Online Catalog > Book
Check-outs :

開竅了, 學習會上癮 : 明明很努力,就是無法往領先群靠近。成績總是不上不下, 中等生要如何突破困境?

  • Hit:45
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

◎上課時「老師講的我都懂」,回家後怎麼看都不懂。◎大人總說,一分耕耘,一分收穫,可是我的耕耘怎麼都沒收穫?◎成績好的同學的讀書方法,我都試過一遍──但差距還是好大。你或是你的孩子,是否也陷入以上的「中等生困境」:明明很努力,成績還是差強人意,但又不敢不努力。作者李波是數學名師,擁有18年第一線教學經驗,受數百萬家長和孩子信賴,在抖音上有超過200萬名粉絲。他說,學習就像馬拉松比賽,一開始所有人都擠一起;進行到三分之一時,許多選手會聚集在中間,卻難以向領先群推進。這種情況很像占班上人數最多的「中等生」:聽課算認真,解題效率卻不高;題目簡單就高分,題目難就掛很慘;成績忽上忽下,對未來特別沒有安全感。面對這種學習態度不差,但就是無法進入領先群的「中等生困境」,該怎麼在學業上突破?父母該如何協助他們開竅,對學習上癮?◎杜絕粗心錯,是進入領先群的開始,學習就會上癮‧想進入領先群,重點不在解困難題(浪費很多時間卻想不出來),而是先掌握中低難度題,所有的中低難度題都要會寫,且要寫對。還要避免因粗心(少看一個0或漏了負號)而失分。中等生得養成「答題前先把題目讀三遍」的習慣。‧大量刷題仍沒進步?因為你當前的程度還無法消化這麼多內容,所以你得先學會一道題、會做一類題,試著在更短時間內解題,接著再大量刷題,才會越寫越快。◎孩子會挑老師?家長如何幫助他提高學習興趣他玩耍時惦記著學習,坐在書桌前又學不進去——怎麼提高孩子專注力?遇到不喜歡的老師就不想學——如何引導孩子,避免被情緒駕馭?之前訂正過的題目又錯了——除了罵他粗心,你還有更棒的處理方法。覺得自己已經很拚命,跟其他同學比其實算不上努力——這時對他們說「要動腦!要勤奮!」沒用,父母該如何激勵?明明很努力,就是無法往領先群靠近?成績總是不上不下的中等生,要如何突破困境?18年實務經驗的數學老師,教你任何科目都能聽得懂、記得牢、考高分。推薦者閱讀推廣人、國小教師/林怡辰《給力:我想教會孩子的事》作者、岡山國小教師/林晉如「洛議不絕-學習未來力」粉絲專頁創辦人、作家/洛洛老師親職教育講師/魏瑋志(澤爸)(依姓名筆畫排序)

李波數學老師、家庭教育專家,第一線教育教學18年,數百萬家長信賴的老師。對親子教育、青少年心理、學習方法等有多年的分析、思考和實踐,幫助超過10萬個家庭掌握有效率且有科學根據的讀書方法,讓孩子愛上學習,理解高效學習的底層邏輯。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login