Online Catalog > Book
Check-outs :

親愛的孔子老師 : 子貢的十堂智慧課

  • Hit:96
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

回到春秋當孔子學生!
以子貢現身說法、跨越時空的小說,帶讀者回到兩千五百年前的春秋時代,追隨孔子求學與周遊列國,用最輕鬆的方式,近距離看到最不一樣的孔子!
  這是一本最好看的孔子故事,  也是最實用的孔子智慧!  子貢是孔門中跟隨孔子最久,情感最深的弟子,  他口才好,善經商,是著名外交家,還被尊為儒商的始祖。  他具備現代個性和管理能力,感受和思考與當代讀者在心理上最親近,  從他眼中,也最能看到不一樣的孔子。
  本書作者即「化身」孔子的得意弟子---「儒商始祖」子貢,  以第一人稱的方式,紀錄跟同學們向孔子求學的所見、所聞和所感,  生動的文筆及故事安排,讓孔子好像真實地近在我們眼前,  諄諄告訴我們該如何修身、求學、處世以及治國,  你會發現,孔子的人生智慧,即使在今天仍然能讓我們受用無窮。
  本書推倒了孔子跟我們之間的高牆,  透過子貢這位傑出弟子,替現代讀者向孔子學習並提問,  領略成功、幸福、處世、管理等全方位的儒家智慧!
  為了撰寫本書,作者蒐集了諸多記載孔子語錄和事蹟的典籍,  把原本簡短枯澀的文句,按照事件的年代順序,  鋪演出一則則時序連貫、圍繞在孔子與弟子之間所發生的有趣故事,例如:
  曾參耕農時一個不小心鏟斷了秧苗,被父親曾點狠狠打了一頓,竟昏厥過去。  曾參甦醒後,怕父親擔心,還彈琴唱歌表示身體無恙。  沒想到孔子老師聽說了竟大為生氣,罰曾參站在門外不准進門......
  魯國國君宣布:誰能贖回在其他國家當奴隸的魯國人,  不僅可以從國庫領回贖金,還另外有賞。  經濟富裕的子貢自費贖回了十幾個在衛國在當奴僕的魯國人,而且沒有去官府領賞。  不料子貢的義行卻讓孔子大不以為然......
  孔子帶學生去國境考察時,孔子的馬偷吃了田裡的莊稼,被農夫扣了下來。  老師派口才最好的子貢去交涉,但農夫根本不買賬。  結果孔子再派馬夫去交涉,他竟然很快把馬領回來了!  子貢尷尬又滿腹懷疑:難道學問一點都不實用?幸好孔子老師及時給了智慧的答案......
  除此之外,作者還特別把自古以來對孔子諸多的誤解一一澄清,  例如儒家最常被批評的「君君臣臣,父父子子」的封建思想、迂腐的政治主張,或是盲目的孝道,  作者也都參考了大量的典籍後,重新還原孔子的原意,  讓我們可以看到一個充滿進步精神,令人耳目一新的孔子。
作者簡介
吳甘霖
  著名暢銷書作家和享譽海內外的培訓師,原為香港中華文化傳播集團副總裁,現為甘霖智慧國際培訓機構理事長、《甘霖至會培訓文庫》總編輯。吳甘霖對傳統文化造詣頗深,並善於將傳統文化與智慧以適合當代人閱讀的暢銷書方式進行傳播。近年來出版了《禪:直指人心的管理學》《做最好的中層》《方法總比問題多》《執行重在到位》等一系列暢銷書著作。
  每則故事附古文原典欣賞,可對照故事延伸閱讀及學習

第一章  不一樣的孔子老師一、千萬別當書呆子二、動機好,未必結果好三、不要曲解「君君臣臣、父父子子」
第二章  死知識,活智慧一、輕率一時,可能錯過一生二.知識重要,智慧更重要三.教化比拳頭更有力四、兩手都得抓,兩手都得硬
第三章  漂泊的命運,安然的心一、聖人難敵「美人計」二、忍辱才能負重三、笑是化解困境的最好手段四、做一隻偉大的「喪家犬」五、君子坦蕩蕩,小人長戚戚
第四章  越能讀懂人性,越能擁抱成功一、千萬別碰人性的「雷區」二、身正也怕影子斜三、標準要高,姿態要低四、人性=神性+魔性
第五章  善學,你也可以成「天才」一、「天才」不是天生之才二、高效學習的四大訣竅三、人人是可學的老師,處處是可學的良機四.學其形,更要得其魂五、會讀書,更要會辦事
第六章  「政」,首先是「正」一、先吃黍,還是先吃桃?二、要治理他人,先治理好自己三、誰比老虎更可怕四、讓「仁」插上「智」的翅膀
第七章  讓你的生命詩意起來一、思無邪:生命最好的狀態二、學會惜緣,就是學會珍惜陽光三、天邊星斗美,路邊野花香四、在野菜中吃出天堂五、把心修成那輪明月
第八章  《易經》:人人能掌握的最高智慧一、洞悉進退就是聖人之道二、惟一不變的是變化三、乾卦智慧:天行健,君子以自強不息四、坤卦智慧:地勢坤,君子以厚德載物五、最吉祥的卦:謙謙君子,溫潤如玉
第九章  中庸:一等高明的處世藝術一、盡孝過頭也是愚二、薄葬高徒也正常三、欹器與過猶不及四、君子不器,智慧如水
第十章  「人」字能夠寫多大一、感悟死亡,才能更好認識生命二、讓老師的形象真實還原三、避免誤解老師的四大要點四、讓有限的生命無限延伸

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login