Online Catalog > Book
Check-outs :

水彩可以這樣畫 : 利用刮.吸.塗膠 畫出富有觸感與肌理的日常風景

  • Hit:36
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★ 自《旅繪台灣》、《台南巷框》後
—— 城市畫家林致維,首次出版技法全書!

★ 公開十年來繪畫心法,重新認識輪廓、形狀與明度!
利用木棒刮、衛生紙吸擦、塗膠水上色等,跟著上一堂不一樣的水彩課!

到底哪裡出錯了:
「線稿不是表現出透視感就好了嗎,我怎麼還會畫歪?」
「我明明照著看到的景物畫,為什麼我的構圖的比例會失衡?」
「顏色不就是濕濕地塗上去就好嗎,我的成品看起來為什麼那麼平淡?」
老師要告訴你:其實你錯過的細節還超級多!
致勝的關鍵是:觀察、量測、再觀察!

是否苦惱,為什麼都已經打好線稿、留意配色、善用畫具,
為什麼畫得還是差強人意?
城市畫家林致維要在本書給你最完整的解答!
簡忠威老師:「給所有在繪畫上遇到瓶頸的初學者,提供一種更直覺、更有趣的繪畫習慣。」——名家推薦

※ 輪廓可以觀察到不一樣:萬物都有形狀,在開始畫畫前,不要看一眼就埋頭苦畫,一定要時常注意眼前的輪廓與形狀。只要用手、筆,任何你手上的小工具,將長、寬、高、角度客觀記錄下來。讓老師帶著你大腦復健,先將景物拍下來,照片隨後倒過來放,強迫自己只看見形狀,完整重建景致的輪廓!
※ 顏料可以上色得不一樣:一般水彩講究渲染法與濕度,調色時水分多寡更是成敗關鍵。謹記畫筆的浸、點、吸、刮,充分利用畫筆、水、顏料的特性,為畫作的形狀上色。濕潤的平塗無法體現物體的質地,試著固定塗畫方向、在筆畫與筆畫之間保留一點空隙,堆疊出肌理變幻的魔法。
※ 明度可以透過黑灰藍構圖,讓景緻不一樣:人類的色彩認知,傾向將同一物體的一種顏色理解成只有一種顏色,例如樹葉的綠色、馬路的黑色、天空的藍色等,但是在遠近、光影、角度等空間裡,同一種顏色也是千變萬化的,這時就需要訓練大腦辨識明暗,透過黑灰藍構圖,區分出明暗的三層次,光影一旦豐富了,畫作給人的感覺當然更加生動。
※ 隨手可得的小工具,獨門絕學讓成品不一樣:衛生紙、小木棒、膠水、用過的顏料,全都可以為畫作增添不一樣的效果。衛生紙可以給色塊做出如天空、樹海等一眼望去色調相同但明暗變化豐富的色塊;用小木棒刮畫可以做出建築的紋理;膠水上作畫可以做出褪色的效果;用過的顏料可以創造出整體色調的平衡感。最終的成品,也可以有版畫及後印象派的繪畫質感!

日常生活風景全示範
老房子、巷弄、排屋、街坊人物
花瓶、室內佈置、老樹、開闊景色

城市畫家林致維教你跳脫常見的渲染法水彩畫,變化出無窮的技法與表現。「畫你所見」,訓練你的眼睛與大腦認知之間建立更多細節,適時留下白色空間,賦予觀者一點想像,你會發現最尋常的景致,也會有最豐富的人情紋理。

1/2藝術蝦(林致維)清華大學材料科學研究所碩士畢,科技公司工程師、業餘畫家與作家個人經歷2013 全國美展入選2016 世界水彩大賽入圍2016 台灣水彩創作獎入選2018 出版《台南巷框》2018 高雄藝術博覽會2018 dpi國際插畫大展2020 水彩的可能-2020桃園水彩藝術展2020 出版《旅繪台灣》臉書粉絲團:1/2藝術蝦

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login