Online Catalog > Book
Check-outs :

圖解台灣懷舊雜貨: : 台灣中小學生必讀的台灣老故事

  • Hit:44
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

懷舊——是時代的眼淚,還是時代的潮流……

四年級生的《梁祝》黃梅調、阿嬤的灶腳、打穀機、野台歌仔戲、史艷文布袋戲、鐵皮玩具……
五年級生的柑仔店、大同電鍋、七喜汽水、尪仔標、彈珠、陀螺、科學小飛俠,無敵鐵金剛、王子麵、牙膏巧克力……
六年級生的手指怪獸、樂高、益智積木、滑板車、神奇寶貝、金剛戰士、水中套圈圈……
七年級生的變形金剛手錶、四驅車、鋼彈、數碼寶貝、戰鬥陀螺、軌道賽車、彈力球、BB槍、遊戲卡、溜溜球、彈珠人……
八年級生的豆豆娃、電子雞、巨魔娃娃、指頭滑板、小精靈卡片、Game Boy任天堂、巴掌手鐲、足球巧克力、可樂軟糖……

2000年以後的世代,售價不菲、聲光俱佳的電子產品,逐漸凌駕過往從竹製、木製、鐵皮到塑膠的玩具與日常雜貨。懷舊,雖已成為時代不可逆的光年,集體記憶下的歷史骨董,但終究會回到原點,如同巴洛克來到新古典主義,現代來到後現代主義,懷舊不死,只不過東西越來越少。

作者長期擁抱懷舊雜貨與玩具商品,一屋子加上倉庫一拖拉庫的台灣古物,有滿腔想說的話,曾出版《圖解台灣懷舊柑仔店》(晨星)、《圖解台灣經典老玩具》(晨星)。如今,連第二代學設計的小孩也耳濡目染,無縫接軌跟著老爸下海,找尋懷舊的永恆意義。

本書跳脫一般圖文書的框架,從雜貨古物本身所呈現的符號出發,揉合新世代最擅長的漫畫閱讀方式,讓雜貨的表現不再只是一種收藏,還是一種更潮、更有活力的讀物。

本書特色

1.以彩色趣味手繪並數位特效後製的懷舊圖像為特色,選出各個時代與世代共同的生活記憶為主題,進行超過100種與世代息息相關的老雜貨圖像創作,且利用漫畫分鏡風格,搭配對話形式,解說產品來龍去脈,喚回各世代共通的成長經歷。

2.蒐錄懷舊雜貨發展背景與社會流行,並連結相關的國內外歷史事件(歷史上的今天),串聯一件件生活物件,呈現出各世代的生活趣味史,也具觀賞與收藏性。

張信昌 (大衛)

{年代}
1969年。台中金龍少棒隊為我國捧回第一座世界冠軍;人類登陸月球成功;附有玩具的「乖乖」上市。這是我出生的年代。

{學歷}
不愛讀書只愛畫畫,將國語課本或橘色、綠色的作業本變成漫畫創作本/頂溪國小。
功課很爛敬陪末座,美術成績98分全班最高/永平國中。
不懂機械原理,但喜愛複雜的機械結構圖/北市大安高工。
求學階段,為了可以滿足隨手畫畫的慾望,織品服裝設計系成了我的第一志願/輔仁大學。
出版有《圖解台灣懷舊柑仔店》、《圖解台灣經典老玩具》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login