Online Catalog > Book
Check-outs :

奇蹟之醬 : 醬油老舖八木澤商店重生物語

  • Hit:56
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

知名作家糸井重里、、重仁塾創辦人徐重仁、勵志作家游乾桂、丸莊醬油董事長莊英堯、御鼎興手工柴燒醬油第三代製醬人謝宜哲一致推薦

  二〇一一年三月十一日,日本大海嘯造成無數家庭流離失所,具有兩百年歷史的老店舖「八木澤商店」,也在海嘯中慘遭吞噬,祖傳醬油祕方跟著消失殆盡,但第九代掌門人不放棄希望,最後奇蹟似地找回醬油菌種,讓老字號醬油廠東山再起!

  白色的陶瓷瓶上,題了「奇蹟醬油」四個字,裡面裝的可是失而復得的好味道。

  位於岩手縣陸前高田市的醬油釀造廠「八木澤商店」,開業於一八○七年、擁有超過二百年年歷史,以在地原料古老釀造的「生揚醬油」是八木澤的招牌商品,曾獲農林水產省評鑑全國第一,享有不小的名氣。不料卻遭海嘯重創,損失六千二百萬台幣。

  儘管大家都認為「一切都沒了」,被迫放棄招牌,但第九代的河野通洋宣誓「一定會再重建」。堅持不裁員,咬緊牙根重新走下去,令人覺得不可思議的是,因為一通電話,再度翻轉了他的命運。

  二○一四年,年營業額回升到八千多萬台幣。

  二○一一年五月,八木澤委託同業釀造醬油重新開業。

  二○一三年開始自釀醬油,消失的菌種也幸運地從一處研究中心重新找回。

  過去家族曾捐贈釀造醬油的菌種給研究中心研究,僅存的菌種成了挽救家族事業的關鍵,重新拿回珍貴菌種,河野通洋開始細心釀製,在工廠團隊的合作下,大豆和大麥的老味道,兩年後奇蹟重現。

  這款承襲二百年歷史風味的醬油被命名為「奇蹟」,帶領公司重新出發,把熟悉的好滋味,繼續傳承下去……

本書特色

  ★透過貼身採訪,真實呈現從河野到八木澤商店所有員工,以及陸前高田的人們五年來辛苦奮鬥的過程。

作者簡介

竹內早希子

  一九七五年出生於神奈川縣。大學畢業後進入有機農產品宅配公司,在品管部服務十六年。工作期間結識八木澤商店。離開公司後,曾任紀錄片《誕生》系列的企劃人員、參與區域公共空間的營運。育有三子。

  震災後,對八木澤商店河野通洋社長面對人生的方式深受感動,毅然決然單獨進行長期間的採訪。本書為第一本著作。

譯者簡介

余亮誾

  曾經,花五年半的時間,在日本廣島大學研究兒童的文學教育。

  現在,除了在大學兼課,在家翻譯,也會陪小肉羹在公園裡散步……

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login