Online Catalog > Book
Check-outs :

鵝媽媽出嫁

  • Hit:139
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

公立醫院的院長帶來一筆對主人而言金額巨大的生意,但院長希望得到「鵝媽媽」作為贈禮。只是孩子們捨不得,主人也不忍拆散鵝夫婦,因此沒能如院長所願。未料,院長開始藉故拖延付帳,最後主角終於明白關鍵所在,不得不抓著母鵝送到院長家,這才順利地完成這次交易。這就是「鵝媽媽」的「出嫁」。鵝媽媽的出嫁,即是日治時代臺灣人的畫像。被犧牲的鵝媽媽與人一樣是有情感有生命的,然而牠不會說話,牠是弱者,無力去對抗不公。作者簡介  楊逵(1905~1985),本名楊貴,臺灣臺南人。筆名取自「水滸傳」裏好打不平的「黑旋風」 李逵。據說,這是賴和的建議。幼年因目睹(口焦)吧哖事件,民族意識萌芽極早。後來負笈日本,深受社會主義影響。回臺灣後,展開他一生光輝悲壯的政治、社會、文藝鬥士生涯。曾創辦《臺灣新文學》,作品以小說著名,從代表作〈送報伕〉到晚年作品,其精神始終如一立於弱者、被壓迫者的一邊,堅毅不畏的向苦難及罪惡挑戰,展現了一種超越民族國籍、反抗資本主義的階級意識,以及對社會運動的終極希望和遠景,為臺灣文學樹立了不屈不撓的勇者典範。  1949年,因起草〈和平宣言〉,被監禁綠島(火燒島)十二年,後來蟄居臺中花園。他笑稱自己領了臺灣最高的稿費,一張十二年的長期飯票。他認為「文學需要為人民說話,而不是去細細地描寫生活的黑暗面;文學要為人民提供光明與希望。」這樣的文學理念,使得他的小說對臺灣未來遠景懷有烏托邦的理想憧憬,同時隱藏著弱小民族堅強的戰鬥意志。作品有《鵝媽媽出嫁》、《壓不扁的玫瑰》等,現有國立文化資產保存研究中心的《楊逵全集》,資料最全。

〈鵝媽媽出嫁〉能掌握住時代的大問題,並以洗鍊的藝術表現出來。小說諷刺日本標榜的皇民化「共存共榮」的荒謬膨脹跋扈,是強勢民族鞏固自己地位,壓榨弱勢民族的好聽話罷了。楊逵曾解析〈鵝媽媽出嫁〉創作背景:「因為當時各級公務人員多貪污腐敗、收回扣、經常要索紅包,我想用鵝來代替算是一種創新。」  小說以追憶新喪故友林文欽為始,把現實的殘酷與林文欽所研究的共榮經濟理想,共同呈現為反諷的對比。小說技巧有兩點可以留意:一、以小襯大,凸顯時代:以日常生活的小事襯托「共榮共存」的大問題。公立醫院的院長帶來一筆對主人而言金額巨大的生意,但院長希望得到「鵝媽媽」作為贈禮。只是孩子們捨不得,主人也不忍拆散鵝夫婦,因此沒能如院長所願。未料,院長開始藉故拖延付帳,最後主角終於明白關鍵所在,不得不抓著母鵝送到院長家,這才順利地完成這次交易。這就是「鵝媽媽」的「出嫁」。作者描繪被強嫁到院長家的鵝新娘時,寫牠初時驚慌,繼而寂寞地面對新處境,而主角的孩子也因之失去天真活潑,失去老伴的鵝,失去媽媽的小鵝,則寂寞悲傷,發出悲苦的叫聲。這樣的意境,實已清晰地呈露主旨:鵝媽媽的出嫁,即是共存共榮經濟體中深受其害的臺灣人的畫像。被犧牲的鵝媽媽與人一樣是有情感有生命的,然而牠不會說話,牠是弱者,無力去對抗不公。作者將題材置於共存共榮的大背景下,就使整篇文章意境更加開闊,可說是大時代中的一個縮影,在那樣黑暗勢力的時代,其實有很多的「鵝媽媽出嫁」。二、本來只是一場平凡的商業交易行為,小說的藝術設計,使得內容更深化為政治意涵的批判。這主要是主角和院長完成交易後,面對商人朋友所謂「共存共榮」的玩笑時,主角這時回想起林文欽一生的理想,再對照當下苛酷的現實,不免感慨萬千。作者很高明的先於小說開頭點撥出主角的朋友林文欽所研究的共榮經濟理想,最後家破人亡的故事,這先埋下的伏筆,與後來主角的遭遇緊緊相扣,在嚴峻的政治議題下,情節巧妙,想像力高超,幽默地揭穿了「大東亞共榮圈」的謊言。沒有直接去渲染日本對臺灣人的剝削,他用了先後映襯的手法,出奇制勝,可說用力少而收效多,既避免了聲嘶力竭正面議論的窘態,也拉開了更大的思考空間,使作品藝術性更為圓滿,作品更自然感人。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login