Online Catalog > Book
Check-outs :

法律的背後,是愛的戀習曲

  • Hit:16
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

一個用音樂探討愛與幸福的律師,寫給年輕人的人生戀習曲。
  十四首關懷人心的歌曲,十四件感動生命的真實訴訟,
  每一個決定,都是人性、利益,真實與謊言交織的結果。
  因為愛,我們一起追尋青鳥,
  或者,一起學習好聚好散。

  親愛的S: 當法律上的推定和事實不符時,最好的答案若是不在法院的裁判書中,會是在哪裡呢?「愛」是什麼?「快樂」是什麼?勝利的一方一定會比較快樂嗎?

  愛總是以各種面貌出現在我們的生活中,也時時考驗著我們的智慧。每個人都渴望獲得更美好的東西,無論是考試第一名、新出的智慧型手機,還是父母、手足、情人間的愛,當我們如此渴求某個事物或迷戀某種成就,方法和手段就更顯重要了。

  司法,有兩種身分,一種是正義,另一種是冷酷,作者蘇兒真,有兩種身分,一是歌手,二是「蘇明淵律師」。本書透過十四個真實法律訴訟案例,讓我們看見一個人生命的終盡,留給家人的,除了現實的財產問題外,還有無價的愛。看見「兩性」用不同的方式在建構屬於自己的愛情面貌,「分手」變成一種智慧,該如何才能「安全地」全身而退?人的真心在最艱難的時候是否會被看見呢?選擇放手,到底是輸了?還是人生的勝利?還有父母無私地相伴左右的愛,即便必須從中學習解決衝突,卻是最難能可貴的。蘇兒真將司法制度裡最冷酷無情的部分,化為動人的故事與歌曲,穿透黑暗的亮光,撫慰人心。

本書特色

  每一個觸動人心的故事,都有一首撫慰人心的感性歌曲。
  每一個人生艱難的課題,都有一則你該知道的理性法條。
  全書收錄14首由律師歌手蘇兒真真情創作的歌詞,
  部分歌曲請至KKBOX搜尋「蘇兒真」聆聽感性演唱,
  在每一個低潮徬徨的時刻,《法律的背後,是愛的戀習曲》陪你支取愛的力量。

獲獎紀錄

  ★文化部「‪第38次優良讀物推介‬」文學創作類獎項
  ★106年度國民中小學新生閱讀推廣計畫入選

名人推薦(依姓氏筆畫排序)

  李壽全∣金馬獎最佳電影配樂獎得主
  黃大軍∣金曲獎最佳兒童音樂專輯製作
  黃子佼∣電視暨廣播金鐘獎得主
  黃韻玲∣金曲獎最佳作曲人
  楊敦和∣美國加州柏克萊大學法學博士
  葉啟洲∣政治大學法學院教授
  謝銘祐∣金曲獎最佳臺語男歌手
  蘇嘉全∣立法院院長

好評推薦

  作者把我們生活中,時常聽到或看到的法律問題,用深入淺出、容易理解的文字告訴讀者。──楊敦和,前輔大校長,美國加州柏克萊大學法學博士

  作者在字裡行間流露出更多情感的交織與人的關懷,透過生命的歷練與細膩的觀察,將十餘年的專業投入匯聚成一系列的故事。────蘇嘉全,立法院院長

  蘇兒真用音樂去描繪生命,刻劃人生;讓生命變得浪漫,充滿感動。────李壽全,金馬獎最佳電影配樂獎得主、資深音樂製作人

  在與現實黑暗拔河的同時,又能感性地寫出各種方向充滿著愛與柔軟的歌。────黃大軍,金曲獎最佳兒童音樂專輯製作

  歌唱若是情感宣洩的管道,我想兒真現在做的事就是將感性的情感抒發,提升為理性的領略實踐。────黃韻玲,金曲獎最佳作曲人

  律師,不只是據理力爭.在他的敘事裡面,是一篇篇人生故事,一段段精彩共鳴!────黃子佼,電視暨廣播金鐘獎得主

  如此豐富的故事,需要極豐沛的情感與創作的持續力;而作者在理性裡湧現的感性,使我們能從書中發現隱在故事其中的感動。────謝銘祐,金曲獎最佳臺語男歌手,最佳臺語專輯獎得主

  音樂和人文關懷從來就沒有離開過蘇兒真的生命;讀者可以從這一篇篇的作品,察覺蘇律師在法律之外的感性,以及他對人性的關懷,對法律的人道反省。────葉啟洲,政大法學院教授,德國弗萊堡大學法學博士

  本書初版書名是《寫給年輕:法律的背後,是愛。》

作者簡介

蘇兒真

  律師歌手,本名蘇明淵,高雄人。輔仁大學法律系畢業、臺灣大學國家發展研究所肄業。現為執業律師,於桃園開設律師事務所,自民國八十七年律師高考及格至今已受任過上千件訴訟案。

  青少年時期開始以六根琴弦譜寫生命中各種深刻體驗。師承資深製作人黃大軍老師,學習音樂製作及創作,除發行個人創作專輯〈101次表白〉、〈末世紀〉以及〈Te Amo你,我愛你〉,亦曾為孫耀威、方季惟、施文彬、洪榮宏等歌手寫歌。並且曾為蘇嘉全、蔡英文創作、演唱競選歌曲。

  血液裡流著頑抗的音樂基因,對於案件常常一不小心就入戲太深,陷入當事人的悲歡離合之中,有時甚至難以從訴訟之中抽離。近幾年開始創作以具體訴訟故事為素材之歌曲,期許能以音樂創作抒發心情;在歌曲和法律間,找到最適切的完美和弦。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login