Online Catalog > Book
Check-outs :

有趣到睡不著的生物學 : 螞蟻和人工智慧有關?

  • Hit:53
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★日本中小學生經典科普課外讀物,系列作品銷量突破七十萬本!★
◎皮卡丘的「進化」其實是「變態」!?
◎大腦運作模式和螞蟻的行為很像?
◎為了繁衍後代,雌雄之間費盡心機!

  ))))千萬別把它當作睡前讀物,因為你一翻開就停不下來!((((

  【誰適合閱讀本書】
  ◆曾經認為生物就是要背誦一堆知識,讀起來很痛苦的人
  ◆現正學習生物,需要輔助理解課本原理的人
  ◆除了學生之外,其他所有具備好奇心的人!

  【32個有趣主題,認識生物學原來如此!】
  生物學背後的道理,說穿了就是物理、化學、演化的基本原則,本書帶領讀者認識生命世界中的各種現象,不用死記硬背,自然而然就能體會,一切都超有道理的!

  作者特別希望這本書能夠幫到那些正在學生物,卻覺得很難、學到想哭的學生們;他以前就是因為了解到背後的原理,才充分享受到學生物的快樂。這項樂趣要分享給大家~~對生物好奇有興趣的人閱讀後也能加深理解,生命的一切必有原因,生物學超有趣啊!

  【精彩主題搶先看】
  ●DNA是生物的生命設計圖:DNA由兩條長鏈連結而成,扭成像螺旋梯一樣的形狀,兩條長鏈上有互補的基因密碼。讀取基因時,只需要其中一條長鏈上的遺傳訊息。另一條長鏈平時可以做為保護蓋,而且假如有一條鏈的基因受損了,就可以用另一條的互補資訊來恢復基因密碼。而分子結構為什麼像螺旋梯呢?因為長鏈結構連接時會有一個角度,整條長鏈累積下來,直直的梯子就會扭成螺旋狀。

  ●雄性和雌性繁衍戰略大不同:生物中雄性的戰略為「亂槍打鳥」,不大會選擇對象,因為精子可以一直補充;但雌性需投資很多資源在製造卵上,要是卵無法受精,就會浪費許多成本,所以雌性會仔細判斷雄性,合格之後才會交配繁衍。因此雄性動物發展出展示華麗羽毛或是送禮物的行為。像「蚊蠍蛉」這種昆蟲,捕不到獵物而無法送禮的雄蟲,會假裝自己是雌蟲,騙取比較會狩獵的雄蟲的獵物,再把這些獵物當成自己的,送給雌蟲,獲得交配權。令人心有戚戚焉!

  ●大腦運作跟螞蟻行為很像:大腦是由無數個神經細胞組成的結構。神經細胞的末端只會做出On或Off這種單純的輸出,不過集合成大腦後卻能夠在複雜情況下做出適當判斷。昆蟲中的蟻群或蜂群也是如此,兩者的末端都只能做出簡單判斷,但整體的決策能力遠勝個別單位。我們將多部電腦以同樣的架構機制彼此連接,便能製作出決策能力遠勝個體的網路了。這就是人工智慧。

  【封面設計說明】
  有趣內容我們從封面設計開始,本系列書籍我們將問題設計於封面插畫上,詳細的解答就等你一起翻開本書。
  Q:對於螞蟻和蜂來說,若在養育小孩和養育妹妹中擇一,哪個選擇能保留較多與自己相同的基因呢?

  【清晰明瞭的圖表解說】
  ●說明圖幫助讀者認識生物分子的構造,表格系統化的呈現資訊,容易理解知識。

  ●可愛的小超人插圖,適時在篇章末尾出現陪伴讀者,發出感嘆對白和有趣的註解,讓讀者一起共鳴:「DNA螺旋好厲害啊!」「生物教科書的內容很難背耶……」

   ==========================================
  【有趣到睡不著─系列介紹】
  ★日本中小學生經典科普課外讀物,系列作品銷量突破七十萬本!★
  ★108課綱培養「科學素養」「閱讀力」最佳讀物★

  ◎熱情推廣科學的專家作者群
  本系列能長期受到讀者肯定,主因是這群致力推廣科學的作者們,各科學領域的專家多年來從事科普傳播工作,並出版過多部科普暢銷作品。

  ◎符合108課綱科學素養,中小學生的最佳讀物
  ─科學素養讀本:科學素養是人們看待自然現象時保持好奇心,從中思考問題、進而設法解決問題的一種涵養。閱讀有趣的課外科學書籍,並呼應學校上課內容,培養孩子的科學素養。

  ─增加閱讀力:書中每個小主題的篇幅適中,讀來毫不費力,平易近人的內容,使人不知不覺一直看下去,也促進中小學生的長篇文章閱讀力。

  ◎系列主題─
  《有趣到睡不著的自然科學》/《有趣到睡不著的化學》
  《有趣到睡不著的生物學》/《有趣到睡不著的植物學》
  《有趣到睡不著的天文學》/《有趣到睡不著的地球科學》
  《一定要知道的傳染病》

好有趣推薦

  ■所長/怪奇事務所
  ■阿簡老師/阿簡生物筆記站長
  ■寒波/盲眼的尼安德塔石器匠粉絲頁版主
  ■葉綠舒/慈濟大學通識教育中心助理教授
  ■潘彥宏/北一女中生物老師
  ■盧俊良/阿魯米玩科學粉絲頁版主
  (依首字筆畫排列)

作者簡介

長谷川英祐(EISUKE  HASEGAWA)

  演化生物學者。北海道大學農學研究所副教授,隸屬動物生態學研究室。1961年出生於東京。小時候便夢想成為昆蟲學者。大學時開始進行社會性昆蟲的研究。畢業後在民間企業工作五年,之後在東京都立大學研究所學習生態學。

  主要研究領域包括社會性演化、動物族群的行為等。其中又以「不工作的工蟻」的研究最受矚目。興趣包括電影、汽車、釣魚、讀書、漫畫等。著作包括暢銷書《不工作的工蟻也有存在的意義》、《如何在逐漸萎縮的世界中活下去?》(皆由Media Factory新書出版)。

譯者簡介

陳朕疆

  現為自由譯者。清華大學生命科學學士、政大財務管理碩士,曾於京都大學農學部交換一年。曾在中研院生醫所擔任研究助理。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login