鼴鼠的禮物

◎「好書大家讀」年度最佳童書獎◎ 文化部推介中小學生優良課外讀物 海文‧歐瑞(Hiawyn Oram)英國知名童書作家。出生於南非約翰尼斯堡,大學主修英文和戲劇,曾活躍於舞台。目前住在倫敦,育有二子。平常除了創作童書外,也為電影、電視編寫劇本。曾獲鵝媽媽新人獎及日本圖畫書大獎。
繪者 / 蘇珊‧巴蕾(Susan Varley)1961年出生於英國西北部的黑澤市。從小喜歡畫畫。第一本作品《獾的禮物》一出版即獲得鵝媽媽新人獎,之後陸續出版一系列獾的故事(本書也在其中),均頗受好評。日本出版社更以獾為主角,製作了一系列玩具和商品。她擅長以淡彩作畫,動人的筆觸深受世界各地孩子的喜愛。 【內容簡介】松鼠帶了蛋糕,貓頭鷹帶了彩帶,老鼠帶了帽子,蝙蝠帶了手風琴。來參加派對的每個人都帶了東西,除了鼴鼠以外。鼴鼠好窘啊,恨不得馬上鑽回地洞裡。直到他發覺原來他帶了世界上最珍貴的禮物來,那就是:自己!海文‧歐瑞的溫馨故事,搭配蘇珊‧巴蕾別具風格的水彩畫,巧妙呈現出最珍貴的禮物……每個人獨特的內在。
【作/繪者介紹】作者 / 海文‧歐瑞(Hiawyn Oram)英國知名童書作家。出生於南非約翰尼斯堡,大學主修英文和戲劇,曾活躍於舞台。目前住在倫敦,育有二子。平常除了創作童書外,也為電影、電視編寫劇本。曾獲鵝媽媽新人獎及日本圖畫書大獎。
繪者 / 蘇珊‧巴蕾(Susan Varley)1961年出生於英國西北部的黑澤市。從小喜歡畫畫。第一本作品《獾的禮物》一出版即獲得鵝媽媽新人獎,之後陸續出版一系列獾的故事(本書也在其中),均頗受好評。日本出版社更以獾為主角,製作了一系列玩具和商品。她擅長以淡彩作畫,動人的筆觸深受世界各地孩子的喜愛。【書評】鼴鼠的禮物吳幸玲 (輔仁大學兒童文學講師)
「肯定自我」一直是建立自我概念的重要指標,英國知名童書作家海文.歐瑞,在其創作的《鼴鼠的禮物》一書中,以最珍貴的禮物就是自己,來詮釋這個抽象概念,對幼兒而言,顯得貼切極了!畫者蘇珊.巴蕾擅長以粉彩作畫,輔以細膩的筆觸,創造出一隻隻活靈活現的動物角色,無論是獾、鼴鼠、白鼬、田鼠、刺蝟或青蛙,個個生動而討喜。她的作品屢獲讀者的肯定,另一佳作《獾的禮物》就是最好的實證。這則故事就在獾的自助餐會上展開,森林動物紛紛攜帶禮物到訪,唯有鼴鼠空手赴約,餐會中備受嘲諷,直到獾貼心的開導,才得以豁然開朗。原來,有趣的自己,就是世界上最珍貴的禮物。於是,鼴鼠信心十足的展現自己的才藝,終於獲得滿堂喝采,因而重新肯定自己的價值。推薦此書之餘,我滿心期待作、畫者能共同激盪更多佳作,也樂見這群可愛的動物朋友,再度登上故事舞台,推出另一場精采的演出!                                           輯錄自「好書大家讀」好書獎書評