Online Catalog > Book
Check-outs :

升國中前必讀的漫畫科學教科書

  • Hit:79
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

本書在韓國科學文化財團《科學新聞》(Science Times)網站上連載後出版,由於深具趣味與實用性,引起了讀者們的熱烈反應。
  「一開始曾因為對漫畫的成見而懷疑它對學習會有多少幫助,但閱讀之後發現它的內容很棒,令人滿意。」
  就如上述讀者的反應,本書成功的同時掌握住「漫畫樂趣」和「科學教科書中的資訊」。根據部分網友們的書評,本書不同於已往的學習漫畫,就算拿來當成真正的學習教科書也毫不遜色。
  作者的故事構想能力相當卓越。主角為了有效說明生硬的科學理論,而與電視裡的人物對話,並興致勃勃的傾聽隨時會出現的古人說明科學的發展歷史與原理。此外更以淺顯的例子或文字說明科學專有名詞,讓小讀者自然而然的了解。
全書共分為八大單元,介紹有關生物學與化學方面的知識:
1. 瀏覽一下化學的歷史
2. 原子和分子的世界
3. 狀態變化與能量
4. 自由活動的分子運動
5. 探索生物內部
6. 我們身體的消化
7. 循環全身的血液
8. 呼吸和排泄作用
每一個單元都有幽默活潑的小故事,帶領孩子上天下地、穿越古今,自然而然就將科學知識吸收到腦袋裡。
本書特色
1.彩色的連環漫畫,豐富詳細的幽默解說,輕鬆搞笑的舉例說明,可以減輕孩子在記憶上的沉重負擔。
2.書中有位上知天文、下知地理的「阿董博士」,搞笑逗趣的帶領主角探索科學的「原理」。
3.另外還有位頂著魚頭的「整理男」,會在每一章的最後,將所學習到的知識整理成簡單易懂的表格,加深學習的印象。
4.同時,書中出現的專有名詞也會附上英文單字,科學與英文可以一次學習。
作者簡介
高允坤
  大學專攻法律,畢業後再到公州大學攻讀漫畫藝術。曾任報社記者,利用漫畫評論時事期間與漫畫結緣。在韓國科學文化財團《科學新聞》(Science Times)網站上連載「用漫畫讀科學常識」,從此正式開始創作學習漫畫。作者以「輕鬆閱讀也能自然累積科學知識」為重點努力創作,引起網友們熱烈的反應,因此出版了《升國中前必讀的漫畫科學教科書》。目前在韓國《中央日報》連載「高允坤的Family Cartoon」,以及在《每日經濟》連載「用漫畫讀科學常識」。

作者序
幫你找回讀書樂趣的科學漫畫
  據了解,國小進入國中後覺得最難的課程之一就是科學,為什麼大家升上國中後,突然覺得科學很難呢?
  國小的科學教育是以「透過觀察,引起對大自然的興趣,進而與大自然親近」為重點目標。
  但是到了國中以後,科學課程改變成以理解概念為重心,使得同學們開始覺得科學艱澀又難懂。尤其許多科學專有名詞在日常生活中不常用,聽起來不熟悉,因而覺得更難懂。在這種情況下,假如對概念和原理沒有完整的了解,便會對科學逐漸失去興趣,而且越升上高年級,越覺得討厭。
  有些同學每到寫功課或考試時,在未全盤理解概念的情形下,以死背的方式臨時度過難關,但這種讀書習慣的效果一定有限。舉例來說,還搞不懂原子、元素、分子等概念就升上國二的話,之後遇到化學反應或分子式等難度更高的問題時,往往會措手不及。
那麼到底要怎麼讀才能快樂的學習科學呢?
  想要有效的讀科學,首先,正確了解概念比任何事都重要。而以漫畫形式來完整說明國中一年級教科書所要傳達的科學原理時,使我領悟到,本書的重點就是「解說應符合學生的水準」。
  「以能夠獨自解決問題的學生立場來說明原理和概念」,我就是用這種想法來處理本書的內容,並將部分難懂的科學專有名詞,單獨列出來解說,同時附上英文,方便同學檢索查閱。
  我之所以信心十足的出版這本《升國中前必讀的漫畫科學教科書》,是因為前幾年,我在韓國科學文化財團《科學新聞》(Science Times)網站上連載這類漫畫時,獲得許多網路讀者熱烈的回應及鼓勵。網友們的回應給了我很大的喜悅和勇氣,促使我為了做得更好而不斷努力。對我來說,這是比任何事物都要珍貴的資產。
  希望本書不會成為只因為好笑所以看一看就扔掉的漫畫書,而是在各位同學心目中,成為一本讓教科書變有趣、值得一讀再讀的優良讀物。
高允坤
推薦序
想像力百分百的漫畫和國一科學教科書相遇
可不可以用石頭做出黃金?
  在中世紀的歐洲,有些人認為,將各種雜七雜八的物質裡所含的成分,按比率重新加以調配後,便可獲得黃金。這些人在當時被稱為「煉金術士」,他們深信可以用便宜的金屬製造出黃金,而且為這種實驗和研究奉獻了一生。以現代人的觀點來看,那真是不像話,但是連被尊崇為偉大科學家的牛頓,也花費了數十年的歲月沉迷於煉金術,可見古代煉金術掀起的熱潮幾乎無人能擋。雖然最後並沒有成功製造出黃金,但煉金術士為了製造黃金所進行的無數種實驗和研究,卻奠定了今日化學的基礎。
  化學,簡單的說,就是研究宇宙中存在的所有物質的學問。研究物質的構造和性質、與其他物質之間的相互作用以及新物質的形成與分解等。不僅如此,有時候為了讓生活更方便而創造出新物質。如果沒有機能性高分子、鐵氟龍(Teflon)、液晶、半導體、超導體(superconductor)等化學領域的發展,就無法開發出夢想中未來社會的各種尖端機器。
  至於生物學則是研究有關生物構造、功能以及生命過程的學問。現代生物學則逐漸定位在以解決糧食問題、人口問題、環境問題等生命科學的研究領域。
  由不久前轟動一時的生命複製以及幹細胞爭論可以了解到,生命科學的影響力很大,可能使全人類的生活產生巨大變化,因而成為全球關心的焦點。由此看來,生物學不再只是生物學家的研究領域,而已經成為邁向未來社會的任何一個人都必須具備的基本常識。
  本書中展現了各式各樣的有趣化學和生物故事,刺激著我們的好奇心。從為了探究物質根本而爭論不休的古代希臘哲學家,到提出元素基本概念的波義耳(Robert Boyl)、發現元素性質和特徵的拉瓦謝(Antoine Laurent)、證明物質是由原子構成的道耳吞(John Dalton)等等,許多古代的大科學家都親自登場,並以有趣的方式帶領我們一一認識化學世界。此外,跟著吸血鬼一起探索血管內部,或聽聽長相噁心的蛔蟲的說明時,便可了解到人體循環與消化器官的運作,藉此帶領各位讀者進入前所未見的新奇生物世界。
  本書除了讓同學們對科學產生興趣以外,更進一步具備對科學產生信心所需的重要基礎。本書完整收錄了國中一年級科學教科書的所有課程,它能夠成為同學們的學習幫手,也可以作為小學生培養科學興趣的預備讀物。希望同學們藉由本書,提高對科學的關心與興趣。
玄鍾午(大韓民國科學教師協會會長)

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login