Online Catalog > Book
Check-outs :

婉約詞人 : 李清照

  • Hit:63
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

九百多年前,中國史無前例的出現了一位女詞人,她,就是李清照。

李清照的作品流過歷史長河,像是朵朵蓮花,長久以來一直開在人們的心中。她的詞,描寫人物情感的細膩變化,主題的選擇大致以宋室南渡為界,可分為前後兩期。前期的詞主要描寫傷春、怨別、閨閣生活等,表現了女詞人多情善感的個性。後期則由於生活顛沛流離,因此作品大多反映戰亂以及懷舊思鄉的愁緒,風格轉為沉鬱悽愴。

除了詞之外,她的詩也寫得很好。「生當作人傑,死亦為鬼雄」是她晚年的詩句,這是她在文學上另一種氣質光彩的顯現,更是對國破家亡所發出的悲憤之鳴。我們可以說,李清照除了是婉約詞人的代表,也是一個愛國心強烈、不向命運低頭的奇女子!

九百多年前,中國史無前例的出現了一位女詞人,她,就是李清照。

李清照的作品流過歷史長河,像是朵朵蓮花,長久以來一直開在人們的心中。她的詞,描寫人物情感的細膩變化,主題的選擇大致以宋室南渡為界,可分為前後兩期。前期的詞主要描寫傷春、怨別、閨閣生活等,表現了女詞人多情善感的個性。後期則由於生活顛沛流離,因此作品大多反映戰亂以及懷舊思鄉的愁緒,風格轉為沉鬱悽愴。

除了詞之外,她的詩也寫得很好。「生當作人傑,死亦為鬼雄」是她晚年的詩句,這是她在文學上另一種氣質光彩的顯現,更是對國破家亡所發出的悲憤之鳴。我們可以說,李清照除了是婉約詞人的代表,也是一個愛國心強烈、不向命運低頭的奇女子! 夏婉雲
這不是筆名,是真名喔!在那個「秀美、珍珠」盛行的年代,她父親能取如此詩情畫意的名字,真是難能可貴。或許他希望女兒婉轉如夏天西邊的一抹雲。浪漫的她讀了師大國文系,又在山水浪漫的臺東讀了兒童文學研究所,從古典詩走到現代詩、童詩。更浪漫的是她用穿梭古今的方式,寫出了《婉約詞人:李清照》。她寫過兒歌、童詩、童話、故事、散文等,得過金鼎獎、洪建全童詩獎、兒歌獎,以及臺北、花蓮文學獎。她在路邊看到有人採野菜、挖洞埋管,都會停下車向人問東問西,問到忘了小女兒要餵奶、大女兒要學畫了。 給大朋友的話──李清照雕像下的沉思
站在她的雕像前,我雙手合十、靜默沉思,畢恭畢敬的肅立三分鐘,以表敬意,這裡是山東濟南章丘市的百脈泉公園。

她的雕像已是老婦人的形象,左手舉至胸前,露出寬袖,神情憂悽、緊蹙眉頭,融「憂、愁」的神情於一體,好像載滿了家國的無限苦難,她遺世而獨立的佇立著,真令人動容。

凝視她清雅的面龐,不禁思考著:九百二十年都過去了,積弱頹廢的南宋也消失在煙波浩渺的長河裡,只有一代詞宗和那些佳構永遠不朽。

雕像後面的牆上,刻寫著她著名的〈聲聲慢〉:「尋尋覓覓,冷冷清清,悽悽慘慘戚戚,乍暖還寒時候,最難將息……」,七十歲的老婦歷經了怎樣的憂患與傷心?而她的生命又是怎樣的憔悴、寂寞,才堆積出這愁苦的詞來?

走在詞人所走過的路上,濟南、青州、章丘、金華四處都有她的足跡。到金華雙溪,想到她的「只恐雙溪舴艋舟,載不動許多愁」;到濟南想到她的「此情無計可消除,才下眉頭卻上心頭」……

她的詩詞通過歷史長河,從古到今洒得我滿身都是詞的芬芳。我相信憑弔者都和她的詞撞個滿懷,她不朽的美詞真如朵朵蓮花,長久以來一直開在人們的心中。

濟南多泉水,想漱玉泉定然滋養了詞人的胸襟,百脈泉定然豐富了詞人的靈氣。

坐在百脈泉旁,對著蓮花池畔的溪亭,看柳樹成蔭,蓮花初綻;風過處,紅花丰姿款擺,我彷彿看見李清照從田田蓮葉中盈盈升起,那麼纖瘦、那麼婉約、那麼玉潔冰清,難怪她又被尊為「藕神」。

公園裡,廣播節目適時播出〈如夢令〉的曲調,一陣女聲響起,如清麗的詞人在我耳邊低唱:

常記溪亭日暮 沉醉不知歸路

興盡晚回舟 誤入藕花深處

爭渡 爭渡 驚起一灘鷗鷺

柳樹下、池旁邊,許多人都沉醉在她的作品裡。

在那個只有男性吟風弄月的舞臺,唯有天時地利人和,才能孕育出一代才女;也唯有遭逢坎坷漂泊的女子,才能寫下曠古佳構。

給小朋友的話──李清照的介紹
李清照是南北宋之交著名的女詞人,她出生在一個愛好文學、藝術的家庭,幼時即飽讀經綸,會彈琴、吹簫,又能寫字、畫畫,是個才貌雙全的少女。十八歲與趙明誠結婚後便一同研究金石、書畫,兩人情投意合,過著幸福美滿的生活。

靖康之變後,他們避亂江南,喪失了珍藏的大部分文物。後來趙明誠突然病逝,李清照獨自在杭州、越州、金華一帶流浪,度過淒苦孤寂的晚年。

李清照的詞,主要運用樸實的手法,描寫人物細膩的情感變化,其主題的選擇大致以宋室南渡為界,可分為前後兩期。

前期的詞主要描寫傷春、怨別、閨閣生活等,表現了女詞人多情善感的個性。後期則由於生活顛沛流離,因此作品大多反映戰亂,以及自己懷舊思鄉的愁緒,風格轉為沉鬱悽愴。

除了詞之外,她的詩也寫得很好。「生當作人傑,死亦為鬼雄」是她晚年的詩句,這是她在文學上另一種氣質光彩的顯現,更是對國破家亡所發出的悲憤之鳴。我們可以說,李清照除了是婉約詞人的代表,也是一個愛國心強烈、不向命運低頭的奇女子! 1 濟南的趵突泉公園2 李清照紀念堂3 大明湖畔4 天真活潑的李清照5 女詞人的丈夫6 大喜的日子7 夫妻間的生活情趣8 誰的文才比較高?9 朝廷鬥爭的牽連10青州十年平靜的歲月11如何把詩寫好?12載古物逃難13下雪天 登城尋詩14趙明誠暴斃 李清照送終15逃亡路上 文物流失16流落鍾姓人家 五箱古物被盜17可憐女 打官司18向嚴子陵先生致敬19整理《金石錄》20船載不動愁21陳家靜養 作打馬圖經22不一樣的元宵節23白髮蒼蒼老 婦人消失 發表人:為賦新辭強說愁 2008/06/17 10:40 這本書的寫法很特別!用一對堂姊弟的對話交代故事,不僅讀起來有趣,也可以很清楚的了解李清照的一生,以及她的一些作品。很羨慕她和趙明誠夫妻鶼鰈情深,以及生活的情趣。
發表人:十一月 2008/11/05 17:37 離開為賦新詞強說愁的學生時代很久了,但喜愛李清照詞作的心依舊。為了讓這份喜愛能夠傳承下去,便希望自己的小孩能早一點認識這位中國最偉大的女詞人,進而喜歡她的作品。於是,開始在各種有關李清照的出版品中「尋尋覓覓」。無意間發現了這本「婉約詞人李清照」,作者以穿梭古今的方式寫出李清照的一生,簡明扼要的描寫了她的成長環境、婚姻、個性、遭遇、家人等。不同於市面上的傳記,在於作者還將李清照的重要作品與人生際遇作了結合,讓人對於李清照的生平和作品皆有所認識。作者文筆平易近人,以旅遊方式來書寫,讓人忘了李清照是個九百多年前的古人。有了這本「婉約詞人李清照」,我想不用擔心小孩不喜歡李清照了!

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login