Online Catalog > Book
Check-outs :

比專業更重要的隱形競爭力

  • Hit:106
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

多做一小步,是你最強的隱形競爭力!  在職場中想要往上發展、往前邁進,除了專業素養外,更需要其他方面的能量,包括協調能力、待人處事的圓融度和成熟度,如果沒有透過「多做一小步」建立起「讓大家都搶著和你合作」的人格特質和魅力,通常很難在工作上達到圓融與成熟。  然而,好人緣更是事業上無往不利的推進器,人際關係也是一種「生產力」,攸關你日後的職涯實現與經濟成就。「多一小步」可能只是一個小動作,來自於用心、講究細節的關鍵一小步,不需要什麼大學問,有時也不必多花錢。這種「永遠要比別人要求或期待的再多做一點」的企圖心,正是轉動高績效的鑰匙,也是許多成功人士的思維精髓。  「多一小步」背後所代表的不只是你的態度和價值觀,也是觸動人們心靈的不二關鍵。這發自於內心的隱形競爭力,將是你在職場衝刺的最大利器!

多做一小步,是你最強的隱形競爭力!  在職場中想要往上發展、往前邁進,除了專業素養外,更需要其他方面的能量,包括協調能力、待人處事的圓融度和成熟度,如果沒有透過「多做一小步」建立起「讓大家都搶著和你合作」的人格特質和魅力,通常很難在工作上達到圓融與成熟。  然而,好人緣更是事業上無往不利的推進器,人際關係也是一種「生產力」,攸關你日後的職涯實現與經濟成就。「多一小步」可能只是一個小動作,來自於用心、講究細節的關鍵一小步,不需要什麼大學問,有時也不必多花錢。這種「永遠要比別人要求或期待的再多做一點」的企圖心,正是轉動高績效的鑰匙,也是許多成功人士的思維精髓。  「多一小步」背後所代表的不只是你的態度和價值觀,也是觸動人們心靈的不二關鍵。這發自於內心的隱形競爭力,將是你在職場衝刺的最大利器! 1980年與友人合資創立友尚,從一個純貿易商的角色,轉型為代理商,再擴大規模成為電子零組件通路商。2000年成為台灣第一家上巿的通路公司,2009年營收突破千億,2010年底加入大聯大控股集團,力拼世界第一。現任大聯大集團副董事長、友尚董事長。創業初期便立下了「無私分享」的人生目標,非常重視教育訓練,遂從1995年開始著手整理歷年來的實務心得,陸續累積約60萬字,並依課題分門別類,整理成「業務實戰篇」、「觀念篇」、「經營札記」三本「分享系列」教材,做為內部教育訓練之用。  歷任IDG集團PC World Taiwan發行人兼總編輯、華威通信網路總經理、宏廣集團藝動網執行副總、國家型數位學習子計畫執行長。曾與資策會合作策畫台灣首屆網際網路萬人大學模擬考,也承辦過金門文化藝術節、阿里山生命豆季等大型藝文活動,從資訊、網路動畫角色開發到藝文活動,最樂在其中的還是與台灣創業家一起記錄產業訣竅和轉換企業隱性知識的工作。2009年成立玄人社公司,以協助企業有系統地記錄隱性知識、傳承企業文化為終身職志。著有《台灣資訊電子產業版圖》《從美濃到美隆》等。 編者的話》多做一小步,為自己開創一片寬廣的未來商周出版第一編輯室總編輯 陳美靜
第一次聽曾董談到「多一小步」(多做一件事)這概念時,我點頭如搗蒜,因為原本在自己腦中存在但卻模糊的想法,經由曾董的口中,變得具象而鮮明。這也讓我想起自己在多年的職場生涯,曾遇到好幾位一直默默力行這概念的專業工作者,其中有一位編輯同事最令我印象深刻。
這位編輯在多年前曾負責一本由國外知名華頓商學院(Wharton School)的教授所寫的商業書,這是一本相當專業的書,內容相當重要但也相對有些艱澀。這位編輯在整本書的作業過程中,除了完成原有既定的工作流程外,也一直在思索如何降低閱讀門檻,讓讀者能更輕鬆地吸收書中的內容,而不至於因文字的深奧導致半途而廢。最後他決定多做一件事,他邀請了國內幾位知名商學院的教授,為這本書的每一章節都先撰寫一篇導讀,如此一來,讀者在閱讀章節內容前,就可以先透過這些導讀理解該章節的重點,進而更快速地掌握這本書所介紹的所有重要概念。我相信當時有購買這本書的讀者,一定可以感受到這位編輯多做了這件事的善意與用心。
這位編輯所做的這件事,並不在工作的標準作業程序(SOP)中,但他選擇多做一件事,我相信,他不僅順利完成了這本書的編輯工作,更重要的是,他還縮小了這本書與讀者之間的「距離」,讓這本好書可以被更多的讀者閱讀。
我想,在各行各業的許多工作,一定都有所謂的SOP,工作者當然可以完全遵循這些SOP去完成每一項任務,但如果還能在這些SOP之外,多做一件事──一件最關鍵的事,那就不僅是做完一項工作,而是做好一項工作,並且也可以讓自己成為一位「專業」的工作者。
現在的年輕世代在進入職場後,所面臨的環境與競爭相對是更嚴峻而複雜的,你可以選擇抱怨22K的薪水,或埋怨找不到好工作;或是,你也可以決定除了專業與敬業,讓自己更具備「多一小步」、「多做一件事」的企圖心,進而提升自己成為群體中無法被取代的一員,那麼,我相信如此的專業工作者一定可以為自己開創一片寬廣的未來。 編者的話》凡事多一小步──功不唐捐王正芬
胡適先生的書桌上放著「功不唐捐」四個字,他告訴文學家陳之藩說:「這幾個字是梁實秋梁老送給我的。當時,我在推動新白話文運動,遭遇社會各界極多的阻力,梁老告訴我凡事只要『下功夫(功)就不會(不)白白的(唐)浪費掉(捐)』,……因為經過一段時間就會發現,原來只要用心的投入參與過這些奮鬥過程,不管結果是成功或失敗,一定會有很深刻的生命經驗烙印在裡面,好與壞都會增長我們處事的智慧、毅力與韌性!」之後,胡適先生也總以此來勉勵各界。他認為大家應該將「功不唐捐」視為一種信念,他強調:「沒有一點努力是會白白地丟了的。在我們看不見想不到的時候,在我們看不見想不到的方向……。」這一點,我體會很深。或許是做著喜歡的工作,在執行案子時,我時常會比客戶更嚴謹、要求自我更多一些,剛開始同事對此很不以為然,常說:「正芬姐,客戶覺得好就好了,妳不要再……。」但是漸漸地,他們不再抱怨,因為竟然有客戶在結案時主動增加酬勞,明明是單一案子卻不斷衍生新的案子,原本沒有預算也能產生新契機……,雖然更多時候,功不唐捐的效益是隱性的,分散在細微的時間之內,但是隨著經驗的累積,你會發現這些點點滴滴其實都並未流失,因為你堆疊的不只是專業,還有口碑(你的品牌)、感動他人的影響力、溝通的魅力……,然後就在這些細微之中,慢慢匯積成了屬於自己深厚的工作實力和人文底蘊。所以當第一次聽到曾董事長提出「多一小步服務」想法時,我很佩服,我認為這句「多一小步」不僅是友尚的核心價值,它還匯聚了上述許多做人做事的智慧,更重要的是,曾董事長不但透過淺顯具象的一句話,讓許多看似教條或天馬行空的大道理都有了立足之處,還更進一步思索,提出了二十一種思維,希望讓大家有明確可依據執行的方法,讓身處各個職務、崗位的我們,都很容易有頭緒發展和捏塑屬於自己的職場價值,甚至人生價值。或許也是緣於工作的關係,有機會和許多人互動,我發現工作職場上大致可區分為兩種人:一種是從「報酬」評估「付出的多寡」,另一種則是先「付出」再爭取「報酬的調整」。而許多讓人激賞、在工作上有所成就者,多半是屬於後者,比起目前的報酬,他們更在意自己的付出能否得到他人肯定,於是在力求做到位的過程中,他們總會在某些環節上願意比其他人多想一些、多做一些,而這些多想、多做的部分,便往往會超過客戶或主管的期待,進而願意用更好的報酬或條件與他合作。相對地,在工作上總是先從報酬評估付出的人,為了生怕自己吃虧,多會計算得「剛剛好」,也因為這「剛剛好」的計較,讓他們很難跨越一百分的門檻,多年經驗累積下來,雖然在工作上也不失專業,但在多數人印象中卻總少了一分「亮點」。隨著時間拉長,兩種人在成就與滿足感的差距也開始愈來愈大。真的,人生,沒有一點努力是會白白地丟了的! 自序》歡心多一小步的服務曾國棟
感謝讀者及一些企業朋友對第一本書《讓上司放心交辦任務的CSI工作術》的支持,有些企業將它當作內部教育訓練的教材,藉以提升工作技能及減少失誤,希望確實對讀者有些實質的幫助。個人創辦的友尚公司是電子零件通路商,我們是標準「夾心餅乾」的服務業,上游是半導體的供應商,下游是電子產業的生產工廠,很多上下游廠商的規模都比我們還大上好幾倍,因此發話的權力都比我們強,可想而知,夾在兩強之間居中協調的角色並不容易扮演,經常要飽受上下游廠商的抱怨,並忍氣呑聲地將事情做完美的處理。個人深知我們沒有太多的發話權,也深知同仁的辛苦,因為在這樣的環境之下,如果沒能擁有健全的中心思想,一定會做得很不快樂。因緣際會,在慈濟的靜思營體會到了「帶著歡心做事」的重要,也體會到透過「分享」及「感染」,可以改變人的思維,於是在公司裡展開了「六心服務,樂在其中」的長期活動,利用「分享、表揚、感染」的影響,將帶著歡心做事的思維廣植在同仁的心裡,確實也看到一些同仁找到了快樂的泉源。一趟日本加賀屋之旅,看到女將領軍送機,送到飛機起飛還在對客人搖國旗,讓我體會到「多一小步的服務」應該是加賀屋蟬聯三十四年日本觀光飯店冠軍的𨶹鍵因素之一,於是將「多一小步的服務」定位為友尙的核心價值,結合了帶著歡心做事的觀念,持續推動「歡心多一小步的服務」,產生很多執行的SOP,期望將公司從A提升至A+的地位,特將執行中的思維及細節整理成文章分享給大家。除了EQ及專業知識、能力之外,人際關係仍是職場上成功的重要關鍵因素,無論是對上、對下或是對內、對外的人際經營,雖然都相當複雜,但卻有脈絡可循,文章中將分享人際經營的觀念及處理方式的心得。希望這些觀念及執行方法的心得能對讀者有所幫助。 編者的話》多做一小步,為自己開創一片寬廣的未來編者的話》凡事多一小步——功不唐捐自序》歡心多一小步的服務前言:多一小步,讓競爭力跨出一大步加賀屋好在哪裡?/感動人心的那一步/行動:多一小步讓八八%的同仁感動不忘/學習:讓多一小步的感動轉換為競爭力第一章:「多一小步」的思維每個人都應該制定多一小步的服務/二十一種成就多一小步的服務思維/永遠要比別人要求或期待的多一步/多一小步的五大效益/SOP的終極指標:用心行動+用腦思考=心的智慧第二章:人際間的互動與經營活力的一天從「Say Hello!」展開/熱情與人互動是建立人際關係的第一步/內部經營與外部經營必須並重/要訣:將平凡小事做到超越期待第三章:讓「好雞婆」(熱心)成為黏著劑一個貼心,換來紐約大飯店/不求回報,貴人卻總是在身邊/雞婆的好處/人際互動對個人與組織的價值結語:樂在其中的做事精神,是你最強的隱形競爭力心是快樂的,一切都能樂在其中/激勵自己快樂的十種思維 編者的話》多做一小步,為自己開創一片寬廣的未來商周出版第一編輯室總編輯 陳美靜
第一次聽曾董談到「多一小步」(多做一件事)這概念時,我點頭如搗蒜,因為原本在自己腦中存在但卻模糊的想法,經由曾董的口中,變得具象而鮮明。這也讓我想起自己在多年的職場生涯,曾遇到好幾位一直默默力行這概念的專業工作者,其中有一位編輯同事最令我印象深刻。
這位編輯在多年前曾負責一本由國外知名華頓商學院(Wharton School)的教授所寫的商業書,這是一本相當專業的書,內容相當重要但也相對有些艱澀。這位編輯在整本書的作業過程中,除了完成原有既定的工作流程外,也一直在思索如何降低閱讀門檻,讓讀者能更輕鬆地吸收書中的內容,而不至於因文字的深奧導致半途而廢。最後他決定多做一件事,他邀請了國內幾位知名商學院的教授,為這本書的每一章節都先撰寫一篇導讀,如此一來,讀者在閱讀章節內容前,就可以先透過這些導讀理解該章節的重點,進而更快速地掌握這本書所介紹的所有重要概念。我相信當時有購買這本書的讀者,一定可以感受到這位編輯多做了這件事的善意與用心。
這位編輯所做的這件事,並不在工作的標準作業程序(SOP)中,但他選擇多做一件事,我相信,他不僅順利完成了這本書的編輯工作,更重要的是,他還縮小了這本書與讀者之間的「距離」,讓這本好書可以被更多的讀者閱讀。
我想,在各行各業的許多工作,一定都有所謂的SOP,工作者當然可以完全遵循這些SOP去完成每一項任務,但如果還能在這些SOP之外,多做一件事──一件最關鍵的事,那就不僅是做完一項工作,而是做好一項工作,並且也可以讓自己成為一位「專業」的工作者。
現在的年輕世代在進入職場後,所面臨的環境與競爭相對是更嚴峻而複雜的,你可以選擇抱怨22K的薪水,或埋怨找不到好工作;或是,你也可以決定除了專業與敬業,讓自己更具備「多一小步」、「多做一件事」的企圖心,進而提升自己成為群體中無法被取代的一員,那麼,我相信如此的專業工作者一定可以為自己開創一片寬廣的未來。
編者的話》凡事多一小步──功不唐捐王正芬
  胡適先生的書桌上放著「功不唐捐」四個字,他告訴文學家陳之藩說:「這幾個字是梁實秋梁老送給我的。當時,我在推動新白話文運動,遭遇社會各界極多的阻力,梁老告訴我凡事只要『下功夫(功)就不會(不)白白的(唐)浪費掉(捐)』,……因為經過一段時間就會發現,原來只要用心的投入參與過這些奮鬥過程,不管結果是成功或失敗,一定會有很深刻的生命經驗烙印在裡面,好與壞都會增長我們處事的智慧、毅力與韌性!」  之後,胡適先生也總以此來勉勵各界。他認為大家應該將「功不唐捐」視為一種信念,他強調:「沒有一點努力是會白白地丟了的。在我們看不見想不到的時候,在我們看不見想不到的方向……。」  這一點,我體會很深。或許是做著喜歡的工作,在執行案子時,我時常會比客戶更嚴謹、要求自我更多一些,剛開始同事對此很不以為然,常說:「正芬姐,客戶覺得好就好了,妳不要再……。」但是漸漸地,他們不再抱怨,因為竟然有客戶在結案時主動增加酬勞,明明是單一案子卻不斷衍生新的案子,原本沒有預算也能產生新契機……,雖然更多時候,功不唐捐的效益是隱性的,分散在細微的時間之內,但是隨著經驗的累積,你會發現這些點點滴滴其實都並未流失,因為你堆疊的不只是專業,還有口碑(你的品牌)、感動他人的影響力、溝通的魅力……,然後就在這些細微之中,慢慢匯積成了屬於自己深厚的工作實力和人文底蘊。  所以當第一次聽到曾董事長提出「多一小步服務」想法時,我很佩服,我認為這句「多一小步」不僅是友尚的核心價值,它還匯聚了上述許多做人做事的智慧,更重要的是,曾董事長不但透過淺顯具象的一句話,讓許多看似教條或天馬行空的大道理都有了立足之處,還更進一步思索,提出了二十一種思維,希望讓大家有明確可依據執行的方法,讓身處各個職務、崗位的我們,都很容易有頭緒發展和捏塑屬於自己的職場價值,甚至人生價值。  或許也是緣於工作的關係,有機會和許多人互動,我發現工作職場上大致可區分為兩種人:一種是從「報酬」評估「付出的多寡」,另一種則是先「付出」再爭取「報酬的調整」。而許多讓人激賞、在工作上有所成就者,多半是屬於後者,比起目前的報酬,他們更在意自己的付出能否得到他人肯定,於是在力求做到位的過程中,他們總會在某些環節上願意比其他人多想一些、多做一些,而這些多想、多做的部分,便往往會超過客戶或主管的期待,進而願意用更好的報酬或條件與他合作。  相對地,在工作上總是先從報酬評估付出的人,為了深怕自己吃虧,多會計算得「剛剛好」,也因為這「剛剛好」的計較,讓他們很難跨越一百分的門檻,多年經驗累積下來,雖然在工作上也不失專業,但在多數人印象中卻總少了一分「亮點」。  隨著時間拉長,兩種人在成就與滿足感的差距也開始愈來愈大。真的,人生,沒有一點努力是會白白地丟了的!
自序》歡心多一小步的服務曾國棟
  感謝讀者及一些企業朋友對第一本書《讓上司放心交辦任務的CSI工作術》的支持,有些企業將它當作內部教育訓練的教材,藉以提升工作技能及減少失誤,希望確實對讀者有些實質的幫助。  個人創辦的友尚公司是電子零件通路商,我們是標準「夾心餅乾」的服務業,上游是半導體的供應商,下游是電子產業的生產工廠,很多上下游廠商的規模都比我們還大上好幾倍,因此發話的權力都比我們強,可想而知,夾在兩強之間居中協調的角色並不容易扮演,經常要飽受上下游廠商的抱怨,並忍氣吞聲地將事情做完美的處理。  個人深知我們沒有太多的發話權,也深知同仁的辛苦,因為在這樣的環境之下,如果沒能擁有健全的中心思想,一定會做得很不快樂。  因緣際會,在慈濟的靜思營體會到了「帶著歡心做事」的重要,也體會到透過「分享」及「感染」,可以改變人的思維,於是在公司裡展開了「六心服務,樂在其中」的長期活動,利用「分享、表揚、感染」的影響,將帶著歡心做事的思維廣植在同仁的心裡,確實也看到一些同仁找到了快樂的泉源。  一趟日本加賀屋之旅,看到「女將」(相當於客人的專屬管家,是日本傳統溫泉旅館的靈魂人物)領軍送機,送到飛機起飛還在對客人搖國旗,讓我體會到「多一小步的服務」應該是加賀屋蟬聯三十四年日本觀光飯店冠軍的關鍵因素之一,於是將「多一小步的服務」定位為友尚的核心價值,結合了帶著歡心做事的觀念,持續推動「歡心多一小步的服務」,產生很多執行的SOP,期望將公司從A提昇至A+的地位,特將執行中的思維及細節整理成文章分享給大家。  除了EQ及專業知識、能力之外,人際關係仍是職場上成功的重要關鍵因素,無論是對上、對下或是對內、對外的人際經營,雖然都相當複雜,但卻有脈絡可循,文章中將分享人際經營的觀念及處理方式的心得。希望這些觀念及執行方法的心得能對讀者有所幫助。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login