Online Catalog > Book
Check-outs :

離別賦

  • Hit:52
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

書寫者重新認識父親的一次心靈探索,藉由追索父親的生命歷程,達成對自我生命本源的探問。
  父親過世,轉眼之間,倏忽十年。這十年之間,最大的變化就是,我有了一個小孩。
  有了小孩之後,我更加珍惜,當初寫出這樣一本書,能夠清楚記住父親生前種種。
  因為不久之後,我也要如法炮製,父親曾教過我的東西,我也要教給我的小孩……
  全書十八篇,以散文之情小說之筆,書寫父親離開人世後兒子內心的種種情感,塑造的是唐山老家一位木匠師傅,內戰期間被胡璉部隊徵兵入伍,歷經古寧頭之役與八二三砲戰,終於以上士排副的名義退役為榮民;其後重操土木舊業,辛苦養家。寫父親從軍、娶妻、教育孩子書法、太極,讀三國演義,點點滴滴呈現出荒唐戰亂時代下,一個父親想守住一點文化命脈的微薄努力,篇篇動情。
  以「離別賦」為名,用眼淚寫下孺慕情真,呼應一對父子也是一種男人情誼的叩問。
作者簡介
張輝誠
  一九七三年生於雲林縣,原籍江西黎川。從小於雲林鄉間長大,虎尾高中畢業後,資賦優異保送台灣師大國文學系,後又就讀國研所,目前為博士班研究生,同時亦任教於台北市立中山女高。作品曾獲時報文學獎、梁實秋文學獎、全國學生文學獎等,著有散文集《相忘於江湖》、《我的心肝阿母》。

序:耿耿孺幕 余光中序:情理交織的錦繡 楊昌年序:說父親 龔鵬程
新版序:〈淚書〉舊版序:〈火光〉
最初的告誡過年家書職業洗澡光頭消失離家相牛藥醫院史說書人老張老張說三國書法返鄉從軍考最後的叮嚀
附錄:〈墓誌銘〉後記:〈貴人與我〉

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login