大猩猩時,全都嚇得落荒而逃,顧不得麵包了。然而,對於自己一現身客人就逃跑,大猩猩一點也不生氣,也沒有怪客人莫名其妙;相反的,他努力尋找問題癥結,想辦法改進:「我再不好好招呼客人的話,是不行的。」、「我打招呼的方式還要再加強,一定是這樣。」父母可以引導孩子從中體會,大猩猩不只有高超的情緒管理能力、挫折忍受力,還有設法解決問題的能力,這些都是讓大猩猩最後成功的關鍵。在親子共讀的時候,父母可以在故事中問孩子:「哇!第一個來買麵包的客人跑掉了!大猩猩有沒有發脾氣?第二、三、四個又跑掉了!怎麼辦?大猩猩他會怎麼做呢?」   另外值得一提的,還有故事中的小兔子。在買麵包的客人中,兔子的個子最小,然而,當看到高大的大猩猩時,他們卻不感到害怕。不只是因為大猩猩幫忙解圍,更重要的,是小兔子擁有純真的心,不被既定的刻板印象所限制,所以並不覺得大猩猩賣香噴噴的麵包有什麼好奇怪的,也因此小兔子們開開心心地吃到超級好吃的麵包。現代父母孩子生得少,很容易一不小心就使孩子成為家中「易碎」的精品,也使自己成為「直昇機父母」,成天嗡嗡地在孩子頭上盤旋,先一步主觀地為孩子判定事情的好與壞,要孩子聽父母的指示行事,造成孩子早早喪失以清澈、純真的眼光欣賞美好世界的機會而不自知。因此,書中小兔子沒有先入為主的想法,不以外表來評斷大猩猩,最後為自己、為大猩猩、為其他動物帶來的美好結果,這樣的故事內涵令人玩味。 「咕咕咕咕,好香的味道啊!」母雞們來了。「咕咕咕咕,有人在嗎?」往廚房一看,大猩猩出現了。「嘿!歡迎光臨!」
  ★「好書大家讀」選書★文化部優良讀物推介

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login