輝丁頓傳奇

伯尼有一間「廢棄動物」穀倉,穀倉裡盡是些派不上用場的動物──兩匹退休的賽馬、一隻過度亢奮的公雞、一群又矮又吵的母雞、一隻剪過翅膀的莫斯科鴨子,她是大名鼎鼎的大小姐。大小姐就代表了法律,所以,自命為輝丁頓的大貓出現的那天,他為了在穀倉裡找一個安身的地方,必須先向大小姐提出請求。「你為什麼不直接住進去?」她問他。看他的長相,絕對是個強悍的傢伙。「因為,」大貓解釋說,「我希望用聊天討論的方式。」  伯尼兩個沒有了母親的外孫,艾比和小班來到穀倉幫忙餵食這些動物。對八歲的小班,艾比用「充滿關愛的憂心」說,他讀書的情況很差。輝丁頓和大小姐都認為艾比應該在穀倉裡好好替小班補習。  在每天嚴格又痛苦的學讀課程裡,小班的安慰劑就是聽大貓輝丁頓用分段的方式說故事。這個故事是由他沒有名字的祖先,狄克.輝丁頓的貓傳承下來的。內容是講一個少年的傳奇,少年生長在英格蘭鄉下,當時正逢黑死病蔓延的時期,他離家出走到倫敦,他聽人說那兒遍地是黃金。他在倫敦發現了一個充滿刺激和機會的世界,當然啦,那隻貓帶給他的好運和財富,更是超乎了他的想像。  作者艾倫.阿姆斯壯的描述穿梭古今,不斷在穀倉裡的各種「家務事」與狄克.輝丁頓和他那隻貓的離奇冒險之間來回遊走,狄克後來變成了買賣「蠶絲、錦緞、絲絨和塔夫亮綢」的商人,旅行過古老的香料路線直到遠東。  經過艾倫.阿姆斯壯這位說故事高手的打造,本書也在述說一個關於如何用正確的學讀方法拯救一個小男孩的故事,令人過目難忘。它更是一個長遠以來,神奇無比的家畜與人類之間親密關係的故事。同時它也在說好故事的超級治療力量,如果四周圍有你所愛的人,又有值得你說,值得你聽和值得你讀的好故事,那麼,你幾乎就擁有了世界上最有價值的一切。得獎紀錄2006年紐伯瑞銀牌獎(Newbery Honor Books)2006 年年美國圖書館協會優良兒童圖書(ALA Notable Children’s Book)   一本精采的小說,將英國民間故事「狄克.輝丁頓與他的貓」、擬人化的動物,以及人類親情做了出色的結合,改寫成一個愉悅的故事,結局必會讓人會心一笑。學校教師和圖書館員對此書文字優美且可大聲朗讀的特色印象深刻。──美國「學校圖書館期刊」(School Library Journal)推薦書評  作者巧妙的將現代的農場生活、小班學習障礙的問題,以及「狄克.輝丁頓與他的貓」傳奇致富的民間傳說,編織成本書。繪圖者的鉛筆素描和鋼筆畫,成功的描繪出溫暖的農場生活氣氛和輝丁頓這雋永的傳說。─────美國「兒童文學」(Children’s Literature)推薦書評作者簡介艾倫.阿姆斯壯  八歲開始在朋友的書店裡幫忙。十四歲的時候就在Brentano’s書店裡賣書。長大之後,他開著巴士上公路,到處賣二手書,後來更成了一名編輯。艾倫.阿姆斯壯是《勿忘我和我的花園》一書的編輯,全書收集的都是十八世紀一位綢布商,也是業餘的植物學家,彼得.柯林森(Peter Collinson)的信件,書中狄克的大恩人費茲華倫就是以他為範本。作者現在跟他的妻子瑪莎,她是一位畫家,住在美國麻薩諸塞州。譯者簡介余國芳中興大學合作學系畢業 譯有《安琪拉的灰燼》 《大魚老爸》 《屠夫男孩》等書。曾任出版社主編,現為自由譯者。