Online Catalog > Book
Check-outs :

風中飄盪

  • Hit:114
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

讓孩子
認識諾貝爾文學獎作品
第一本繪本

  諾貝爾文學獎得主X凱迪克大獎畫家
  當巴布狄倫遇上弘穆司,
  他最經典的歌曲〈風中飄盪〉,
  在弘穆司優雅的水彩詮釋下,
  讓孩子體會,
  巴布狄倫對愛與平等,
  溫柔而堅定的信念。

  內容介紹:
  How many roads must a man walk down
  Before you call him a man?
  一個人要走多少路,才能被稱為男子漢?

  How many seas must the white dove sail
  Before she sleeps in the sand?
  一隻白鴿要飛過多少大海,才能在沙灘上安眠?
  …    
  ……
  The answer, my friend, is blowin' in the wind
  The answer is blowin' in the wind
  答案,我的朋友,就在風中飄盪,答案在風中飄盪。

  巴布狄倫(Bob Dylan)是史上第一位榮獲諾貝爾文學獎的音樂人。〈風中飄盪〉Blowin’ in the Wind是他的代表作,六○年代美國民權與反戰運動的著名歌曲。到現在仍廣為傳唱,甚至有數十位歌手翻唱,像是貓王、史提夫汪達、瓊拜雅。歌曲亦出現在電影《阿甘正傳》。

  這首歌的歌詞有如「詩」般的藝術,兼具社會意識與哲學深度。巴布狄倫優雅的運用比喻,以男子漢代指致力打破不平等的人們,以劃過天空的砲彈隱喻戰爭……歌詞沒有提及任一個具體事件或個人,但人們卻能從中看見明確的訊息:愛、正義、平等。

  本書歌詞以中英雙語呈現,讓孩子同步欣賞中英文的詞意之美。美國凱迪克大獎畫家弘穆司,以清新典雅,如詩般的水彩,創作繪本〈風中飄盪〉。將歌曲之美與藝術結合,完美呈現歌詞想傳達的意境,帶領孩子走進〈風中飄盪〉音樂世界。

  巴布狄倫(Bob Dylan)榮譽榜:
  諾貝爾文學獎
  得獎評語:「在偉大的美國歌曲傳統中創造出新的詩意表達。」

  總統自由勳章
  歐巴馬讚譽:「巴布狄倫的聲音有特別的力量,深沉且莊重。不但重新定義音樂聽起來該是什麼樣子,還有音樂所傳遞的訊息以及給世人的感受。」

  普立茲特別榮譽獎
  得獎評語:「對流行音樂和美國文化產生深刻影響,以及歌詞創作中非凡的詩性力量。」
  12座葛萊美獎  1座金球獎  1座奧斯卡獎

  〈風中飄盪〉Blowin’ in the Wind榮譽榜:
  ★ 入選葛萊美名人堂
  ★ 《滾石》雜誌「500首有史以來最偉大的歌曲」排行第14

本書特色

  ★ 美國民謠搖滾之父巴布狄倫,與凱迪克大獎畫家弘穆司攜手合作,值得樂迷收藏的繪本!
  ★ 弘穆司細緻如夢般的水彩圖畫,完美相稱巴布狄倫對和平、自由與理解的高歌。
  ★ 中英雙語歌詞,細細品讀〈風中飄盪〉歌詞如詩般的文學造詣。
  ★ 本書收錄畫家弘穆司的幕後創作秘辛,以及音樂史專家格雷爾˙馬克思的樂評。

媒體好評

  亞馬遜讀者4.8顆星完美好評
  弘穆司的水彩優美典雅,音樂老師、歷史老師和喜愛民謠的樂迷,都會喜歡這本書。──美國《學校圖書館期刊》

作者簡介

巴布狄倫(Bob Dylan)

  美國歌手,被稱作詩人歌手、民謠搖滾之父。歷史上第一位榮獲諾貝爾文學獎的音樂家。

  1941年出生於明尼蘇達州。1961年,他離開家鄉,啟程來到紐約追求音樂夢。一開始在俱樂部和餐廳演唱,沒工作時,他去咖啡館。在那個時代,咖啡館常播放爵士樂與民謠,作家在那飲酒讀詩。文學與音樂交織的火花,啟發巴布狄倫對世界的思考,成為日後創作的養分。他說:「民謠場景和爵士場景是非常緊密的。詩人讀詩時,我會在底下聆聽。我的歌曲與其說是受到書本上的詩影響,不如說更是受到詩人搭配爵士樂的朗讀。」

  1962年,他發行第一張同名專輯《Bob Dylan》,沒有太大迴響。1963年,第二張專輯《The Freewheelin' Bob Dylan》問世,〈風中飄盪〉收錄在此專輯。這張專輯,在當時的美國丟下震撼彈。因為巴布狄倫的歌曲,是一種全新的聲音,既不像市場上的主流美聲民歌,也不像過往聽到的民歌。而〈風中飄盪〉反應60年代美國的社會氛圍,唱出關於黑人民權與反戰、關於青年世代的困惑與焦慮,以及渴望改變的心聲。

  〈風中飄盪〉成為巴布狄倫最經典的代表作。1994年,這首歌登入了葛萊美名人堂。2004年,《滾石》雜誌選出「500首有史以來最偉大的歌曲」,〈風中飄盪〉排行第14。

  許多樂迷、評論家、文學家盛讚巴布狄倫的歌詞有詩的藝術。美國詩人柯林斯(Billy Collins)說:「巴布狄倫的歌詞光是印在紙上,即使沒有口琴、吉他與他獨特的嗓音,也能讓人興味盎然。我想他的作品可稱之為詩。」而巴布狄倫曾形容自己:「我認為我自己是詩人,然後才是音樂家。我活得像個詩人,也會死得像一個詩人。」

  至今,他創作超過600首歌,出版46張專輯,在全世界銷售超過1億張。他的音樂榮獲各項大獎,包括普立茲特別獎、葛萊美獎、奧斯卡獎、金球獎、總統自由勳章。2016年,巴布狄倫摘下諾貝爾文學獎的桂冠。評審說:「他在偉大的美國歌曲傳統中,創造了新的詩意表現。」

  巴布狄倫改變了流行音樂與文學的關係,將流行音樂轉化成一種深刻的藝術。

繪者簡介

弘穆司(Jon J Muth)

  美國插畫家,1960年出生於辛辛那提。他從小喜歡畫畫,但有別於多數插畫家接受大學藝術教育的薰陶,弘穆司選擇輟學,因為他覺得大學的藝術課程不適合自己。之後,他在一間裱框店工作,遇見一位重要的恩師。他教導弘穆司繪畫的技巧和思考。後來恩師轉到紐約發展,弘穆司也跟著前行,開始了他的插畫接案生涯。

  弘穆司透過朋友介紹,為漫畫雜誌《Epic Illustrated》畫漫畫,這一畫就是20年,累積了深厚的圖文說故事的技巧。他將自己的作品投稿到出版社,希望可以做成圖像小說,可惜出版社拒絕。但是過了幾天,出版社打電話來,說有一個故事想請他來畫,這就是弘穆司繪製的第一本繪本《Come On, Rain!》

  這個機會,為弘穆司開啟了另一個插畫大門。這時候的他初為人父,心態有了轉變。他發現創作不只為了自己,也為了孩子,想專心於童書創作。2002年,弘穆司自寫自畫第一本繪本《The Three Questions》,廣受媒體好評。2005年,以《熊貓的大智慧》(Zen Shorts)勇奪凱迪克榮譽獎,紐約時報盛讚其水彩畫「帶有改變生命的安靜能量」。弘穆司文筆溫馨動人,喜以水彩作畫,水彩畫風明亮,兩者皆如夏日微風般,沁涼迷人。科克斯書評稱之「將繪本之美發揮到最高境界」。

  他現今已創作22本繪本,在格林出版的作品有:《風中飄盪》、《看水不是水》與《愛之湯》。
   
弘穆  司喜歡東方藝術,對「禪」和佛學有深入研究,透過禪修他有自己的一套創作哲學:創作時不追求風格,講究「直覺」,讓圖畫真實反映故事應呈現的模樣。如同他從「禪」得到的體悟:只呈現精髓,不做多餘的裝飾。他曾經為了《熊貓的大智慧》的某一頁圖,畫了七次,就是為了精準達到心中理想的畫面。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login