Online Catalog > Book
Check-outs :

阿公的八角風箏

  • Hit:134
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《阿公的八角風箏(聯經新版)》 什麼是「牽豬哥」?這可是一門學問。阿公的八角風箏飛在天空中,多麼的搶眼!三十篇透著濃濃泥土味兒的散文,有都市小朋友從未見過的農村習俗,還有淡淡哀傷的人事變遷,一幕幕的景象飛逝,如同一個早期鄉村的縮影。透過作者的眼睛,彷彿也看到阿貴、三叔公、阿紅姊、秋姑……。這一本書真實保留了五十年代的想法、生活和夢想,使我們想尋找從前的時候,能比較容易回到那理。 馮輝岳的作品清淡有味,好像吃菜根、嚼橄欖,好滋味總是最後才淡淡的出現。 雯中華麗的文詞少之又少,有如他的木訥少言辭。這正好符合了文如其人的說法,而且也是無法偽裝的。 ------- 兒童文學作家 謝武彰 田園生活裡,看得到人家「牽豬哥」、「撿骨」、「接媽祖」……閒時嬉戲,瞧,「阿公的八角風箏」在空中飛來飛去,多搶眼!全書濃濃的鄉土味,引你走入那個令人懷念的台灣五十年代……

作者介紹 馮輝岳   1949年生,桃園縣龍潭鄉人。 2001年從教職退休,仍然牽繫在小朋友身上,也依舊讀書、寫作,在兒童文學的領域裡付出心力。馮輝岳個性樸實,在社交場合說話不多,是喜歡讀書、寫作超過參加文藝座談會的作家,不過,在他的內心深處,卻充滿了對文學的強烈熱愛,這種人格特質反映在他的字裡行間,就形成了看來平平淡淡,卻蘊藏著滿滿真情實意的作品風格。文評家認為:讀馮輝岳的文章彷彿喝溫開水,最初感覺沒什麼味道,漸漸的卻能感覺到心中的暖熱,感受到清淡有味的那種安心與舒適。目前,台灣文壇有許多人崇尚華麗的文句和後現代的寫作技巧,兒童文學界也往往受到這樣的影響,在大家一窩蜂朝魔幻的形式和奇詭的造句刻意求工的時候,馮輝岳平淡卻雋永的文章其實樹立了另一種風格,值得人們注意和品味。 作者相關著作:《砍彩虹》、《松鼠下山》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login