Online Catalog > Book
Check-outs :

急診室的奇蹟

  • Hit:41
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《火神的眼淚》導演 蔡銀娟 專文薦賞 外科醫師 小劉醫師 酷勒客-clerk的路障生活作者—不點醫師 急診女醫師其實. 精神科醫師、作家 王浩威 醫勞盟理事 張志華醫師 好評推薦

  急診女醫師蘇愚行文如刀,一把劃開生命底層的故事
  在急診間,在留觀區,在值班室,人情權力輪番流轉,
  在分秒必爭、救死扶傷的日常,看見職場與人生百態。

  一群剛考進大型教學醫院急診室的住院醫師,有天才型的仁醫江東彥、勤能補拙的菜鳥林耿明、富家女唐希,還有當醫生只想賺錢的同梯謝一城,在為了搶救生命而分秒必爭的一方天地,眼見仁心仁術的上級與混水摸魚的老鳥、細心觀察細節或不小心犯錯的醫護人員,從中發掘白色巨塔的職場抉擇和種種人生百態。

  急診室彷彿是小型社會的縮影:酗酒者、慘遭性侵的少女、被當成精神病的病患、罹患絕症的病童、職災勞工、洗腎患者、吸毒犯、貧困的癌症患者、逼上絕路的同志、列車出軌的大量傷患……作者把每個人背後的故事寫得淋漓盡致,一針見血地描摹醫生、病患和家屬面對死神的掙扎,有的不勝唏噓,有的笑中帶淚,令人看到一幕幕只有醫院才能真實上演的荒謬劇和人間情。住院醫生經過幾年的訓練生涯,才能成為急診專科主治醫師,少部分會繼續走向學術和教職之路,而主治醫師周承俊和何宇華等人,就在這條搖擺於理想和現實的權力鬥爭之路踽踽前進……急診室除了是救死扶傷的臨床戰場,也是崇高學術殿堂的所在,更是暗潮洶湧的權力、名利與人性的競技場。

  作者蘇愚身為急診室醫師,以細微敏銳的洞察力和黑色幽默的手法,鋪敘交織著愛情、親情和友情的醫療體系。她擅長在小說中安插警醒的金句:「原來面對生命是這種感覺。你的每一個處置可能都會造成不同的後果,承擔了別人一部分的人生。」「人生就是這樣吧?不會知道這一次吃的是最後一碗湯圓冰,不知道哪一頓是最後一頓飯,有太多疾病讓張口吃飯變成一種奢侈。」爭權奪利的劍拔弩張,人性面臨生老病死時碰撞出的燦爛火花,在在讓人發現,原來人唯有在遺憾中才能認清生命的珍貴與美好。

作者簡介

蘇愚

  台灣人,是個急診醫師。

  一直對文字創作抱有熱情,所有的文學形式裡面,特別對小說情有獨鍾。小說雖然是虛構的故事,描寫的卻是真實的人生,裡面的情節是許多人似曾相識的遭遇。

  寫小說是為了娛樂,娛樂自己,也娛樂他人。若有人能從我的文字得到一些樂趣,甚至是感動,就是我身為一個寫作者不斷創作的動力。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login