Online Catalog > Book
Check-outs :

乒乓1

  • Hit:80
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

◎《惡童當街》、《Sunny》作者松本大洋天才之作!台灣首次出版!
  ◎台灣版收錄每集初版卷頭彩頁。
  ◎台灣版由「Mangasick」副店長黃鴻硯翻譯、旅日動漫達人馬世儀日文審定、愛爾達體育台主播吳昇府桌球專業術語審定、漫畫家力本手寫字。
  
  ◎松本大洋:
  「我非常喜歡《乒乓》這部作品,連自己都厚臉皮地覺得:竟然能畫出這麼好的漫畫啊!」
  ◎《航海王》作者尾田栄一郎:
  「看到《乒乓》這部作品時,很吃驚的感覺到『這世上有天才』,而且還覺得光靠努力是無法畫出那種作品呢。」
  ◎日本《桌球王國》編輯部中川學:「空前絕後的桌球漫畫!」
  ◎2002年曾改拍成電影(窪塚洋介主演)、2014年拍成動畫(湯淺政明執導),兩者也都是經典!
  
  《乒乓》描述兩位同樣熱愛乒乓的天才中學生——活潑熱情、零食不離嘴的Peco(星野裕),和冷淡低調、手中老把玩魔術方塊的Smile(月本誠),遇上乒乓精英學校「海王學園」主將Dragon(風間龍一)、中國留學生China(孔文革),和兒時玩伴惡魔間Akuma(佐久間學)的挑戰;勝者為王,敗者未必為寇。才能的殘酷,考驗著青春無悔的友誼。
  
  本書從故事到分鏡作畫都大受好評,是松本大洋描繪對決性運動出類拔萃之作。漫畫中有許多比賽場面,壓迫感和速度感十足,讓人熱血沸騰!每場比賽的分鏡都十分出色,松本大洋在2D的畫面中呈現非常驚人的時間和空間張力,畫面有時切割、有時滿版、有時充滿狀聲詞、有時留白無聲,可說是「神之分鏡」。連松本大洋自己都覺得要超越此作很不容易。
  
  雖說以「乒乓」為主題,但此作絕非「運動漫畫」可一言蔽之。呼應松本大洋歷來作品中一冷一熱的主角Smile和Peco,從小一起長大,從一面倒的單向崇拜和壓抑,演變成勢均力敵的對手。次要角色也都性格鮮明,每個人的心事和掙扎都巧妙點出,引人共鳴。青春校園中、運動賽事場上,對才華的欣賞和嫉妒,選手間的惺惺相惜,學長弟間崇拜和被崇拜的情感考驗,都讓書中的男子情誼讓人動容。最末的兩場對決尤其令人感動。

  1996年在日本初版的《乒乓》,2002年改編成同名真人電影,由曾利文彥執導、鬼才宮藤官九郎編劇,窪塚洋介、ARATA、李燦森、中村獅童主演。2014年,日本天才動畫師湯淺政明改拍成電視動畫《乒乓 THE ANIMATION》,勇奪2015年東京動畫獎(TAAF)年度最佳電視動畫大賞,也是許多人「跪著看完」的經典。

  《航海王》作者尾田栄一郎視松本大洋為偶像,在畫集《ONE PIECE COLOR WALK 5~SHARK~》中邀松本對談時說:「我一直認為『這世上沒有天才』。而且認為不管是哪個成功的人,都是因為比別人更加努力的關係。但是在看到《乒乓》這部作品時,很吃驚的感覺到『這世上有天才』,而且還覺得光靠努力是無法畫出那種作品呢。」盛讚的同時,也呼應了書中情節。

作者簡介

松本大洋 Matsumoto Taiyo

  1967 年出生於東京。
  1987 年以《STRAIGHT》進入講談社《Afternoon》雜誌四季賞的秋季賞準入選,從此出道。
  長篇漫畫作品包括:《STRAIGHT》、《ZERO》、《花男》、《惡童當街》、《乒乓》、《GOGO Monster》、《No. 吾》、《竹光侍》、《Sunny》。另著有短篇集、畫冊,以及繪本等。
  其中《竹光侍》獲得第15 回手塚治虫文化賞漫畫大賞,《Sunny》獲得第61 回小學館漫畫賞、2017年第20回日本文化廳Media芸術祭Manga部門優秀賞。

譯者簡介

黃鴻硯

  公館漫畫私倉兼藝廊「Mangasick」副店長,文字工作者。著有評論小誌《給好孩子的駕籠真太郎漫畫論》和《刺戟——青林堂與青林工藝舍簡史》,譯作有《觸發警告》、《德古拉元年》、《芋蟲》、《惡童當街》、《喜劇站前虐殺》、《惡童當街》、《Another episode S》、《娃娃骨》、《飄》(合譯)等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login