Online Catalog > Book
Check-outs :

麻煩小姐 : 杜甫

  • Hit:63
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

系列銷售20萬冊,上市十週年全新紀念版! 為經典刻畫新妝,從故事汲取智慧, 跟著曼娟老師提升中文力,讓年輕的心靈充滿善意。  

  古典詩並不只是苦苦背誦的教材而已;   並不只是《唐詩三百首》中排列的人名與五言、七言而已,   經過四位作家令人驚喜的想像,高度的創作技巧,   每一首詩都有體溫,每一位詩人仍那樣熱切的抒情。──張曼娟

  一個不向命運低頭,勇於逆轉人生的成長故事

  父親離家不回,母親一蹶不振,妹妹膽小體弱……各種麻煩事同時找上十四歲女生杜子美,還好神祕的寧奶奶給了她一份打工的機會,還執意要她背誦杜甫詩作。殊不知子美因為和這位唐朝詩人同名,最討厭的就是杜甫了。

  在寧奶奶的引導下,子美漸漸從詩作中體會人生的無常,也開始對這位詩人改觀,究竟這位老奶奶是何來歷,為什麼會對子美伸出援手,並要求她背誦杜詩?當現代杜子美對映上唐朝杜甫的苦境,又將激盪出什麼樣的火花?跟著麻煩小姐窺見社會寫實詩中的仁者胸懷,在遺憾中領略生命的起落況味,體會親情和友情的可貴。

  ◎本書關鍵字:唐詩、社會寫實派、杜甫、詩史、詩聖、作文
  ◎無注音,適合10~15歲以上閱讀
  ◎教育議題分類:性別平等、生涯發展、家政、環境
  ◎學習領域分類:語文、社會、藝術與人文、綜合活動

本書特色

  特色1  由知名暢銷作家張曼娟策劃,以新編故事詮釋古典詩作,帶領孩子真正認識唐詩,啟發美感體驗。
  特色2  透過貼近讀者生活經驗的故事與角色,引發同理心及認同感,每本書一共串連二十首詩作。
  特色3  囊括唐詩四大流派(浪漫、自然田園、邊塞、社會寫實),讀完一本書等於認識一種唐詩派別。
  特色4  每則故事後皆附有該首詩的原文、語譯、賞析,並另外附錄10首相關詩作、詩人生平介紹,延伸閱讀觸角。

得獎記錄

  ★文化部第33次中小學生優良課外讀物推介
  ★教育部103年度國民中小學新生閱讀推廣計劃選書
  ★榮登誠品、博客來書店暢銷榜

作者簡介

張曼娟

  知名作家與中文系教授,已出版文學作品近四十種,創辦【張曼娟小學堂】,致力推廣少兒中文力、創作力,關注於人格之培養,企圖將經典轉化為生活化的實用手冊。2006年企劃創作【張曼娟奇幻學堂】,2008~2009年策劃出版【張曼娟成語學堂I、II】, 2010年策劃出版【張曼娟唐詩學堂】,2017年策劃出版【張曼娟論語學堂】,藉由好看的故事,將經典帶入日常生活,為孩子們的人生打好堅實基礎。

黃羿瓅

  張曼娟小學堂資深教師,教授讀經、讀詩與寫作多年。《國語日報》、《國語週刊》專欄作家,撰寫童話連載、修辭及閱讀專題。新加坡南洋女高「華文閱讀教材」寫作者、該校華文資優生來臺之「創意寫作暨深廣課程」授課教師;香港「臺灣童書節」演講者,赴兩校講授華文閱讀及語文創意運用。臺灣各級校園「閱讀導引暨多元文化、語文創意」等課程授課教師。曾獲「東吳雙溪文學獎」、「九歌兒童文學獎」等,著有《唐詩樂遊園》(與張曼娟合著)、《麻煩小姐》、《山米和浪花的夏天》、《我是光芒!》、《光明小天使──王芃》、《永遠小孩》等,餘作散見各報刊。秉「愛與創意學習」理念,持續授課、寫作中。
 
繪者簡介

王書曼

  喜歡聽故事、讀故事,有時也住在故事裡。有時間就到處走走,蒐集陽光、古老房舍、老得不能再老的樹、黑夜覆蓋的小山坡……將它們放在腦中保溫,孵化成美麗又奇幻的夢。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login