Online Catalog > Book
Check-outs :

魚藤號列車

  • Hit:89
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

因為彼此相遇,我的世界,有你的曾經。生命如花籃,生命如樂章。是花籃,也是百花爭豔的花籃;是樂章,也是旋律悠揚,如浪如濤的樂章。
這是李潼生前最後一本少年小說創作。李潼借書中主角—柳景元之口,說出他對生命無常的豁達。《魚藤號列車長》是李潼在2004年往生前半年寫的最後一本少年小說。在治療癌症期間,知道自己的生死大限後,他就說不再寫長篇小說了,因為怕寫不完;但在化療針劑有不錯效果時,他卻日日振筆急書,仍然開動了《魚藤號列車長》的寫作計劃。2004 年12月20日李潼走後,這本厚厚一疊書稿很整齊擺在書桌明顯地方,這是一本不一樣的書,是為了回報朋友對他的情誼,為了向讀者說告別的機會,他把自己跟朋友寫入書中。啟動後出發的魚藤號列車會發生什麼事情呢?病魔折騰李潼他不得不停筆了,心裡一直喃喃唸著:我要把它寫完……。

因為彼此相遇,我的世界,有你的曾經。生命如花籃,生命如樂章。是花籃,也是百花爭豔的花籃;是樂章,也是旋律悠揚,如浪如濤的樂章。
這是李潼生前最後一本少年小說創作。李潼借書中主角—柳景元之口,說出他對生命無常的豁達。《魚藤號列車長》是李潼在2004年往生前半年寫的最後一本少年小說。在治療癌症期間,知道自己的生死大限後,他就說不再寫長篇小說了,因為怕寫不完;但在化療針劑有不錯效果時,他卻日日振筆急書,仍然開動了《魚藤號列車長》的寫作計劃。2004 年12月20日李潼走後,這本厚厚一疊書稿很整齊擺在書桌明顯地方,這是一本不一樣的書,是為了回報朋友對他的情誼,為了向讀者說告別的機會,他把自己跟朋友寫入書中。啟動後出發的魚藤號列車會發生什麼事情呢?病魔折騰李潼他不得不停筆了,心裡一直喃喃唸著:我要把它寫完……。 李潼(1953~2004) 原名賴西安。少年小說作家。出生花蓮,定居宜蘭縣羅東鎮。年輕時在校園民歌時代勤於歌詞創作,以〈廟會〉、〈月琴〉、〈散場電影〉最為膾炙人口。同時開始從事兒童文學創作,以《天鷹翱翔》、《順風耳的新香爐》、《再見天人菊》三部作品,連續獲得洪建全兒童文學創作獎少年小說首獎。1990年以《博士、布都與我》獲得第十五屆國家文藝獎。李潼致力為少年小說創作,也嘗試各種文體的寫作,重要作品尚有:《少年噶瑪蘭》、《蔚藍的太平洋日記》、《瑞穗的靜夜》、《夏日鷺鷥林》、《望天丘》、《藍天燈塔》……等。評論有《少年小說創作坊--李潼答客問》。作品的質與量為台灣兒童文學作家中罕見。 好書大家讀評委推薦的話:凌拂女士(作家)
對於李潼的書迷,《魚藤號列車長》是他為讀者留下的最後一本書了!讀著這一本書,李潼逐步在向讀者告別,同時也回報朋友對他的情誼,領受間,想來讀者會有著更多也更不一樣的感觸吧!這個故事以苗栗三義鯉魚村為背景,荒廢的老山線鐵道,有許多我們熟悉的景點,走過龍騰斷橋、黑暗陰涼的隧道,如果讀者拿著書,在真實和想像之間,會有更多的映照,和情感的波動吧!這本書既真又幻,多重交織、平行、交叉、糾糾結結的人人事事,不都是我們生活中的真實,可是它又在故事裡。許多事由於太貼近,反而不像真的。比如說千山?轉,書中的柳景元不就應該在我們身邊嗎?他的開朗、成熟、?厚,明明就是的真切,李潼又在慣用他的時空交錯嗎?李潼用他的書寫,留下繩結、印記,有他指述的永恆,以及生命存在的價值,故事中一波波的浪濤迭起,最後一波高潮,他留在讀者的手中。
名家推薦導讀生命的傷口誰來醫治在《魚藤號列車》裡,李潼選擇了多組的家庭故事,平行、交叉或糾結,誰都是主角,誰也都是配角。這樣的書寫方式,不就是後現代作品的「拼貼、錯置與去中心化」的表現嗎?是否也同時暴露了現代社會緊張焦慮的症候群?-許建崑 ( 東海大學中文系副教授 )
諦視生命迴旋的歷程 有人說:生命如花籃、生命如樂章,而人生如夢如幻。縱然是花籃,也是百花爭姸的花籃,是樂章也是旋律悠揚,如浪如濤的樂章。如果是夢是幻,也是多采多姿、甘甜苦辣俱呈的夢幻。李潼的《魚藤號列車長》,展現的正是又真實又夢幻,有深邃的暗示、閃爍的象徵、悲劇的辛酸,喜劇的激昂,而深深感人的小說,同時又是用他一貫亮麗的詞藻親切的描述。讀它,果然是無與倫比的文學美感饗宴。-傅林統 ( 兒童文學作家 ) ◎行政院新聞局九十四年金鼎獎優良圖書出版推薦獎            ◎2005年「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物獎◎  2005 年 聯合報「讀書人」好書

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login