Online Catalog > Book
Check-outs :

微笑,跟世界說再見! = : Not Fade Away : a short life well lived

  • Hit:181
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

*行政院新聞局2007年第二十九次中小學人文類優良課外讀物!
  彼得.巴頓的一生精采非凡。他喜歡冒險,衝勁十足,年輕時組樂團玩音樂,放棄哥倫比亞大學碩士學位,開著卡車四處尋夢,參加急速賽車、滑雪特技,曾任雪崩救生員、賭場發牌員、紐約州長幕僚。三十歲開始立志賺錢,取得哈佛大學MBA學位後,跨入新興的有線電視媒體事業,創立全美最大的QVC電視購物頻道,並成立自由媒體(Liberty Media)公司,創立MTV音樂台,投資CNN、Discovery探索頻道、公共電視、福斯體育台(Fox Sports Net)、黑人娛樂電視台(Black Entertainment Television)、家庭頻道…,十年之間,身價已高達數百億美元。
  彼得是天生的企業家,積極、霸氣、急躁、熱情,也十分懂得享受生命。他的事業版圖蒸蒸日上,卻堅持不加班、不應酬,他喜歡搭乘個人專機出差,飛航員每天都要準時送他回家陪孩子吃晚餐。他四十五歲時已家財萬貫,決定瀟灑退休,花更多時間陪伴家人、投入基金會工作、教書、跟人分享創業經驗,並擔任AOL(美國線上)及Yahoo公司顧問,對新興的電子商務市場躍躍欲試。
  就在夢想成真、生命抵達顛峰的時刻,彼得卻發現自己罹患了癌症。疾病讓一切腳步緩慢下來,身體的脆弱和痛楚,讓他第一次體會生命的無常,並對人類的命運升起深刻的同情和謙卑。
  經過兩年多的抗癌歷程,五十歲的彼得自知餘日無多,決定邀請名作家羅倫斯為他紀錄生命最後的這段旅程。他說,癌症的好處是,讓人有時間從容準備,好好跟世界道別。他珍惜品嚐生活中每一項小小事物所蘊含的喜悅,跟家人乘著熱汽球升空,依戀地俯瞰美麗天地,跟親友們搭乘郵輪作最後一次旅行,每天晚上向星星許願,祈禱孩子們千萬不要因為喪父而被迫突然長大,希望他們依然可以帶著無憂的純真,當個平凡的孩子,享受童年時光。
  2002年8月19日,彼得和太太及三個孩子飛到紐約參加MTV年度頒獎典禮,在無線電城市音樂廳(Radio City Music Hall)裡,全場六千人都起立鼓掌向他致敬。九天後,他在家中度過最後一刻,家人圍繞在身邊,他身上沒有任何維生設備,也不用止痛劑,他要清醒而有尊嚴地,踏上另一段旅程。
  本書充滿真誠的情感、溫暖的筆觸,很快登上美國暢銷書榜,賴其萬教授亦立刻寫專文推介!彼得.巴頓的故事讓我們看見:生命如此美好,死亡也不可懼,悲傷原本就是愛的一部份。把握當下,活出充實光采,當離去的樂章響起,我們就可以帶著感恩與祝福,微笑跟世界說再見!
作者簡介
彼得.巴頓(Peter Barton)
  自由媒體(Liberty Media)的創辦者與執行長,1997年熱情倡導極富原創性的計畫,像是探索頻道(Discovery)、福斯體育台(Fox Sports Net)、黑人娛樂電視台(Black Entertainment Television),及全世界最大的電視購物頻道QVC。1997離開自由媒體之後,獻身於慈善事業與教育志業,在丹佛大學研究所教授商業課程,並成立非營利性質的隱私權保護基金會(Privacy Foundation)。於2002年9月逝世。
  羅倫斯.山姆斯(Laurence Shames),曾在君子雜誌(Esquire)擔任倫理學專欄作家,是一位頗受讚揚的小說家與評論家,過去也曾為紐約時報暢銷書榜中的《老闆的老闆》(Boss of Bosses)捉刀。他現在居住於加州的歐加(Ojai)。
譯者簡介
詹碧雲
  留美企管碩士,曾服務於慈濟醫學院及和信治癌中心醫院醫學教育促進基金會,現正於國立高雄師範大學輔導與諮商研究所努力進修成為專業助人者。譯有《舞孃變醫生》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login