遲來的掌聲 : 孟德爾

你知道我們長得像爸爸或媽媽,是由什麼決定的嗎?為什麼綿羊的孩子不會變成短毛的山羊呢?而又甜又好吃的水果到底是怎麼種出來的呢?這一切的答案都和遺傳學有關,而發現遺傳法則的人就是孟德爾!

孟德爾從小就喜歡研究科學,可是因為家境貧困,求學之路充滿坎坷,為了能安心研究學問,他選擇成為一位修士。他用豌豆來進行雜交實驗,以縝密的構想和持恆的精神,花費十年的時間,正確的歸納出遺傳的法則。可惜的是,這位業餘科學家的真知灼見,遠遠超越了當時人們的理解範圍,一直要到他去世多年之後,才得到了人們的肯定。

今日,我們已能利用遺傳學讓生活變得更安定、更美好,翻開這本書,一起為他鼓掌吧! 陳又治
浙江人,民國四十年生於臺灣屏東市。臺灣大學植物病蟲害系畢業,1974年赴美,獲美國西維吉利亞大學昆蟲學碩士,其後轉習電腦,於美國北卡羅萊納州立大學取得電腦碩士。現任北卡州政府電腦部門程式分析師。曾以「美美」、「何其」等筆名於《中央日報》及北美《世界日報》發表散文。著有童書《植物的奮鬥》等。 我認識孟德爾這個名字是在讀高中一年級時的生物課程中,他是最早發現遺傳學定律的科學家。孟德爾是奧地利一個修道院的修士,當時的我,認為修士應該是熟研《聖經》,傳布教義,為教區的信徒們服務的人,沒想到他竟專注於豌豆雜交實驗,從而窺得遺傳的祕密,推得遺傳法則,造福了全人類。

今天為了編寫這本給孩子們的讀物,我蒐集了許許多多的資料,才真正了解這位遺傳學家一生的遭遇。

孟德爾從小就喜歡研究科學,可是因為家境貧困,求學路上充滿坎坷。為了不再受飢餓的威脅,為了能安心研究科學,最後,他竟選擇成為「修士」。儘管當時歐洲社會對修士、神父等神職人員非常尊敬,但是要作出這樣的抉擇,畢竟是很不尋常的。

他是一個正直而不肯迎合他人的人,以致兩次教師資格考試都沒有通過,要不是後來有機緣成為修道院院長的話,可能終其一生只是一位臨時教師而已。但是,他卻有著超乎常人的智慧,縝密的構想和恆久的研究精神,在人們對細胞構造還一無所知的時候,他已經正確的歸納出遺傳的法則來。

孟德爾不是一位職業科學家,但是他了解雜交結果的複雜性,深深體會到如果只培育少量後代是難以下定論的,因此他認為只有在大量種植的前提下,才能觀察到完整的遺傳方式。這是同時代科學家們大大不如他的地方。可惜的是,這位業餘科學家的真知灼見,卻超越了當時人們的理解能力。這篇花費了他將近十年的時間和精力所得到的實驗論文,在發表以後,竟然得不到人們的認真對待,當時,他的心情該是如何的失望、委曲和寂寞!

孟德爾當然知道,自己在科學界的分量是不夠的。誰會相信一個新人,而且還只是個業餘研究者,會有什麼驚人的發現呢?他知道,他的獨到見解,如果能得到一位大師級人物的支持,情形一定會大為改觀的。為了得到這樣一位重量級專家的青睞,他曾經把四十份《豌豆雜交實驗》論文的單行本,寄給世界各地有名的科學家,不幸的是,除了奈傑立教授之外,沒有一個人給他回音。在他去世多年後,人們找到了這些論文其中幾篇的下落,發現收件人有的連信封都沒拆開,有的可能瞄了一眼題目,就興趣缺缺的往書架上一擱了之。

孟德爾像一匹「千里馬」,可惜沒有遇到懂得欣賞他的「伯樂」。這種人間的憾事,在歷史上曾經一再的重演。好在,他的論文在他發表三十四年後,終於得到了人們的肯定,在學術界激起了巨大的迴響。據他的友人說,當他在世時,曾經好幾次表示:「總有一天,人們會了解這篇論文的價值的。」

擔任修道院院長的最後幾年裡,這位有著鍥而不捨精神的科學研究者,曾經為了新稅法的不合理,拼命的寫信向政府抗議,他的固執,遭到了修道院裡其他人士的反對,可是他絲毫不為所動。他去世後,新任院長很快的便和政府達成協議,政府給了修道院十分優惠的條件,把這個棘手的問題順利解決。看起來,有傑出科學頭腦的人,未必有政治手腕,持正不阿,有著單純的心思的孟德爾,似乎更適合做科學研究吧!對他而言,院長的職位,雖然抬高了他的身分,卻浪費了他的科學才華。如果他能把接見訪客、管理院務等雜事的時間和精力用在科學研究上,成就一定更高,對人類的貢獻也一定更大! 1 求學之路 離家 好學的約翰 老師的器重 約翰的父親 父親的決定 繼續升學2 挨餓的高中生涯 半費生 父親受傷 自力更生 好妹妹 面臨抉擇3 成為修士 弗藍教授 聖湯瑪士修道院 修道院的新生活4 孟德爾的教書生涯 臨時教師 參加教師資格檢定考試 在維也納大學的日子 泰瑞莎的婚禮 現代學校5 豌豆雜交實驗 準備實驗 開始實驗 雙親去世 重大發現 沒人理解的論文 專家的意見6 孟德爾院長 擔任院長 追風的人 寂寞的晚年7 掌聲響起 發表人:阿德 2008/06/18 11:16 自然課上到孟德爾的遺傳法則,覺得很有趣。買了這本書來看,知道更多有關孟德爾的事情,他很認真,花了很久的時間研究,很值得我們學習。
發表人:小眼 2008/10/30 14:42 孟德爾真是個為了追求科學而默默努力的人,要是他的研究成果能及早被社會發現,那我們現在的遺傳學研究,就可以多前進三十年呢!看完這本書,我才知道做實驗需要多少耐心和努力,光是種豌豆和分類豌豆,就不知道要花多少時間。不過能夠有所貢獻的感覺真的很棒,推薦大家去買來看!