Online Catalog > Book
Check-outs :

元素週期表超圖鑑 : 組成世界的微小存在

  • Hit:55
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

‧明明有毒卻是必要元素的硒!
  ‧用掌心就能使鎵變成液體!
  ‧被列入金氏世界紀錄的最毒元素鈽!
  ‧從宇宙的起始到重元素的合成,長達138億年的元素發現史
  ‧「地球上最多的元素?」「最危險的元素?」用排名輕鬆學習元素性質

  配合元素周期表徹底解說!
  用圖像帶您探索這個由元素構成的世界
  118個元素完全收錄,隨書附贈大型海報

  提到自然科學教科書中常見的元素週期表,
  是不是會讓你想起那段成天背誦元素名稱的痛苦日子呢?
  不過,週期表並不是單純把元素依照順序排列出來而已,
  也是一張可以讓我們瞭解這個宇宙所有物質組成的「科學世界地圖」。

  愈深入了解它,就愈能明白這個宇宙的組成,
  從138億年前的宇宙誕生,一直到我們生活周遭的各種事物,
  以至於想要在未來實現的夢幻技術,週期表中蘊含了數不盡的故事。
  讓我們從元素週期表開始解讀深奧的科學世界。

  ◎元素小知識
  Q含量豐富的元素卻是次要金屬?
  在自然界的含量很低,用途卻很重要的金屬元素,又被稱為「次要金屬」,銦與鎵就是其中的代表。不過也有像鈦一樣,自然界含量豐富但難以提煉的金屬元素,也被分類為次要金屬。

  Q海水中也有次要金屬?
  要從海水中純化出黃金是有些困難,不過如果大量溶於水的元素,便有可能被純化出來。因此,目前有團隊正在研究如何從海水中純化出鈾或鋰等金屬。或許未來人們不是從礦山開採,而是從「礦海」提煉出次要金屬。

  Q會滲透進金屬的液體
  如果將汞和鎵這類熔點低的金屬,以液體的形式淋在其他金屬上,汞和鎵會滲透至其他金屬內形成合金,是種簡易製作合金的方式。將液體鎵放在鋁上,待其滲透進鋁後,便可以用手輕鬆將其撕裂。

作者簡介

山村紳一郎/第1章、第2章、第3章(第72~77、80~87頁)、體驗元素的世界!PART1~5執筆者

  科普作家,和光大學兼任講師。1956年出生於東京都。曾任雜誌記者與攝影師,自1982年起,以自由作家的身分開始於科學雜誌、科普書籍上寫作。亦從事各類活動與科學館的展覽企劃、監修等工作。著作包括《あなたの知らないミミズのはなし》(大月書店)、《ミクロの写真館》(誠文堂新光社)等。

荒舩良孝/第3章(第58~71、78~79頁)執筆者

  科普作家。曾於許多科學領域中取材,撰寫出多篇報導。每天都在想著如何用平易近人的方式,將日新月異的科學的有趣之處傳達給大眾。主要著作包括《5つの謎でわかる宇宙》(平凡社)、《全人類で一斉にジャンプしたら地球は凹む?》(寶島社)、《ニュートリノってナンだ!?》(誠文堂新光社)等。

佐藤健太郎/負責第4章執筆者

  1970年出生。東京工業大學大學院碩士畢業。曾擔任藥廠研究人員、東京大學大學院特任助理教授,後成為科普作家。曾獲2010年科學記者獎、2011年化學通訊獎。著作包括《炭素文明論》(新潮選書)、《世界史を変えた薬》、《ふしぎな国道》(講談社現代新書)等。

寺西憲二/負責第5章執筆者

  東京都出身。早稻田大學社會科學部畢業。曾任職於編輯製作公司,亦曾於文部科學省轄下的獨立行政法人擔任編輯,目前則是自由作家。經手過自然科學類的出版物,包括《子ども科学技術白書》(科學技術振興機構)、《milsil》(國立科學博物館)、《子供の科学》(誠文堂新光社)、《冬蟲夏草原生態百科》(康鑑文化)、《看漫畫學元素週期表》(漫遊者文化)等。

協力者簡介

玉尾皓平

  1942年出生於香川縣。理化學研究所研究顧問,豐田理化學研究所所長。京都大學名譽教授。曾任京都大學化學研究所教授、所長、理化學研究所新領域研究系統中心所長、基幹研究所所長。2012年~2013年度時任日本化學會會長。曾參與開發鎳觸媒的偶聯反應(熊田—玉尾—Corriu偶聯反應)等。提倡「一家一張週期表」,主導由文部科學省委託的企劃、製作。致力於科技的啟發活動。獲頒2016年瑞寶重光章。

森田浩介

  1957年出生於福岡縣。九州大學大學院理學研究院教授,理化學研究所超重元素研究團隊團隊主持人。1984年於九州大學理學研究科(物理學專攻)就讀博士時,進入理化學研究所擔任助理研究員。主要研究領域為「超重元素的合成」。曾任職於理化學研究所迴旋加速器研究室等,在擔任理化學研究所仁科加速器研究中心RIBF研究部門超重元素研究團隊領導人時,成功合成出113號元素,現在則以發現119號以上的新元素為目標,持續著研究工作。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login