火山、地震與恐龍滅絕的秘密

恐龍為什麼會滅絕?為什麼會有地震?用淺顯易懂的文字與可愛插畫,讓孩子輕鬆了解我們的家──地球的奧秘!
學科學是一件非常有趣的事情,每次都會帶來意想不到的驚喜。作者感嘆於學生物的教科書都比較無聊,只是講了幾個重點就要讓學生記得。於是長大後,立志要寫出有趣又有故事性的書,讓小朋友以及家長都可以從中獲得琳瑯滿目的知識。書中並穿插好看易懂的插圖,讓讀者可以一邊欣賞美麗的圖畫一邊學科學。
一次學足地球科學知識1.為什麼高山上會有貝殼跟魚骨頭的化石?化石又是怎麼形成的?2.你看過土地的剖面嗎?那一層層不同顏色、質地的土壤是怎麼形成的?3.為什麼會有春夏秋冬四季?為什麼夏天的白天比冬天長呢? 4.有的雲長得像冰淇淋、有的雲長得像羽毛,為什麼雲會有這麼多不同的形狀呢?

向偉大的科學家學地球科學很難想像吧,沉重又巨大的陸地怎麼會「漂移」呢?1900年代初期,地質學家韋格納研究世界地圖時,意外發現非洲大陸西邊和南美洲大陸東邊的形狀竟然可以連接起來!為了驗證自己的理論,他研究了這兩個地方的恐龍化石和岩石種類,還探測了當地的古老的煤炭層和冰河地形以得知積年累月以來的天氣變化,終於證明這兩塊大陸從前是相連的!但是韋格納驚人的理論不被當時保守的科學家們所接受,因為他還無法解釋是什麼讓陸地移動的,於是他前往格陵蘭,想要解開陸塊漂移的秘密,卻在途中發生意外,葬身在冰天雪地中了。本書特色結合故事和知識,最簡單易懂又有趣的地球科學故事書。 每一篇都有詳細美麗的插圖,可以一邊看圖一邊學知識。範例貼近生活,讓孩子可以從身邊的各種現象學起,輕鬆吸收地球科學知識。 權秀珍‧金成花兩位從小就是好朋友,住在同一個社區、讀同一所學校,也一起就讀韓國釜山大學,各自專攻於分子生物學和生物學,在這段期間,以解決科學的各式主題用故事的方式著作而成的書籍有:《和科學家一起玩吧!》、《鯨魚為什麼要去海邊?》、《什麼是生態界?》、《孩子!你真的想成為科學家嗎?》、《科學的肚臍》、《細菌奶奶‧魚爺爺》、《噓!告訴你海洋的秘密》;在2002年以《和科學家一起玩吧!》一書獲得創批第六屆優質童書獎,而兩位一同著作的書籍在2000、2001、2002、2004年榮獲科學技術部優秀科學書籍,在2006年成為韓國文化觀光部選定讀物。譯者簡介鄭瑾又(明珠) 使用韓文於奇美電子及韓商SAMSUNG集團工作近十年,曾參與韓國世宗大學網路數位課程、現代汽車i30、童裝、童書、女性時尚雜誌、攝影、電腦軟體、西點製作、語言學習、旅遊等領域的口筆譯專案,希望透過熱愛的韓文,持續拓展視野。審定者簡介 周政弘台灣大學大氣科學研究所畢,現任台北市天文科學教育館研究員。 李偉文 前荒野保護協會理事長苦苓 國家公園生態解說員陳安儀 親子教育作家 1像地質學家一樣,提出你對地球的疑問吧!揭開地球秘密的科學 一億年前的韓國曾有恐龍居住
2沉積岩裡藏著秘密 生物的痕跡是如何變成化石的呢? 蜿蜒曲折的水流創造了土地的模樣
3 一起去看看地層吧!  一位喜歡鑽研地層的測量師的故事 每個地層有著不同的化石
4 地球的年齡是如何計算出來的呢? 地球的年紀就像橡皮筋一樣的忽長忽短 石頭裡面裝了時鐘!
5 很久很久以前,所有的大陸是連在一起的陸地到處漂移 科學家們不願意相信大陸會移動
6 地球的外殼會推來推去 地球裂開了! 讓山脈聳立、火山爆發、引發地震的秘密板塊為什麼會移動呢?
7 火山製造了石頭  岩漿在土地裡頭硬化後就成了花崗岩 火成岩變成沉積岩,沉積岩又變成變質岩……
8 地球的裡頭又軟又燙 如何揭開地球裡的秘密呢? 透視地球
9 天氣是如何變化的? 其實你們每天都在造雲 空氣跑來跑去就形成了天氣 為什麼越接近天空就越冷呢?
10 地球是一個又大又圓的海 地球上出現了海洋 海洋是如何調節地球溫度的呢?
11 量量看地球有多大 同一天的同一個時間,影子的長度不一樣呢!埃拉托斯特尼是如何計算出地球圓周長的呢?
12 地球以時速一萬公里的速度在宇宙中飛行 地球會每天從西向東轉一圈 為什麼會有春夏秋冬呢?
13 地球誕生自星星太陽系的畫像太陽系以外還有什麼呢? 四次獲得韓國科學技術部優秀科學圖書獎入選韓國文化觀光部指定圖書